[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 190 191 192 193 194 318
RU Атмосфера #05.12.2012 11:01  @Non-conformist#05.12.2012 10:47
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Алексей, не за чем тратить силы на вбивание штырьков кувалдой. Как добрался до грунта, делаешь ямку с кулачок, льёшь туда водичку и постукиваешь штырём/арматурой/трубой о дно. Через несколько секунд ощущаешь что тычка начинает работать как насос, вынося наружу пульпу. За минуту непринуждённых усилий заземления из арматуры всасываются на полтора метра(совет соседа - начальника РЭС) Я применял сей метод для шпалер под виноград - стоят капитально, не выдернешь.
   6.0.16.0.1
UA Non-conformist #05.12.2012 11:10  @Non-conformist#05.12.2012 10:58
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI

Понял, ты уже ответил выше. Но как тогда объединить ноль и защитный ноль, ведь ты пишешь:

> С нулем питающей сети он должен быть связан обязательно.
   
Это сообщение редактировалось 05.12.2012 в 11:16
UA Non-conformist #05.12.2012 11:15  @Атмосфера#05.12.2012 11:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Атмосфера> Алексей, незачем тратить силы на вбивание штырьков кувалдой.
Понял, спасибо!
   
UA LEVSHA #05.12.2012 11:21  @Атмосфера#05.12.2012 07:19
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Атмосфера> У меня на холодильнике написано, что он кушает 150Вт, а бесперебойник у компьютера 350Вт тянет, стоимость их около 2000р, интересно, прокатит такой вариант?
В холодильниках обычно стоит однофазный асинхронный двигатель с пусковой обмоткой. Пусковой ток приблизительно 10-20ампер. Если взять среднее значение 15*220=3300ватт.
Так что быстрей всего при пуске положит на лопатки любой бытовой упс.
   8.08.0
RU GOGI #05.12.2012 11:40  @Non-conformist#05.12.2012 11:10
+
-
edit
 
>> С нулем питающей сети он должен быть связан обязательно.
Защитный и рабочий нули должны быть связаны до УЗО. После УЗО связи между ними быть не должно.
   16.016.0
UA Non-conformist #05.12.2012 12:08  @GOGI#05.12.2012 11:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Понял, спасибо. Пока слабо представляю себе, как это сделать с наименьшими трудозатратами... На щитке первым стоит счётчик, он опломбирован. Если я начну манипулировать с любым проводом до счётчика (кидать провод от изолятора на землю), меня могут неправильно понять. Это первая проблема. Наверное, правильнее будет повбивать колки, подключить к ним провод, провести его по стене вверх, и вывести к нулевому изолятору. И пригласить специалистов.

Вторая проблема - получается, что надо тянуть земляной провод от щитка, от общей скрутки земляных проводов, на колки повторного заземления, что возле фундамента, под изоляторами ввода в дом. Чем мне вообще не хочется заниматься...

А нельзя ли просто на щитке соединить скрутку "земляных" жил с верхней нулевой клеммой УЗО? Плюс описанные выше мероприятия с нулём на вводе в дом и тремями колками? Получатся те же яйца, только в профиль. Ну, разве что "радиальности заземления" не будет, выражаясь схемотехнически...
   
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Serge77> На что нужно обязательно обратить внимание?
На все :D:)
Первым делом внешний осмотр на наличие трещин в основании и столе, забоин(вмятин) на колоне и кожухе(с явными повреждениями обратно не примут).
Так же проверить болт зажима стола к колоне и болт поворота стола(очень нагруженные места).
Второе поверка плавности хода и люфта пиноли (это круглая труба, которая выезжает вниз вместе с патроном, когда крутишь ручку подачи). Если при полностью опущенной пиноли вниз есть небольшой люфт это нормально.
Третье открыть кожух ремней и проверить люфт центрального шкива(очень больное место) но не путать люфт и перемещение на рычаге натяжки ремней(ось центрального шкива закреплена на подпружиненном рычаге что позволяет при перемещении двигателя одновременно натягивать оба ремня.
За счет трех шкивов и двух ремней получают большую редукцию и соответственно большой диапазон регулирования оборотов. Но на практике менять обороты в такой схеме достаточно муторное занятие.
Четвертое, проворачивая любой шкив убедиться, что нет посторонних цепляющих или затирающих звуков в двигателе и пиноле.
Пятое включаем в сеть и слушаем звук и проверяем вибрацию рукой. Вставляем в патрон ровный круглый стержень на крайний случай сверло ф6-8мм и при низких(250-1000) оборотах проверяем биение на нижнем конце стержня(сверла). Пробуем при вращении патрона на средних оборотах опустить пиноль, нет ли заеданий и посторонних звуков.
Все. Интересно дочитал или нет?
P.S. Если продавец или ты сам не захочешь это делать то есть три варианта.
1. Дать продавцу 20гривен и договориться(по концовке будет дешевле).
2. Принести домой, всё проверить, и если что-то явно не так сдать обратно под каким либо нейтральным предлогом.
3. Пустить все на самотек и надеться на «авось».
   8.08.0
UA Non-conformist #05.12.2012 12:25  @LEVSHA#05.12.2012 12:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

LEVSHA> Пятое включаем в сеть и слушаем звук и проверяем вибрацию рукой. Вставляем в патрон ровный круглый стержень на крайний случай сверло ф6-8мм и при низких(250-1000) оборотах проверяем биение на нижнем конце стержня(сверла).
Сверло может быть кривое. Или вообще кривое, или незаметно согнутое возле хвостовика. Но если взять заведомо прямое, желательно новое, сверло, то смотреть биения им будет имхо удобнее, чем гладким стержнем. Смотреть надо на вершину сверла - биения будут обнаруживать себя тем, что вершина сверла будет описывать окружность, вместо того чтобы вращаться в одной точке.

Биения можно легко ощутить подушечкой указательного пальца, слегка прижатого к вершине сверла. Или подушечками большого и указательного пальцев, прижатыми к цилиндрической поверхности свободного конца гладкого стержня, зажатого в патроне. Вообще пальцы намного, наверное на порядки, чувствительнее к биениям, чем глаза. Недостаток "пальпации" в том, что далеко не всегда ей можно пользоваться.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

LEVSHA> Все. Интересно дочитал или нет?

Конечно дочитал! Спасибо, наверно на выходных пойду брать.
   3.0.193.0.19
RU GOGI #05.12.2012 14:09  @Non-conformist#05.12.2012 12:08
+
-
edit
 
Non-conformist> А нельзя ли просто на щитке соединить скрутку "земляных" жил с верхней нулевой клеммой УЗО?
Да в общем-то можно. Но, лучше провод к заземлителю от нуля в доме не тянуть. Если где-то в голове оборвется ноль, а с повторными заземлениями плохо, то по твоему заземлителю потечет приличный ток. Это кстати, еще к вопросу о сечении провода от заземляющего устройства, оно должно быть больше, чем сечение провода, подходящего к дому. Это чтобы скорее расплавился ноль до ввода в дом.
   16.016.0
UA Non-conformist #05.12.2012 14:15  @GOGI#05.12.2012 14:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI> Если где-то в голове оборвется ноль, а с повторными заземлениями плохо, то по твоему заземлителю потечет приличный ток. ... расплавился ...
Откуда такой ток? Имхо если где-то на столбах оборвётся ноль, то нулём станет повторное заземление, и ток через него никак не превысит ток обычной нагрузки (того, что включено в данный момент в доме). ???
   
RU GOGI #05.12.2012 14:18  @Non-conformist#05.12.2012 14:15
+
-
edit
 
Non-conformist> Откуда такой ток? Имхо если где-то на столбах оборвётся ноль, то нулём станет повторное заземление, и ток через него никак не превысит ток обычной нагрузки (того, что включено в данный момент в доме). ???
Оно может стать нулем не только для твоего дома, но и для многих твоих соседей дальше по линии :)
   16.016.0
05.12.2012 15:26, Non-conformist: +1: За консультацию по устройству повторного заземления.
UA Non-conformist #05.12.2012 14:43  @GOGI#05.12.2012 14:18
+
-
edit
 
UA Non-conformist #05.12.2012 14:45  @Non-conformist#05.12.2012 14:43
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Может проще стабилизатор купить... ))
   
UA Non-conformist #05.12.2012 15:01  @GOGI#05.12.2012 14:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI> Это кстати, еще к вопросу о сечении провода от заземляющего устройства ...
От заземляющего устройства - до чего?

Ток на землю от соседей по линии (от потребителей, которые оказались ЗА обрывом нуля) - кроме меня - потечёт со столба по нулевому вводу в мой дом, до изолятора, до скрутки, и прямиком в повторное заземленье. Ток на землю от меня не будет смешиваться с током на землю от соседей, до скрутки трёх проводов: нулевого провода со столба, нулевого провода от вводного изолятора до моего щитка, и заземляющего провода от вводного изолятора до вбитых возле фундамента колков.

Таким образом, самым нагруженным по току проводом (при условии, что я единственный такой умный, кто обзавёлся повторным заземлением - а наверное, так оно и будет) оказывается провод от заземляющих колков до нулевого изолятора.

Да, на землю нужен толстый алюминиевый провод. Но как качественно подсоединить его к нулевой скрутке? Снижение со столба - алюминиевый провод с жилой диаметром порядка 4 мм... Наверное нужна алюминиевая гильза и обжимной инструмент?
   
UA Non-conformist #05.12.2012 15:10  @Non-conformist#05.12.2012 15:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Да, на землю нужен толстый алюминиевый провод. Но как качественно подсоединить его к нулевой скрутке? Снижение со столба - алюминиевый провод с жилой диаметром порядка 4 мм... Наверное нужна алюминиевая гильза и обжимной инструмент?
Взять две-три жилы такого же сечения как снижение, и пустить их параллельно на землю. В этом случае обычная скрутка четырёх-пяти жил выполняется без проблем собственными силами...
   
UA Non-conformist #05.12.2012 15:24  @GOGI#05.12.2012 14:18
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, Андрей, ещё один вопрос. Как всё-таки насчёт посмотреть твою установку для импульсной сварки мелких медных деталей?
   
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Serge77> Конечно дочитал! Спасибо, наверно на выходных пойду брать.

Успеха и везения тебе. Они тебе понадобятся. :)
   8.08.0
UA LEVSHA #05.12.2012 15:51  @Non-conformist#05.12.2012 12:25
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Non-conformist> вершина сверла будет описывать окружность, вместо того чтобы вращаться в одной точке.
Так тоже можно, но сверло надо брать тонкое и с заводской заточкой.
   8.08.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Да кстати если кому интересно самые качественные сверла в наших окрестностях это сверла производства Днепроспецсталь.
Так как мы в основном работаем с нержавейкой и улучшенными легированными сталями качество сверла видно сразу.
   8.08.0
UA LEVSHA #05.12.2012 15:56  @Non-conformist#05.12.2012 14:45
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Может проще стабилизатор купить... ))
Использовать одноконтурные(прямого действия) стабилизаторы напряжения нужно также аккуратно как ёжикам заниматься любовью.
   8.08.0
UA Non-conformist #05.12.2012 16:06  @LEVSHA#05.12.2012 15:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Объясни, что ты хотел рассказать про ёжиков. С полуслова я тебя не понимаю.
   
RU Атмосфера #05.12.2012 16:33  @LEVSHA#05.12.2012 15:51
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

LEVSHA> ...сверло надо брать тонкое и с заводской заточкой.
По доброму завидую, что можно приобретать свёрла "с заводской заточкой".
У нас, в малонаселённом пункте, приходится брать в магазине не по заточке, а выбирая сталь, потом перезатачивать по своему, дремелем.
   6.0.16.0.1
RU GOGI #05.12.2012 20:18  @Non-conformist#05.12.2012 15:01
+
-
edit
 
Non-conformist> От заземляющего устройства - до чего?
До точки присоединения к рабочему нулю
Non-conformist> Таким образом, самым нагруженным по току проводом (при условии, что я единственный такой умный, кто обзавёлся повторным заземлением - а наверное, так оно и будет)
Рассуждения верные.
Non-conformist>Снижение со столба - алюминиевый провод с жилой диаметром порядка 4 мм... Наверное нужна алюминиевая гильза и обжимной инструмент?
В магазинах сейчас множество всякого рода зажимов. Тут я не советчик, с воздушными линиями и вообще алюминиевыми проводами не работаю.
Про установку для контактной сварки, я, как ни странно, помню. Тут сосед подарил мне чудесный повод съездить в гараж, снеся мне бампер, так что я надеюсь в январе сфотографировать и написать.
   17.017.0
UA LEVSHA #05.12.2012 21:18  @Non-conformist#05.12.2012 16:06
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Объясни, что ты хотел рассказать про ёжиков. С полуслова я тебя не понимаю.
Я говорю о том, что стабилизаторы прямого действия - релейные, тиристорные и с сервоприводом при определенном стечении обстоятельств могут сделать больше вреда, чем пользы.

Тема обширная, но один простой пример приведу. У меня по гаражам есть сосед и у него самодельная циркулярка с двигателем на 3кВт включает он её от одной фазы через фазосдвигающие конденсаторы. Пуск очень тяжелый ремень со шкивами + инерция пилы. На 0.5 - 3 сек как запустится напряжение падает до ~100 вольт. Пусковой ток для такого двигателя может превышать рабочий в 7 раз.
Вместо циркулярки может быть самодельный компрессор - хрен редьки не слаще.
Теперь перенесем подобную ситуацию в частный сектор, где у тебя стабилизатор, а у твоего соседа такой агрегат.
Как будет реагировать стабилизатор с сервоприводом. Сначала у тебя напряжение упадет до тех же 100 вольт. Потом если запуск двигателя был затяжной, стабилизатор накрутит вольт 20 и после пуска у тебя будет бросок вверх что еще хуже, чем просадка.
Релейный и тиристорный пошустрее, но если посреди пуска у соседа выбьет автомат то от них ты получишь короткий импульс перенапряжения но зато со всей пролетарской ненавистью.
Варисторы не панацея, но после стабилизатора особенно дешевого они очень полезны.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 05.12.2012 в 21:24
1 190 191 192 193 194 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru