Sergeef> ... У меня супер идея!...
Во времена давние, поздне-брежневские, один мой старший коллега имел дополнительную нагрузку от секретариата Академии наук СССР. Время от времени ему скидывали письма с идеями творчески активных граждан (темы, естественно, подбирались по его специализации), чтобы он как эксперт дал свое заключение о наличии рационального зерна, ну и сам ответ подготовил. Так вот, было у этого коллеги личное проклятие - некий чрезвычайно энергичный ветеран-пенсионер, который изобрел устройство, способное лишить империалистическую Америку ее ядерного оружия. Идея простая и гениальная - вывести на земную орбиту мощный источник антинейтрино и облучать из космоса места хранения ядерных зарядов потенциалльного противника. Ядро урана или плутония, поглощая антинейтрино, снижает свой атомный номер, становясь безобидным изотопом. Агрессор обезоружен, прогрессивное человечество торжествует. Коллега дал свое заключение, что при принципиально верной научной базе (действительно, есть такие реакции - обратный бета-распад), реализация идеи невозможна ни практически, ни теоретически, так как не существует возможности создать столь мощный источник, чтобы обеспечить хоть минимально ощутимый эффект, не говоря уже о вопросе фокусировки или вывода такого устройства на орбиту.
Но ветеран был крайне активен. Он долбал секретариат письмами по нескольку раз в месяц, подключал какие-то связи в министерсве обороны и в партийных верхах, как-то разузнал адрес курирующего вопрос эксперта и писал коллеге лично и отметал все ссылки на невозможность осуществления проекта. На все возражения (в личных уже беседах), вроде: "Ну подумайте, даже если бы такой источник был возможен, его размеры были бы больше всей солнечной системы..." - ответ был: "Думать должны вы! Вам народ за это платит. А я уже подумал и дал вам ИДЕЮ. Причем бесплатно."...
"Иногда усердие превозмогает и рассудок" © Козьма Прутков