Вованыч_1977> Сравните (для примера взял один из "бэттлексов" с двумя носовыми 102-мм спарками - для наглядности)
Спасибо еще раз, но вопросы остались.
Согласно справочной информации по HMS Matabele, первоначально главный калибр составляли 8 120-мм морских орудий Mk XII в четырёх спаренных установках Mk XIX (4.7-inch Twin Mk. XIX).
Еще в самом начале войны выяснилась слабость ПВО британских эсминцев, в том числе и «трайблов». Цитата: «120-мм башенные орудия главного калибра, имевшие максимальный угол возвышения 40°, по замыслу проектировщиков предполагались универсальными. Однако на практике выяснилось, что такой угол позволял вести лишь заградительный огонь по низколетящим целям. За тот небольшой промежуток времени, пока самолёт находился в зоне обстрела, расчёт орудия успевал сделать лишь несколько выстрелов. В качестве решения проблемы было предложено заменить одну из спаренных установок на 102-мм зенитные орудия Mk XVI в спаренной установке Mk XIX. Эта артсистема, широко применявшаяся на флоте, вела огонь снарядами массой 15,88 кг, имела угол возвышения 80° и скорострельность 12 выстрелов в минуту. Новая «спарка» устанавливалась на позицию X вместо стоявшей там ранее 120-мм установки.»
Следовательно должна быть изображена одна 102-мм спарка и где ее место?
К своему стыду, я с британским флотом вообще никак. Поэтому не понял, что за позиция Х, какая по счету башня? Буду признателен за разъяснение.
Художник был не прав, и я вслед за ним - со своими «торопливыми» ссылками.
Это сообщение редактировалось 11.09.2012 в 23:59