Oleg_Ko> он расчитан на срабатывание в гораздо более жестких условиях,1-й предохранитель срабатывает при воспламенении порохового заряда(удар)2-й при выходе из канала ствола(удар)и только потом он на боевом взводе.И потом кто же это умудрился выжить рядам со сдетонировавшим погребом???что б рассказать -мол я видел пробития ГБП не было???Да все кто был рядом просто на атомы разлетелся.
У донного взрывателя образца 13 года №5 (по-англицки Type 13 Mark 5) - две ступени предохранения:
Одна ступень - пиротехническая с замедлением по времени. Ключевой элемент - дет. 6. Это ползунок, который перекрывает огневой канал, разделяя ударного капсюля-воспламенителя дет. 9 от детонатора (не обозначен, запрессован в дет. 4). Только после выгорания пиростопора ползунок дет. 6 встает на месте и может пропустить через канал луч огня. Это происходит далеко по траектории - несколько десятых секунд полета для таких калибров.
Надо отметить, что воспламенитель пиростопора тоже просто так не сработает. Но по одной картинке я не буду восстанавливать логику работы взрывателя
Другая ступень - центробежная. Вроде без пиротехнических блокировок. Это центробежные стопоры поз. 10. На них никакие удары не действуют - их же много, а даже один удержит ударник на месте.
Ударник освободится только после того, как снаряд раскрутился до определенных оборотов в канале ствола и все 5 штук отойдут.
Если ОБЕ ступени сработали (И, а не ИЛИ!), то тогда и только тогда взрыватель встает на боевой взвод.
Хочу обратить внимание еще на одну деталь - верхний и нижний механизм - сборно-разборные. И они испытываются вначале отдельно, каждый сам за себя, а уж потом - в сборе. Потому что производят их на разных заводах.
Так что всего одним американцем-вредителем дело не обошлось. Нужны как минимум трое. А если посчитать и приемку, то до полуроты.