Scar> Мне себя спрашивать не надо - МКИ был разработан 15 лет назад, и за чужой счет. А то что СМ только сейчас стали закупать, так надо было думать раньше, как деньги государственные сэкономить и за счет индусов МФИ получить, а не тянуть волынку тридцать лет с Су-34.
Если 10 раз повторить слово "халва" во рту слаще не станет...
Можно уточнить - что вы понимаете под термином "разработан"? Выпущен комплект КД на опытный самолет? ... полный комплект РКД на серию? Завершены МВИ всего КБО? Построен и полетел 1-й опытный самолет? ...первый серийный самолет? Завершен 1-й этап испытаний и получено заключение для серии? Полностью завершены ГСИ/ССЛИ и подтверждены все характеристики?
"...разработан 15 лет назад"... - это значит, что МКИ был разработан на рубеже 1997/98 г.г. К этому времени фактически на испытаниях в ОКБ находился только 1-й опытный экземпляр Су-30МКИ-1, и достраивался второй. В ОКБ шел выпуск РКД, аналогично и у всей кооперации смежников только разворачивались работы по выпуску КД и испытаниям систем и оборудования. Впереди было еще несколько лет тяжелых испытаний и доводок, вся программа которых в полном объеме была завершена лишь в 2010 году!
Если МКИ был разработан 15 лет назад, то я с полным на то основанием, могу сказать, что 10В был разработан 20 лет назад, т.е. в 1992/1993-м, потому что к этому времени уже летал 10В-1, в Новосибирске строился 10В-2, ну и т.д., по списку...
А если по делу, то, мягко говоря, неправильно говорить про Су-30МКИ "за чужой счет", потому что он не мог бы состояться, если бы у нас не было огромного задела по всему спектру работ, которые выполнялись еще в рамках госзаказа СССР. Применительно к МКИ это в первую очередь задел по теме 10М...