Бяка> Много там, в первой половине войны, было "иномарок"? И многие ли из них были из стран-разработчиков?
Бяка> Самой массовой противотанковой миной, применяемой душманами была советская ТМ-46. А вот производили её и в СССР, и в Египте и в Китае и в Пакистане.
Бяка> Кстати. "Итальянские" мины были , в основном, контрафактного производства. В Пакистане.
Отлично!
Я ему ссылку, а он призывы к общественности…
Возможно, материал по ссылке подан в сокращенном виде с указанием потока мин только из стран НАТО – соответственно (по требованию Бяки) добавим к потоку Бельгийских, Итальянских и Английских мин еще и поток мин в Афганистан из Египта, Пакистана и Китая их собственного производства.
В среду откроется артиллерийский музей и мне не составит особого труда переснять там стенды с трофейными НАТОвскими минами и фотографии грузовиков доверху ими заполненными после захвата их в Афганистане СССР (что-то всякого дерьма в интернете навалом, а вот таких фотографий я не нашел)
На моей стороне и конкретные цифры – с 80 по 88 год на 4801 самодельный фугас пришлось 34086 противотанковых мины и 18149 противопехотных фабричного производства.
Еще раз – при СССР на один самодельный фугас приходилось 10 мин фабричного производства.
И не надо тут заявлять, что фугасы тоже бывают разные – большинство из них это либо неиспользованные снаряды, либо как указал
Meskiukas> Фугасы чаще делали используя стреляные гильзы крупных калибров. Насыпали туда ВВ, закопали, а сверху и снизу TS-2,5.
Что первый, что второй вариант находится детским металлоискателем в два счета.
Варианты закапывания ящиков со взрывчаткой влекут за собой как кучу участников так и массу неприятных неожиданностей из-за резкого увеличения времени установки такого минного устройства.
Большинство же НАТОвских мин используемых против СССР не имело ни одной металлической детали, имели устройства кратности и элементы неизвлекаемости и устанавливались за считанные минуты.
Но прежде чем тратить на это свое время я имею полное право потребовать аналогичных данных по современной ситуации в Афганистане:
1. Наименование стран осуществляющих поддержку Талибана минным оружием,
2. Факты обнаружения каналов поставок мин фабричного производства,
3. Факты массового использования мин фабричного производства на территории Афганистана.
Варианты историй как Египетский Абдула слушал, слушал проповеди в мечете, потом украл мину со склада который охранял, а Зульфия под платьем ее тащила через десяток границ – не предлагать – это будет ничтожное количество по сравнению с поставками для борьбы с СССР.
Во времена СССР мины в Афганистан шли с ведома государств их поставляющих, с задействованием всех государственных структур на обеспечение стабильности и массовости таких поставок.
ЗЫ. Присоединяюсь к общественности - Быка, не соблаговолите ли разместить пару ваших фотографий из Афганистана. Ведь любой срочник побывавший там такие фотографии имеет, неужели у вас таких нет?
Нехорошие подозрения тут насчет вас витают - почему бы вам их не развеять? Ну хоть одно фото...