Реклама Google — средство выживания форумов :)
Несколько слов — о технике и снабжении Красной армии. Основными ресурсами питания армии инженерным, артиллерийским и техническим довольствием являлись запасы и склады старой армии. Широкое развертывание вооруженных сил и ограниченность старых запасов при невысокой производительности военной промышленности поставили наши войска уже к середине лета 1919 г. в крайне тяжелое положение. Приходилось прибегать к установлению предельных норм расходования боеприпасов всех видов. Снабжение армий техническими средствами и в количественном, и в качественном отношении стояло на очень низкой ступени. Интендантское, продовольственное и санитарное снабжение не удовлетворяло самым скромным потребностям армий.
Вопросы комплектования армий командным составом находили свое разрешение по следующим направлениям; а) использование офицерского и унтер-офицерского состава старой армии; б) выдвижение на командные должности наиболее активных бойцов из рабочих; в) выдвижение бывших солдат старой армии, проявивших на практике свою преданность революции и необходимые способности. Само собой разумеется, что первая категория лиц обладала и большими знаниями, и достаточным опытом для занятия командных должностей в Красной армии. Однако наряду с многочисленной группой честно решивших работать в рядах новой революционной армии, связавших свою судьбу с пролетариатом, находилось немалое количество колеблющихся, случайно или под давлением различного рода обстоятельств попавших в армию, стремившихся при первом удобном случае изменить и перейти на сторону белых или же проводивших свою изменническую работу тайно, продолжая оставаться в рядах Красной армии.
Таким образом, в возрождении экономики участвовала никак не четверть, а в лучшем случае не более десятой части Красной армии.
Пребывание в рядах трудовых армий крупных воинских соединений, способных выполнять серьезные боевые операции, можно признать не более чем кратковременным эпизодом. Основными их подразделениями являлись трудовые бригады, полки, батальоны, рабочие роты, инженерно-технические части.
При переводе воинских частей в трудовые, с фронта внешнего на фронт внутренний обеспечивалось не столько сохранение армии для возможного отпора «международному империализму», сколько достигался контроль за населением, в лояльности которого существовали сомнения, подавлялось сопротивление при проведении продразверстки, выполнении трудовых повинностей, решались хозяйственные проблемы за счет дармовой рабочей силы, компенсирующей издержки системы военного коммунизма.
Важной оказалась не столько непосредственная практическая трудовая деятельность отдельных воинских частей и соединений, сколько направляющая и организующая сила армейских учреждений, внесших в ряде районов милитаризованное начало в работу предприятий, шахт, нефтепромыслов, железных дорог. В ситуации, когда прежняя система управления перестала существовать, а новая еще не функционировала должным образом, армия служила стабилизирующим фактором, поддерживая транспортную инфраструктуру (нефтепроводы, железные дороги), обеспечивая хотя бы на минимальном уровне деятельность предприятий, способствуя налаживанию работы гражданских учреждений, осуществляя культурно-просветительные, пропагандистские акции, гарантируя порядок и спокойствие для лояльного к новой власти населения. Благодаря вооруженным силам можно было предотвратить возможное сползание региона к хаосу и экономическому коллапсу. Применение же труда военнослужащих в течение более длительного времени очень скоро выявляло слабую приспособленность вооруженных сил к производственным процессам.