Mex> Комментарий НВО: http://nvo.ng.ru/wars/2012-08-03/1_flot.html
Что-то я еще больше стал опасаться того, что наши по тихому готовятся к эвакуации Тартуса... Для того и нагнали в Средиземное 5 БДК. Вполне возможно они полупустые, а размещенные на них части МП предназначенны для прикрытия эвакуации и погрузки. За это говорит и метание между "зайдут - не зайдут", и слабое прикрытие кораблями общего назначения, и практическое отсутствие кораблей снабжения в созданной группировке (танкер или несколько танкеров не в счет, т.к. для настоящей десантной операции требуется очень много разностороннего материально-технического обеспечения). Да и опыта нет у нашего флота по проведению таких крупных заморских десантов с далекоидущими целями и задачами. До сих пор наши современные "амфибийные" силы благодаря "умелой" политике руководства государства как раз обеспечивали эвакуацию заморских баз в боевых условиях... Исключение, пожалуй, составляют только некоторые миротворческие операции, хотя на память приходит только доставка техники для миротворцев в бывшую Югославию.
Как итог я склоняюсь, что наш флот сосредоточил группировку для возможной эвакуации базы в Тартусе и сейчас ждет либо политической отмашки, либо начала неконтролируемых событий (и это есть очень плохой признак того, что Сирию все таки сливают Западу, причем возможно в самое ближайшее время...) Как менее вероятный вариант можно рассматривать, что флот с десантными силами отправлен для обеспечения ввода в страну миротворцев, т.е. ждет политического же решения на раздел конфликтующих сторон внешними силами (тут как бы наши страхуются от случая с той же Югославией, когда вроде как миротворцев решили вводить и все ввели, а нам вводить было нечего, т.к. в Средиземном море и в Центральной Европе наших войск не было, а воздушный десант выбрасывать вроде тоже было неполиткорректно).
В любом случае высадку десанта в Сирию с целью защиты базы в Тартусе считаю самым маловероятным... к сожалению...