Здравствуйте Владимир.
Не так давно решил поискать сведения о крейсере "Коминтерн". И почти сразу наткнулся на Вашу заметку-вопрос. Прочитал все комментарии к ней. Суммировал все сведения и написал собственный пост в Живом Журнале. И вот почему. Мой родной дедушка по матери служил матросом на крейсере "Коминтерн" до самого расформирования команды. Он мало что рассказывал о своей службе, но как-то очень давно - я был ещё совсем пацаном, всё-таки упомянул. И, вот надо же, именно об этом эпизоде с заговором и бунтом на корабле. Учитывая, что Вас эта тема интересует, я сейчас дам ссылку на свой пост, и Вы сможете его прочитать, отделяя мои воспоминания, от материала изложенного здесь в комментариях.
От себя же добавлю, что тогда в детстве мне показалось дикостью, как это так, бунт советских против своих же! А сейчас, когда я больше знаю об истории войны 41-45-го г.г. очень даже понимаю, что не всё так просто было в те времена. Миф о так называемом единстве страны перед лицом врага, не более чем миф. 22 июня расконсервировало те противоречия, которые накопились в безвоздушном пространстве пролетарского государства в избыточном количестве. По сути, весь 41-й год, это была даже не столько война сссР и нацистской Германии, сколько продолжение гражданской войны 18-го и последующих годов. Вплоть до искусственного голода и крестьянских восстаний. Массовая сдача в плен, массовая выдача немцам офицеров, политработников и представителей советских силовых служб, и, как следствие, массовые репрессии в отношение бегущей армии и их родственников в тылу. Более того, есть ещё один момент. Война, которая по идее Сталина должна была протекать на территории противника и малой кровью шла по совсем другому сценарию. Вот тут и произошла переориентация ценностей. В идею пролетарского интернационализма, который оказался плохим мотивом для солдат Красной Армии, были введены отчётливые русско-националистические, скажу прямо, имперские мотивы. Красная Армия обрела погоны, запреты на религиозные верования сняты и т. д. Возвращение к великодержавности явно противоречило идее пролетарского интернационализма, но стало поворотным моментом в войне. А теперь представьте матросский экипаж. Большую часть времени оторван от земли, от родственников, от информации. Все известия на уровне слухов. Повальное стукачество, коммунистическое общежитие (на судне этого легче было достигнуть, чем даже в казарме), вся информация только через полит работников. Думаю, что в 42-ом, когда и начался этот поворот к русскому национализму, а советские и партийные работники у особо радикальных революционеров выглядели как предатели идей Ленина-Сталина, это повлекло за собой немало вооружённых конфликтов, буквально, среди своих... Надеюсь, Вы уловили мою мысль.
Вот ссылка: