tsonyo>>> Это что за такая теплоизолирующая серебрянка!?
M.Gotovchitz>> Теплоотражающий слой, как на термосе
USSRNAVY> Если серебрянка под другим слоем, то она не может отражать тепло
Вы совершенно правы!
Исходя из "обычной" термодинамики это совершенно необъяснимо. На что я и подвелся...
Но, размыслив, "придумал" вполне правдоподобную версию этой информации. Дело в том, что верхний слой краски мог служить только в качестве покрытия для основного ("серебрянного", т.е. защитного в области ИК-излучения) с целью обеспечения его прочности, сохранности и долговечности, а также придания некоторого "комуфляжа" в оптическом диапазоне (насколько это актуально в условиях современного боя). А серебрянка "выполняет основную работу" по отражению АКТИВНОГО облучения со стороны разведывательных/целеуказывающих/самонаводящихся средств противника. Такие (активные ИК) способы интенсивно разрабатывались во второй половине ХХ-го века для многих родов войск. Вполне возможно, что кто-то экспериментировал и на кораблях ВМФ.
Что подтверждается и слухами о дороговизне "этой краски". Может стоимость самой "серебрянки" и была ничтожной, но научно-технические изыскания (в контексте их проведения в условиях советского ВПК) были "в копеечку".
Еще раз подчеркиваю, что все эти "сочинения" основываются на "научно-технической фантазии" и никакими подтверждающими фактами их не могу обосновать. Но если слухи и домыслы могут быть "рождены", то у них существуют свои "родители"
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
А ноу-хау за просто так никто не будет выдавать, даже если тема "неперспективная".
P.S.
Андрей-687, выражаю сочувствие по поводу кончины Вашего сослуживца. В свое время я тоже чуть "не отдал концы" после аллергической реакции при покраске самодельной краской (та еще смесь была! - клей с примесью тяжелых металлов)! А все это из-за недостаточной информированности и вечным "авось"...