VAS63> Ну Вы зря так безапелляционно, лично я получал его в секретной части и грифованным он точно был. Вот сейчас только сомневаюсь - секретный или ДСП?
Основной тезис, который звучит на ветке - у нас плохие законы (правила) по ЗГТ. Что ж, согласен. Они не самые лучшие. Но вся беда в том, что в нашей стране народ не хочет изучать и не хочет знать даже плохие законы - не будет он знать и хорошие.
Пример: судя по тому, что Вы что-то получали в СЧ, Вы имели соответствующий допуск и сдавали соответствующие зачеты по "секретам", а значит должны были знать РукДоки. Однако, даже при этом, так и не разобрались, даже для себя, что же такое грифы секретности, а что такое ДСП.
Берем закон о "Гостайне".
Читаем:
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
...
гриф секретности - реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него;
Статья 8. Степени секретности сведений и грифы секретности носителей этих сведений
...
Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".
Всё!!! Никаких иных грифов секретности не существует. Всё остальное, что не имеет этих грифов - НЕСЕКРЕТНО. А что же такое тогда - ДСП?
ДСП - это служебная помета. И ставиться она может только на несекретные документы.
Особенностью советского периода было только то, что к гостайне относились грифы "ОВ" и "СС", а гриф "Секретно" составлял т.н. "военную тайну", т.е. то, что сейчас бы определили как "служебную".
На практике помету ДСП действительно очень часто ставили и ставят, когда хотели или хотят обеспечить сохранность редкого или особо ценного несекретного документа (чтобы ему "не сделали ноги"). "Джейн" в СССР закупался за валюту, поэтому имелся в очень ограниченных количествах. Даже на все боевые корабли, уходившие на БС, его не хватало. В лучшем случае выдавали на отряд (в походный щтаб). А уж авиационных "Джейнов" или "Джейнов" по оружию - вообще на корабельных соединениях не было. Однако, иметь собственные фотокопии "Джейна" никто не запрещал и использование их никто не ограничивал (случаи отдельных самодуров здесь не рассматриваем).
Что касается библиотек (ЦВМБ, ЦНТБ МСП и т.д.). Там имелся спецфонд, где кроме литературы, уже поступившей с пометой ДСП, хранили другую литературу, на которую устанавливались ограничению по доступу к ней. В СССР существовала определенная система таких ограничений и соответствующая ей система помет. Например, известный "шестигранник". В ЦВМБ "Джейны" хранились непосредственно на абонементе и свободно выдавались для работы в читальном зале постоянным читателям. "Свежий" "Джейн", как правило, хранился в спецфонде. Однако потом его также передали на абонемент, но выдавали преимущественно читателям из числа действующих офицеров ВМФ. Делалось это исключительно для лучшей сохранности экземпляра и удобства работы с ним специалистов.
Следует, при этом, понимать, что сами библиотеки типа ЦВМБ и ЦНТБ МСП относились к ведомственным, и имели определенные ограничения по оформлению в них читателей "с улицы".
Это сообщение редактировалось 04.06.2012 в 12:01