vodomut>> Интерес к данным катерам более чем предметный, профессионально занимаюсь дайвингом.
Совершая индивидуальное погружение в том районе, в конце -90 годов, я наткнулся на затонувшее судно о котором не знали даже местные дайверы. Первоначально это приняли за очередную дайверскую байку, многократные попытки совершить повторное погружение на это судно оканчивались неудачно. Я уже было начал думать, что мне померещилось как один мой знакомый опять наткнулся на его.
Детально осмотреть "рэк" он не смог из-за малого остатка воздуха в баллоне, но подтвердил что у судна сильно разбит нос.
Пытаясь вести поиск своими силами, я наткнулся на сообщение, что при очередной проводке конвоя в Печенгу-Лиинахамари, конвойное судно в пилине дымовой завесы таранило один из эскортных катеров и отрубило ему носовую часть. Попытка буксировать повреждённый катер окончилась неудачей, при подходе к берегу тот затонул.
У меня возникло подозрение, не тот ли злополучный катер я видел под водой.
Очередная попытка его поиска планировалась в июне этого года но по прибытию группы в Лиинахамари погода сильно испортилась и от поисковых работ пришлось отказаться, перенеся их на следующий год. Интересно было бы узнать координаты мест гибели данных R-boot.
Возможно у кого есть данная информация.
P.S. -весной этого года другая группа дайверов наткнулась на неизвестный катер периода ВОВ но уже совершенно в другом районе залива Печенга.