Nigilist1> Сразу видно проницательного человека. См. пик по поводу кино .
Проницательный или не, но из дробовика у меня опыт есть.
Nigilist1> На прицельные выстрелы из вепря уходит раза в 1.5-2 больше времени чем из калаша. За счет задира ствола вверх.
Ладно! Не будем голословными, посмотрим короткометражную киношку.
По смещению ствола видно, что в пределах обычной комнаты 2-3 выстрела уложатся в пределах грудной мишени. Картечью это - 100 % летальный исход.
Где тут дикий задер вверх, а?
А вот, девочка... Автоматический дробовик... См "лютый задер"...
Nigilist1> Вроде на одном языке общаемся.
Учитывая твою грамотность и умение только писать, не слушая никого - вряд ли.
Nigilist1> Но делают они это при наличии коллеги с нарезью.
Необязательно.
В случае SWAT-а - да, коллега с нарезным имеется. И не один. Доктрина превосходящей силы. Но по статистике эффективность дробовика в ближнем бою существенно выше. И поэтому-то они очень даже активно применяются. Нарезное носится для того, что иногда требуется продолжить бой на более длинной дистанции или получается ситуация с заложником - понятное дело, что в этом случае влупить в лоб ублюдку, прикрывающемуся невинной душой, проще будет из М-4 или МП-5, а не из дробовика. Т.е. нет гарантии, что нарезное потребуется из-за дистанции или потребности точного выстрела - вот оно и используется.
А вообще, например, дробовики часто используются в обычном патруле. Т.е. один обычный офицер полиции ездит в машине, а в багажнике у него дробовик. Он более предпочтителен, чем нарезная винтовка. И это опять-таки статистика, т.к. копы понимают практические аспекты применения - в каком диапазоне дальностей они будут использовать это оружие. А не пытаться из дробовика выжать автоматное что-то...
Nigilist1> А ихние резинки обеспечивают работу автоматики при наличии несмертельности?
Да. Есть варианты, обеспечивающие стабильную работу автоматики.
Nigilist1> И кстати не из за этих ли резинок они так любят помпы?
В том числе. Помпа часто лучше. Если руки опытные, перезаряжается моментально. Отказ из-за патрона невозможен.
Nigilist1> Кстати, а дробовоз вышибив замок разве ломится впереди отряда? Я слышал, что он пропускает всех вперед, а сам идет позади, для прикрытия тылов и на случай новой двери.
Иногда и так. Но у тех, кто входит, тоже дробовики имеются.
Nigilist1> Стальная? Зачем? Чтоб соответствовать экологическим стандартам?
Стальная имеет более высокую пробивную способность. Она держит форму, она тяжелее. В итоге она убойнее.
Nigilist1> Прицельная хуже.
На своих дистанциях - вполне нормально все с кучностью. Никто не требует от дробовика стрелять на 300 метров с кучностью М-16. Это не его задача.
Nigilist1> Почему потребовался промежуточный патрон, когда есть такой дурной винтовочный?
Потому что винтовочный патрон весит много, и боекомплект получается меньше. Плюс устойчивость автоматическим огнем промежуточный лучше обеспечивает.
Темы про винтовочный vs автоматный патрон здесь есть, начинать еще один спор неохота.
Nigilist1> Я бы предпочел попасть просто хорошо, чем совсем хорошо промазать.
Ты бы лучше предпочел лучше научиться стрелять. Это всегда лучше.
Nigilist1> Зачем рвать врага в крошево, когда можно просто его убить?
Никто не оперирует детсадовскими терминами "рвать врага в крошево". В ближнем бою (а мы изначально об этом говорили), важно именно мгновенно остановить нападающего, не дать ему выстрелить/ударить ножом/кинуть гранату и т.п. Это автоматчик может позволить себе ранить кого-то на 400-500 метров - и пусть тот хоть полчаса подыхает, все равно ответить с такой дистанции уже не сможет, скорее всего. А в ближнем бою расклад иной - валить надо сразу, ибо чревато.
Останавливающее действие картечи и пуль дробовика выше пистолетных и автоматных. Это - статистика. Ты знаешь такое слово?
Nigilist1> Лишним не будет. Например для стрельбы через перегородки, когда цель не видна.
Когда цель не видна, лучше вообще не стрелять. Это тебе не "Quake" - за стенкой может быть кто-то из твоих близких или просто посторонний невинный человек.
Nigilist1> То, что при равных недостатках автомат имеет больше достоинств. А дома, как и в других малых объемах, я бы предпочел короткоствол. Или укорот.
Это от незнания боевых характеристик дробовика, не более того.
Nigilist1> Чем его удержание отличается от автомата?
От конструкции зависит. Что там - шейка или рукоятка. Что спереди - тактическая рукоять или обычное цевье.
Ну, некоторые эстеты еще умудряются патроны между пальцами зажимать - и докидывать их прямо на лоток по ходу стрельбы.
Nigilist1> Я писал о том, что до 30м дробовик, как и нарезняк, нуждается в относительно точном прицеливании и ошибок ± полметра не прощяет.
Так винтовка прощает еще меньше.
Nigilist1> Правильно не спрашивайте. Был ты термин по русски может бы знал.
А ты погугли.
Nigilist1> Про то, что гладкий эфективен я не спорю. Я спорю про то, что нарезь еще эфективней.
Смотря в чем. Если бы ты поставил вопрос правильно, то этого глупого спора бы и не возникло. Нарезное оружие эффективно в своей нише - когда нужны дистанции свыше 100-200-300 метров, когда имеется необходимость вести длительный бой, когда цели хорошо умеют прятаться, когда нужно минимальное время на перезарядку. Вот тогда я бы и сам сказал, что в таких условиях нарезное куда эффективнее.
Nigilist1> Ну вот такая она привентиваня оборона со встречным боем . Огонь ведется из дома с целью его защиты - оборона дома. На 100м можно, но сложно. Дальше уже лотерея. И кстати пулевики от чего-то предпочитают короткий ствол.
Никто не говорит вроде, что для самообороны нужен длинный ствол. Я сказал, что на 100 метров таким можно работать.
"Самооборона на 100 м" - это плод мЫшления твоей головы, а не моей.
Nigilist1> Угу, говорят дельная штука. ДТК ГК-1 у меня в очереди хотелок после коллиматора.
А у меня давным-давно пройденное.
Свой охотбилет ты убери подальше. Был бы я нескромным, выставил бы свои бумажки - начиная от военного билета с очень забавной ВУС, заканчивая другими всякими.
Nigilist1> По мне дак с длинностволом управится сложнее(сравнивая с ПМом), особенно для не подготовленного человека. Ну а про ОД, я думаю что экспансивный 9*19 - оптимум. Больше смысла мало, а кол-во патронов в магазине падает.
Ты плохо думаешь. Я уже говорил, что для самообороны важно не столько количество патронов, сколько умение метко стрелять.
Во-вторых, скажем, "глоки" под .40 или .357 запросто вмещают по 13-15 патронов. Это тебе типа мало? Причем патроны заметно более порезче, чем 9х19 мм.