Д.Ж.> А сам темы почти не предлагаю.
И со мной то же самое
Д.Ж.> Тут захотелось встрять, любопытно.
Все оффтопичные забеги в теме появились из за тезы, что репрессии не сказались на работ по ракетной технике.
Сначала Мишка (aka iodaruk) утверждал, что катюша - чистой воды вредительство, а потом Владимир (aka Старый) - что крокодил вскармливает детенышей молоком... т.е. что твердотопливные стратегические ракеты произошли от жидкостных.
Д.Ж.>>> Нобели очень тесно были связаны с Россией и СССР. Нужно там смотреть ниточки, полагаю.
varban>> В порохах - нет. Производство баллиститов в России, считай, и не было. Эксперименты делали в Шлиссельбурге, но серийной марки не было, на вооружение не принимали.
Д.Ж.> Вероятно, у меня терминологические затруднения. А что изготавливали в Охте при французском руководстве?
Пироксилиновый порох, он же порох на летучем растворителе. Растворимый пироксилин#2 + нерастворимый пироксилин#1 на спирто-эфирном растворителе. Температура переработки (проходного прессования) - комнатная. Если по какой-то причине масса "не идет", можно добавить в мешатель дополнительно растворителя - он потом испаряется и не остается в составе пороха.
Давления - небольшие.
Если сильно интересно, можно пойти на макаронном заводе - там оччень подобное оборудование.
У нас в цехе пироксилиновых порохов даже есть макаронный гидропресс. Чехословакия, середина 60-ых.
Кстати, если тесто пошло твердое, в макаронной массе тоже можно добавить воды - в сушилке она улетит
А шнек-прессы наверняка сначала на заводах пищевой промышленности появились - макароны на них делать - милое дело. Если мешатель непрерывный.
Д.Ж.> Я разделяю изобретение, заимствование образца, производство.
Я о изобретениях говорил. В бездымном порохе - изобретатели Вьель, Нобель, Ольсен, Виноград&Прелкова. Все остальные - компиляторы
Д.Ж.> Тут пока речь о заимствовании, об ответе на вопрос "почему в СССР рано стали работать над шнек-прессами?".
Не могу ответить на вопрос. Ответов может быть много - от "не давил груз прошлого" - начинали-то с чистого листа и до идеологическая установка на непрерывные технологии
Кстати, такое было в моем студенчестве (82...88 год).
Д.Ж.> Мне надо разобраться в терминологии, для начала.
Я выше дал линк
Д.Ж.> Зато я уверен, что "капитан советской сборной" не мог не врать. Это как не дышать.
Капитан советской сборной пороховиков. Это слова Бакаева.
Д.Ж.> И не его одного из его завода. На сведениях из Сети о Бакаеве я и основываюсь пока. Только обращаю внимание не на мнения, а на приведённые там факты (которые, разумеется, тоже можно представить по-разному или забыть представить, что чаще).
Д.Ж.> Пороховики — известные отморозки, прости.
varban>> Тут альтернативку начали обсуждать... вот представь себе, что было бы, [...] шнек-пресс возмет, да и рванет
Шлёпнут без некролога… (с) Сергей Королев.
varban>> Или, что человечнее, Бакаев испугается и решит не рисковать непрерывкой?
Незаменимых, конечно, нет. Но кто бы рискнул из его команды? Я не знаю.
А самое главное - когда. До или после войны.
Д.Ж.> Вот именно, даже в основах такое у меня непонимание. И как мне спорить со старым?
Со старым или со Старым?
Д.Ж.>>> в СССР непрерывное производство порохов, по сути, внедрено уже после Войны.
varban>> Будешь удивлен. СССР запустил непрерывное производство баллиститов до войны.
...
Д.Ж.> Не буду удивляться, я знаю пару дат. Но это вопрос определений. Я основываюсь на мнениях (возможно неправильных или неправильно воспринятых), что отработаны технологии оказались к 1946-47 годам. Как я понимаю, там множество не очевидных никому тонкостей.
До войны отработали непрерывную переработку массы, вот эту часть:
На схеме - несколько более поздняя реализация, отличается сушилкой.
Были вариации - вместо сушилки ставили вальцы, и тогда могли перерабатывать только порох Н (или артиллерийские баллиститы). Пороха с твердыми добавками давали вспышки.
Были схемы и с двумя прессующими шнеками - п. 13, но их не стали применять, потому как шнек-прессов не хватало. Их неоткуда было купить, сами делали. Могу посмотреть заводские таблички на наши... вроде завод им. Рябикова.
П. 1 не смотри - это отжимной шнек (на схеме другая, послевоенная машина). У нас на заводе - довоенный шнек Данилова.
А после войны сделали непрерывную варку:
Это - предыдущая фаза.
Д.Ж.>>> Между тем, первыми шнек-прессы испытывали шведы, итальянцы, чехи. С конца 20-ых, там многое знали и о недостатках этой технологии. Может быть, окончательные успехи второй половины 40-ых где-то в Чехии произошли?
Д.Ж.> А кто-то приписывает изобретение шнек-пресса для пороха лично Дюпону в XIX в. Вальцы точно. Бакаев в историческом обзоре упоминает шведов с валовым непрерывным производством пороха.
Потом объясню. Тем более, отрыл ссылку в сети, значит, говорить можно... привет кураторам
Коротко - были шнек-прессы, для макарон, для пластика, даже для пороха.
Но - НЕ ДЛЯ БАЛЛИСТИТА. Для пироксилинового пороха - да. Для кордита - да.
А вот для пороха на нелетучем растворителе, на нитроглицерине - нет.
В том-то и дело
Д.Ж.> 3. В СССР стали выпускать неуправляемые ракеты чешско-немецкого образца. Знаменитые РСы похерили.
Ога! ГРАДовские снаряды - это не чешско-немецкие
Они РСы и есть