off-topic-off> Не надо ничего там резать и ничего варить. Достаточно просто поиграть изгибами волокна И проблема выделения пакетов решена. И у нас и у них. Не все конечно там просто, но и не все так сложно как кажется. К тому же вы мыслите рамками гражданских (ну хорошо общих) толстых магистральных линий. Но никто не отменял ПКЛС ВОЛС между ВМБ, между ВМБ и полигоном и так далее и тому подобное.
off-topic-off> Другая угроза не связанная с ВОЛС которая обесценивает усилия - это распространение гарантированного шифрования, доступного теперь как на тактическом уровне США, так и странам типа Испании и страшно подумать Монголии.
О, кандидат на следующую Нобелевку.
Все что ты написал про волокно, 100% указывает на то что ты в этом НИЧЕГО не понимаешь.
И не имеешь ни малейшего отношения к аппаратуре связи. Ее делают во всем мире 5-6 крупных контор, и ничего секретного в ней нет. SDH и ATM для submarine system делают вообще 2-3 конторы, лидеры в производстве телеком. оборудования.
Про СОРМ вообще смеялся, не надо стоит из себя знатока если даже близко к этому не подходил. Дело в том что такими вещами занимаются пару сот человек на все СНГ. Причем это все включая производителей и ФСБшников. И не потому что сильно секретно, а потому что сильно сложно. И большинство друг друга там просто видели в лицо. И производителей систем распознавания речи и голосовой биометрии в СНГ ровно ОДИН. И я там всех ведущих разработчиков знаю в лицо, я их консультировал по связи. Да и в мире немного.
"Но у нас есть такие приборы, но вам мы их не покажем". Это про тебя.