[image]

Светодиодный датчик апогея

Больше схем - хороших и разных!
 
1 63 64 65 66 67 78

-VMK-

опытный

mansy> ...на диод фильтр одеваем пропускающий только УФ...
Светодиода е подходящ за фотодатчик именно поради факта, че е чувствителен към неширока спектрална лента - един вид, вграден светофилтър.
   13.0.113.0.1

Serge77

модератор

mansy>> С острой диаграммой можно "натунуться" на зайчик
Ckona> Хм... Этот вопрос на Форуме не обсуждался.

Обсуждался. Именно в том русле, как ты написал.
Я считаю, что естественная диаграмма направленности светодиодов с круглым верхом и есть близкой к оптимальной.
   13.0.113.0.1

Serge77

модератор

mansy> Сдаётся мне, уважаемый, что роль УФ таки переоценена на этом форуме (просмотрел бегло с первых страниц обсуждения темы). Если окно задерживает УФ, то простейший эксперимент с синим СД показывает, что доля заряда СД созданная УФ весьма мала

УФ бывает разный. Синий СД чувствует самый ближний УФ, который проходит через стекло, поэтому и нет разницы.
   13.0.113.0.1

Serge77

модератор

mansy> на диод фильтр одеваем пропускающий только УФ

Не надо на него ничего одевать, у СД и так чувствительность в узком диапазоне, в отличие от кремниевых фотодиодов, тем СД и хороши. Ты наверно мой сайт не читал?

http://serge77.rocketworkshop.net/fotosens/fotosens.htm
http://serge77.rocketworkshop.net/fotosens2/fotosens2.htm
http://serge77.rocketworkshop.net/rocketled/rocketled.htm
   13.0.113.0.1
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

mansy> ... Лучше, конечно, по отдельности их "опрашивать", каждый своей схемой (как у Ckona), но и так проблем как бы не должно быть.

«Опрашивать» по одному светодиоду можно, но только если схема как у Ckona, или как у тебя на LM, но в если схема Serge77 то категорически нельзя, кроме того это абсолютно не лучше, а главное не рационально. Тебе лететь, за тобой и выбор. Недавно своим друзьям решил показать старт водяной ракеты, солнце уже было на закате. Ракета немного отклонилось в противоположную сторону от солнца, и этого хватило для срабатывания системы выброса.
   
+
-
edit
 

mansy

втянувшийся
Брат-2> ... солнце уже было на закате. Ракета немного отклонилось в противоположную сторону от солнца, и этого хватило для срабатывания системы выброса.
Согласен, вечером со светодатчиками влипнуть легко...
Но есть же ещё ночь;)) Таким образом с диодами необходимо два ограничения - время начала полётов и время их безусловного окончания.
Самым эффективным, однако, радиоуправление получается.
Хотя, у меня была ситуация, когда ракета полетела по весьма пологой траектории от меня. Система выброса не срабатывала и я мысленно попрощался с бортовой записью (при ударе у флэшки камеры неприменно пропадает контакт и запись теряется) посетовав, что не могу повлиять на ситуацию, но, в итоге, парашют сработал вовремя и всё получилось. Т.е. моя оценка времени выброса была неверной... Тоже можно влипнуть.
   8.08.0

mansy

втянувшийся
Serge77> Ты наверно мой сайт не читал?
Читал, и с удовольствием. Хороший подход, основательный.
Немного субъективно цветовая зависимость конечно измерялась, призму бы здесь покрутить перед светодиодом, но и так хорошо;))
   8.08.0

mansy

втянувшийся
mansy> неприменно
непременно
   8.08.0

Serge77

модератор

mansy> Немного субъективно цветовая зависимость конечно измерялась, призму бы здесь покрутить перед светодиодом, но и так хорошо;))

Не очень понял, зачем призма? Ну то есть я знаю, призма, дисперсия и т.д. Но что это даст в нашей задаче?
   13.0.113.0.1

mansy

втянувшийся
Serge77> Не очень понял, зачем призма? Ну то есть я знаю, призма, дисперсия и т.д. Но что это даст в нашей задаче?
Я имел ввиду стендик состоящий из призмы и источника белого света. Перемещая диод (с щелевой, например, диафрагмой) вдоль получившейся спектральной картинки можно было бы поизучать цветовую чувствительность, в том числе и синих фотодиодов, насколько они избирательны по цвету, а вдруг они имеют "выбросы" в инфракрасной или другой какой областях? Если источник света солнце, то наверное и в УФ диапазоне покажет.
   8.08.0

Serge77

модератор

mansy> а вдруг они имеют "выбросы" в инфракрасной или другой какой областях?

Да вроде нет причин для таких вдруг.
Спектральная чувствительность известна, у меня на сайте есть картинка и ссылка.
   13.0.113.0.1

Xan

координатор

Специально для новичков.

1. Контрастность между светлым небом и тёмной поверхностью земли увеличивается по мере сдвигания чувствительности в ультрафиолет. Поэтому надо использовать УФ-светодиоды в качестве датчика, хотя они и дают меньший ток.

2. Правильно, когда пара диодов сначала включается антипараллельно, а только потом с этой пары измеряется напряжение или ток - пусть фототоки сравниваются внутри пары, а снаружи остаётся только их разность.
2.1. И неправильно мерить ток отдельно каждого диода, а потом решать, какой больше, это лишние расходы.
2.2. И совсем неправильно мерить отдельно напряжение на каждом диоде, оно очень слабо зависит от освещённости.

3. УФ-диодам не нужно никаких фильтров, они сами, по самой своей полупроводниковой природе, являются фильтрами, чувствуют исключительно ультрафиолет.

4. Напряжение на УФ-диодах доходит примерно до 3 вольт, поэтому не нужны никакие хитрые усилители, можно просто использовать низкопороговый полевик.

5. Фототок УФ-диодов мал, поэтому электроника, подключаемая к ним, должна иметь малый входной ток, далеко не всякие операционники/компараторы годятся, надо даташиты читать. Кроме того, не должно быть утечек на плате, после пайки плату надо мыть и заливать правильным лаком.

Всё это уже много раз обсуждалось.
Желающие поспорить могут копать историю.
   9.09.0

mansy

втянувшийся
Xan> 1. Поэтому надо использовать УФ-светодиоды в качестве датчика, хотя они и дают меньший ток.
Про УФ диоды всё понятно, на Форуме написано много про это.
Речь идёт насколько хуже в этом качестве обычные синие (зелёные и т.п.) светодиоды? Количественно. В два-три раза? На порядок? Об этом скорее всего тоже что-то есть, только искать надо;))
Xan> 2.2. И совсем неправильно мерить отдельно напряжение на каждом диоде, оно очень слабо зависит от освещённости.
?
В нашем случае применяется фотогальванический способ включения при которм фотодиод представляет собой батарейку с очень большим внутренним сопротивлением, от уровня освещённости меняется ЭДС на выходе этой батарейки, в вольтах.
   8.08.0

Serge77

модератор

mansy> Речь идёт насколько хуже в этом качестве обычные синие (зелёные и т.п.) светодиоды?

Случаев, когда синие хуже, не найдено.
А зелёные и т.п. не просто хуже, они вообще не годятся, мои тесты это показывают.
   13.0.113.0.1

Xan

координатор

mansy> В нашем случае применяется фотогальванический способ включения при которм фотодиод представляет собой батарейку с очень большим внутренним сопротивлением, от уровня освещённости меняется ЭДС на выходе этой батарейки, в вольтах.

Нет.
Физика полупроводников такова, что напряжение на диоде меняется всего на несколько десятков милливольт при изменении (фото)тока на порядок. Об этом тоже писалось, с формулами.
Ловить эти милливольты на фоне 3 вольт — плохая идея.

Если же у кого-то получилась большая зависимость напряжение от освещённости, так это потому, что надо пользоваться высокоомным вольтметром. Обычный тестер с его 10 мегаомным входом является по отношению к диоду амперметром — он его коротит и показывает фототок, а не напряжение.
   9.09.0

Ckona

опытный
★☆
Xan> Ловить эти милливольты на фоне 3 вольт — плохая идея.
Ксаныч, ловится не 3 мВ на фоне 3 вольт, а плюс или минус.
Именно поэтому у всех срабатывает !

Почему не срабатывает (в головах) логарифмическая зависимость ЭДС от освещенности - никак не могу понять (тупой, наверное).
   

mansy

втянувшийся
Xan> Если же у кого-то получилась большая зависимость напряжение от освещённости, так это потому, что надо пользоваться высокоомным вольтметром. Обычный тестер с его 10 мегаомным входом является по отношению к диоду амперметром — он его коротит и показывает фототок, а не напряжение.
Показывает-то в вольтах;))
   8.08.0

Ckona

опытный
★☆
mansy> Показывает-то в вольтах
Фотоны дубасят, выбивают заряды.
Количество зарядов за единицу времени пропорционально осыещенности - только если эти заряды тут же и убираются в виде тока по внешней цепи.
Если зарядам деваться некуда - они накапливаются в объеме р-п перехода и не дают образовываться новым зарядам. Тем сильнее не дают, чем выше логарифм освещенности.
Так что если заниматься "правильными" измерениями - надо мерять фототок.
Но для определения "Небо-Земля" достаточно мерять знак напряжения во встречно-параллельном включении.
   

mansy

втянувшийся
Ckona> Так что если заниматься "правильными" измерениями - надо мерять фототок.
Правильно, чтобы это сделать включаем параллельно диодам резистор и измеряем на нём падение напряжения. Оно прямопропорционально фототоку. Тут между схемотехникой и физикой полупроводников ситуация как-то подвисла. Полевой транзистор можно ведь лампой заменить. Знатоки говорят что, при этом в сетку резистор понадобится, т.к. диод ток выдаёт... Пусть так. Но схема в итоге управляется напряжением (ток анода зависит от напряжения на сетке и ток стока от напряжения на затворе). Если диод к катоду, истоку или эммитеру присоединить, значит током схема будет управляться (ток анода будет зависеть от тока истока).
   8.08.0

Xan

координатор

mansy> Показывает-то в вольтах;))

А стрелочный вольтметр показывает в градусах.
В градусах отклонения стрелки.
   9.09.0

Xan

координатор

Ckona> Ксаныч, ловится не 3 мВ на фоне 3 вольт, а плюс или минус.

Речь идёт о раздельном измерении напруги на диодах.

Ckona> Если зарядам деваться некуда - они накапливаются в объеме р-п перехода и не дают образовываться новым зарядам. Тем сильнее не дают, чем выше логарифм освещенности.

Не, начинает идти прямой ток через диод. И светодиод при этом светится.
Сам видел!!! :)
Светил на диод, он выдавал некоторое напряжение. Подавал это напряжение на диод, он и темноте светился.
Ну, можно два диода параллельно включить, в один светить, другой светиться будет.
   9.09.0

mansy

втянувшийся
Xan> А стрелочный вольтметр показывает в градусах.
Xan> В градусах отклонения стрелки.
А цифровой?
   8.08.0
+
-
edit
 

pav9989

втянувшийся
Добрый вечер!

Решил собрать светодиодный датчик апогея, и случайно нашлась пара, скорее всего UV светодиодов. Я в в этом полный "ноль", поэтому задам пару глупых вопросов:замер направленного светодиода в небо(вечер, тучи) показал 12,8-13,6 мВ(показания плавали), второй примерно также, причем перевернув к земле показания падали до 1-2 мВ,подойдут ли они для датчика?
Мой опыт электро монтажа закончился пайкой мультивибратора в радио кружке в детстве, поэтому какую схему (которая проще в монтаже) порекомендуете? Я имею ввиду монтаж мелких ОУ, если я правильно понял их легко испортить предположим перегревом или не заземленным паяльником.
Прикреплённые файлы:
 
   17.0.963.4617.0.963.46

mansy

втянувшийся
pav9989> Решил собрать светодиодный датчик апогея какую схему (которая проще в монтаже) порекомендуете? Я имею ввиду монтаж мелких ОУ, если я правильно понял их легко испортить предположим перегревом или не заземленным паяльником.
Незаземлённым паяльником можно испортить полевики с изолированным затвором, КМОП-логику, остальное как-то проблематично...
Засим рекомендую попробовать собрать макет входного каскада на полевике, в сток которого включен резистор 10-30 кОм. Если при смене осещённости включенных в затвор встречно-параллельных диодов (см. первую страницу этого форума) напряжение измеренное на стоке транзистора будет хоть как-то меняться, то датчик можно сделать не полевике (с этими диодами), если нет, или ОУ или компаратор, кому что нравится. Всё работает.
   8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Xan

координатор

Xan>> В градусах отклонения стрелки.
mansy> А цифровой?

При всех измерениях исходная физическая величина несколько раз преобразуется в другие величины.
И только потом попадает в мозг.
Где тоже преобразуется.
И далеко не всегда правильно!!! :D
   9.09.0
1 63 64 65 66 67 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru