Алекс62>>>>Дорогие.кто служил на шестом километре.37 причале.и вообще всех моряков.Поздравляю Вас с днем ВМФ.ст.матрос Едигарев.Сегодня я встретился.по телефону.с кем служил на одном посту 47 лет тому назад.Это ли не праздник!!С Максимовым Юрой.
Ещё раз перечитал статью «Обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 60-х годов».
И вспомнил следующее, что: «...СКР класса «Riga» (пр.50) бортовой номер 803...» - этот СКР был из Советской Гавани.
Янки обозначили его, как - skunk «h» - надводная цель «h» (это в нашем вольном переводе), ну, а дословно - «скунс h».
На этом корабле также находилась наша группа ОСНАЗ с 6 ВЕРСТЫ. Возглавлял её мичман, фамилию сейчас и не вспомню.
Микрофонщиком там был мой одногруппник по Киеву - Витя Шульга (Шульга Виктор Иванович). Они, по завершении всех перипетий, пришли в бухту Стрелок раньше нас.
А когда мы пришвартовались, я решил уснуть прямо в выгородке нашего боевого поста.
Заснул, меня будят.
Хотел возмутиться, ведь вроде договорились - не будить меня, устал за поход.
Стоит передо мной незнакомый старшина или матрос в шинели и шапке, да и от него пахнет морозом.
Спрашивает меня: «...ты такой то?».
Отвечаю: «Да».
«Пошли со мной».
Ничего не понимаю, но одеваюсь.
Спускаемся на палубу, отдаём честь дежурному у трапа и уходим, без лишних вопросов, с корабля.
Приходим на другой корабль, поменьше «Варяга».
И вот тут, самое интересное, - босиком по кубрику «летит» ко мне Витя Шульга и кричит: «Юра!!!!».
Пока не могу понять, как он узнал, что я здесь.
Вот такая нежданная была у нас встреча.
После ДМБ он в письме сообщил мне: «... приезжай ко мне, найти меня очень просто. Поездом до Краснодара, дальше станица Северская. Довезёт сюда любая «тачка».
Прошло уже 42 года, а я так и не съездил...
P.S. Позвонил в 9 утра Валере Чекалову, поздравил с днём ФЛОТА. «Потрещали» немного. Пожелали друг другу всего самого лучшего и «ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ! »
P.P.S.Перед этим, в 6 утра с небольшим мне позвонил из Владивостока МОРЯК (SEAMAN) - у него 28 «автономок» только зарегистрированных официально.
Узнал сразу его по голосу.
Впечатление - «Мороз по коже».
Я с ним тоже был когда-то в походе.