Bod> Я предыстории не знаю совершенно но думаю, что его просто готовили куда-нибудь на постамент или в музей славы какой-нибудь.
Никуда его не готовили. Люди в ролике говорят что выковыривали деревья из гусениц, а сами гусеницы в землю ушли. Это брошенная техника, причём в какой-то деревне, где народ такие вещи не замечает. Цветного металла там не заподозрили наверно, на буксире в металлолом её не утащить, а завести — не хватало знаний. Там один местный фигурирует, кстати.
Bod> Наверное ребята просто перестраховывались. Я бы, скорее всего, тоже на это пошёл. Ну его нафиг с органами затем доказывать, что ты не верблюд.
Органы могут произвести контрольный выстрел (сами). Если не страшно.
Если не получится — демилитаризовано. Если бабахнет в стволе (наиболее вероятно) — премия Дарвина. Но органам ещё нужно снаряд такой раздобыть, а для этого нужно на военный склад влезть. Но зачем это органам? Висяков на этой пушке нет, а жить хочется — стимула никакого. Зачем военным в это ввязываться, давать снаряды для бессмысленных экспериментов? Куча трупов полицейских экспериментаторов из-за выданного снаряда — абсолютно не стимул. Испортили ствол напрасно.