mico_03>> Как то нам на занятиях молодой политработник на прямой вопрос так же безхитростно ответил (1973 г.): "Каждый год в СА гибнет около 14500 военнослужащих. Основные причины: автомобильные катастрофы и во время проведения боевой подготовки".
ccsr> Это полная чушь, свидетельствующая, что цифру озвучил человек, явно не знающий о подлинном положении дел в СА и ВМФ. Разделите на семь и получите приблизительно реальную цифру, плюс-минус еще небольшое количество по разным годам.
Стоя на плацу на разводе в 87-89 и слушая сообщения комбата о смертельных происшествиях с бойцами доблестного КДВО, сделал следующие выводы, за которые уверен и сегодня:
1-2 место делят - антифриз вовнутрь (а искусственная почка в то время была только в Хабаре, так что....) и баловство с различными стреляющими предметами;
3 место: нарушение правил ТБ при обслуживании техники (попал под гусянку или по стене размазало) и буксировке (порвавшимся тросом - бойца на две части);
4 место: выплавка тола из боеприпасов (отупевшие от лени команды на полигонах);
Ну и там по мелочи: повесился из-за бабы, пошёл купаться - утонул, спрыгнул с ангара - сломал шею и т.п. и т.д. Комиссовывали от дедовщины в этом набиравшем разгар бардаке наверное многих, но трупов не припомню.
И НИ РАЗУ за два года никто ласты не склеил от пневмонии и гриппа.
Возможно, офицеры и писари, служившие в то время и имевшие доступ к определённым документам меня поправят в статистике, но по собственному опыту могу заявить: в мирной армии 99% случаев смертей бойцов происходят от их же собственного расп....ва и раздолбайства. Тем более сейчас с нынешним образовательным и общекультурным уровнем.
Особенно случай один запомнился про двух украинцев с одной деревни. Один на посту стоял, другой в смене менять шёл. Разводящий как обычно на Устав положил с пробором, пошли меняться сами. Тот, что на посту решил попугать земелю, затвор передёрнул, патрон выпал, а НОВЫЙ дослался. Магазин отсоединил, на земелю ствол - бабах - труп. Глядя на такое дело - магазин обратно, себе в башку бабах - второй труп. Может кто помнит? Это я уже в части после учебки был. То есть, конец 87 начало 88 или 89.
Это сообщение редактировалось 04.04.2013 в 05:52