shhturman> Представьте себе, да. Получил допуск к управлению БЧ-1, несению штурманской вахты конкретного проекта в соединении, где прошел всю свою службу - на курсантской стажировке на 5-м курсе. А первый допуск к несению штурманской вахты - на бпк Адмирал Макаров - после 4-го курса + вызов на конкретную должность в это соединение. Зачетный лист был подписан самим комбригом (будущим замкомфлота) каперангом Доброскоченко.
Ну на какой черт плавсоставу ММФ нужно умение ходить в ордере? Нужно будет потренируются и 3 дня и будут ходить. разве это оценка штурманских знаний ?
Другое дело умение работать в караване в Арктике, во льдах.
Ну участвовали в учениях... да кому это все нужно было... Все оканчивалось грандиозной пьянкой.
За счет государства и пароходства. Пустая трата времени и средств.
Были умные парни, их приглашали на преподавательскую работу, оставляли на кафедрах....
Были везунчики,были любимчики,были блатные... все как и везде. Но мы говорим об общем уровне.
Наши не могли занимать никакой должности во время учебы (только матрос или моторист) т к не было рабочих дипломов, хотя многие были уже достойны и имели соответствующие знания (но не опыт)
shhturman> Не стоит так опускать своих же. Лучшие, обычно не соглашались променять боны и белые штаны в загнран плавании на отдаленный гарнизон... У нас тоже есть знакомые и друзья в ММФ...
Что я опять не так написал?
Вы знали куда поступали и кем хотели быть. И я знал куда поступал и кем хотел быть.
3 человека из нашей семьи имели знак Заслуженный работник ММФ. 3 -е работали в плавсоставе ММФ. Кем же мне быть еще,если перед глазами такие примеры.
И больше того, попав в ВМФ грохали свою карьеру. Получали допуск к секретам и теряли допуск к загранплаванию
Многих заталкивали в ВМФ силой,это не секрет.
А распределение происходило так... Отличники имели право первого выбора, затем шли хорошисты и др. Те у кого лапа, на них приходил специальный запрос. Имело значение.были ли у вас допуск к загранплаванию т к были пароходства,где был каботаж. Были козадеры,лишенные звания перед выпуском. Они получали диплом и шли служить срочную,а бывало и без диплома,получали после службы.
Питерские обычно оставались в БМП,хотя п-во не считалось престижным. Многие выбирали ММП и СМП из-за полярки и быстрого роста.
А насчет БОНов... так нашим так же приходилось толкаться у дверей Альбатросов вместе с военморами