Iodaruk> Судан воевал с израилем в новейшей истории? С каких пор он заклятые враги???
Я имел в виду Иран, а не Судан. А Судан лишь пособник. Но в данном случае и этого достаточно.
slab105> По-моему, это противоречит логике (по крйней мере моей). Зачем производить такой сложное оборудование в такой дыре как Судан?
Логика есть и вполне очевидная. Иран ожидает удары по своей территории и пытается вынести некоторые свои объекты особой важности за пределы страны в надежде вывести их из-под удара. Кроме того, местоположение Судана очень выгодно для поставок оружия, в том числе ракет, в Газу через Синай, контроль которого Египтом и раньше то был никудышным, а после переворота совсем ослаб. Судан также, по мнению персов, находился вне пределов досягаемости для ВВС Израиля, что вроде бы гарантировало его безопасность. Иран пытается окружить Израиль своими сателлитами на севере – Хизбалла в Ливане, и на юге – Хамас в Газе. Таким образом он получает возможность угрожать Израилю на трех фронтах – из Ирана, Ливана и из Газы.
iodaruk> Суданские негры денно и нощно, по графику 12 через 12, в две смены ковали иранский ядерно-ракетный щит... Блин, хороша дурь... аж завидно..
Майкл, рабочие на заводе выполняют свое производственное задание. За это они получают зарплату, а суданское руководство, надо полагать, получило от Ирана достаточно пряников чтобы разрешить это безобразие. Никто не говорит, что Судан пошел на это безвозмездно.
slab105> Вот именно, что непонятно. Чтоб "чиста потернироваться" пролететь 4000 они могли и в другом направлении, и без шума и гама проработать вес маршрут с дозаправками итд.
Здесь просто полезное совместилось с приятным. Завод надо было уничтожить в любом случае. А за одно предоставилась возможность порепетировать в реальной боевой обстановке и на таком же расстоянии. Тот факт, что ситуация с налетом на Иран гораздо более комплексная и более сложная, чем с налетом на Ярмук в Судане не отменяет того, что это хорошая тренировка. Но главное, думаю, что завод в Судане надо было уничтожить при любом раскладе.
gals> Тем, что единичный удар 4-мя самолетами супротив Ирана ни к чему не приведет. Нужен-то ведь удар чуть ли не всей авиацией, чтобы уничтожить ядерные и военные объекты Ирана.
Собственно, выше я уже ответил. Репетиция не обязательно должна быть абсолютно идентична. Каждая операция по своему уникальна. Достаточно того что она идентична хотя бы частично. Но напоминаю – завод по любому надо было уничтожить.
gals> Как потом будут светиться счетчики Гейгера на земле обетованной - это отдельный вопрос.
Вы преувеличиваете возможности Ирана и недооцениваете возможности Израиля. Учли бы хотя бы пример с сирийским объектом. Химической атаки на Израиль не последовало и счетчики Гейгера в Израиле не понадобились. Как говорят на Украине: Вин бы зъив, да хто ж ему дасть!