havron> рыбинской постройки. передан в 1990.
В 1990 году у меня обучалось 2 экипажа Йемена и 2 экипажа вместе со штабом дивизиона Ирака.Окончилось обучение иракских экипажей осенью,после чего они успешно убыли на родину,где должны были дожидаться прибытия катеров и приемки их у перегонных экипажей ВМФ СССР.
Санкции ООН о запрете поставок вооружения Ираку,в связи с его нападением на Кувейт,были введены (с полной поддержкой Президента СССР) в начале августа.
Рыбинск и Ярославль трудились очень напряженно,чтобы обеспечить выпуск заказанных пяти катеров и тут три из них зависли в воздухе.Изначально вопрос о поставки их в Румынию не стоял,румынские экипажи не готовились в Учебном центре.Поэтому чтоб катера не застаивались в это смутное время нашли покупателя.
Сайты по составу ВМФ копируют друг у друга информацию и порой она очень противоречива.
Более конкретной информации по первому корпусу 1241 РЭ для ВМС Ирака я не слышал.Если он там был ,то лучше это знают люди входившие в перегонный экипаж,который формировался ,скорее всего на ЧФ,но мое мнение это то,что все три катера предназначенных для ВМС Ирака проданы в Румынию.
Это сообщение редактировалось 23.01.2012 в 02:07