Gematogen> Спасибо всем, кто откликнулся!
Ckona>> Рекомендую не возиться с одной бутылкой...
Gematogen> Один из критериев - простота. Поэтому пока хочу довести до ума одну бутылку на 1,5 и 2 л. и использовать внешнюю направляющую.
Gematogen> Мне крайне важно понимать - насколько я не дотягиваю до теоретического предела.
Gematogen> Игорь, если расчеты не являются тщательно охраняемой тайной, хотел бы попросить формулы или файл excel, который позволить прикинуть теоретически несколько вариантов сопел/бутылок/давлений/балластов.
Gematogen> PS Вы действительно заряжаете стандартные бутылки до 10 атмосфер? Мне казалось, что гарантированый предел - 7-8 атм.
Никто и никогда здесь не делает секрета ни в чём. Ни в области теории, ни области конструктивных решений. Наоборот, все предложения выносятся на обсуждение и приветствуются.
При этом возможны как всеобщее одобрение, так и дружное затаптывание в землю (идеи - не автора!!!).
Персональный переход на "Вы" равносилен хватанию канделябра в гусарском сообществе.
Постараюсь ответить на поставленные вопросы кратко, но, по возможности, наиболее полно.
Полет пневмогидравлической ракеты можно условно разделить на четыре фазы.
1. Выталкивание силой сжатого воздуха в случае использования внутренней направляющей (она же и линия нагнетания)
2. Полет под действием реактивной силы при истечении воды
3. Полет под действием реактивной силы при истечении остатков сжатого воздуха
4. Инерциальный полет по окончании работы двигателя (баллистическая фаза полета).
Все расчеты по определению высоты делаются для вертикального движения. Естественное отклонение от вертикали в силу погрешностей при изготовлении и воздействия внешних факторов не учитываются.
Для пневмогидравлических ракет существует т.н. оптимальный коэффициент заполнения (К опт.).
Масса рабочего тела (объем в случае воды) - Мт (Vт) = К * Vo. Vо - общий объем двигателя.
К опт. зависит от общего объема двигателя и от массы пустой ракеты в целом, и не зависит от давления. Расчет К опт. здесь:
Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок [PopovIgor#07.03.12 13:48]
Коэффициент К опт. крайне важен, "недобор" или "перебор" воды снижает конечную скорость, а следовательно и высоту.
Пример расчета движения по фазе 2 см. прилаг. файл xls.
Для определения оптимальной пустой массы ракеты (наибольшая скорость) сделай несколько расчетов для Мо. Бесконечно уменьшая Мо, с удивлением увидишь, что несмотря на естественное увеличение скорости общая высота (в основном определяемая фазой 4) будет уменьшаться.
Пример ориентировочного расчета при пневмовыхлопе см. файл doc.
Фаза 4 - инерциальный полет.
H4 = Mo/2/k * Ln(1 + k/Mo/g * V
2) [м], где
V - скорость ракеты в момент полного окончания работы двигателя, м/с (по расчетам фаз 1, 2 и 3)
Мо - масса пустой ракеты, кг
g = 9,81 м/с
2
k = Cx * S * Пл. в. / 2
Сх - безразмерный коэффициент сопротивления, прим. 0,3 - 0,35, для скорости <<< скорости звука.
S - площадь миделя ракеты ( по наибольшему ф ракеты), м
2
Пл. в. - плотность воздуха 1,25 кг/м
3
Для моего случая при ф ракеты 89 мм - к =0,00134
Gematogen> Основной принцип расчета стабилизаторов понял. Попробую увеличить коэффициент устойчивости вынесением стабилизатора назад. Если Вы занимались расчетами, то к какому значению коэффициента нужно стремиться?
Коэффициент устойчивости е должен быть прим. не ниже 0,5 - 1 калибра (диаметра) ракеты.
Если что-то не открывается или неясно, сразу говори.