Lamort>> Мы берём за Collocation по 4000 рублей без НДС за юнит
Balancer>
Lamort>> и это, в общем недёшево
Balancer> Воистину недёшево. Я за Авиабазу уже лет пять по 2400р/мес. плачу
Я перепутал общую сумму договора с ценой юнита, - "за договорной юнит" получается примерно то же самое.
Lamort>> Примерно за 100 килорублей есть вполне приличные одноюнитовые сервера.
Balancer> По 1Тб SSD / 128Гб RAM? Утрирую, конечно, но цена тоже та ещё... Авиабазовский сервер, вроде, то ли 50, то ли 60 тыс. обошёлся, три года назад. На выбор 2xSAS 350G или 2xSATA 1,5Т. И 16Гб RAM. Сейчас цены явно ниже, чем тогда Но, когда эта железка своё отживёт, я на дедик за границу планирую. За те же ~ €60/мес. будет сравнимое железо. Но за покупку которого уже платить не нужно.
Для физлица с неким "средним" достатком это, может быть, и довольно большая сумма, но для более-менее солидного юридического лица, которое может позволить себе снимать офис человек на 10, примерно такая сумма это одна-две месячных арендных платы за офис.
Тут в одном офисе обнаружил два забытых предыдущим владельцем сервера примерно пятилетней давности, мы были согласны взять оба за 20000 рублей, - для одного убыточного проекта, но "вновь возникшего хозяина задушила жаба", я так думаю он их промаринует ещё несколько лет, а потом просто выбросит на помойку.