Сегодня читал у А.Покровского: "А люди? Они всплыли с лодкой (как и предписывает документ). Они борются за живучесть. Лишние направлены на верхнюю палубу, где они слоняются в нижнем белье. Никто не дает команду надеть ИСП-60 — гидрокостюм, дых.аппарат, теплое белье, надел, поддул костюм из баллончиков, и можно падать в воду, будешь плавать, как на подушке, никакого переохлаждения — видимо они надеются на коллективное средство спасения — плотики и, конечно же, всплывающую камеру, где помещается весь экипаж — удобно, не правда ли?
Они так и не надели ИСП-60. Они сыпались, падали в воду, когда лодка встала "на попа" и кормой ушла под воду. Они падали в воду в нижнем белье (температура воды 2-4 градуса, смерть от остановки сердца через 8-15 минут). Они так и не воспользовались плотиками, хотя тащили их из отсека. Плотик весит более 100 кг, по вертикальному трапу это хорошее упражнение. Они вытащили только один. За него держался весь экипаж. Всплывающей камерой воспользовались немногие. Не было команды спасать людей — вообще на флоте не регламентировано и не ясно, когда надо кончать спасать железо и начинать спасать людей..." и далее, "...Но вернемся к плотам. Вам хотелось увеличить их количество — пожалуйста. Мы найдем места для их размещения.
Плот, сброшенный на воду, это иллюзия спасения. Не более того. Это же море, а не бассейн. Обычно оно штормит, а не лежит тихо.
И плот не стоит на месте. Его иногда и переворачивает. И все на плоту очень скоро по грудь в ледяной воде и положение их чуть лучше тех, кто просто плавает. "Но там же можно зашнуроваться и не будет заливать!" — скажут мне. "А вы пробовали зашнуроваться в шторм?" — очень хочу спросить я.
Ни одно средство спасения на наших кораблях не совершенно, а значит, это только иллюзия спасения...".