LEVSHA> Но тут тот случай, когда истинна дороже.
Будь осторожнее, не подставляйся.
LEVSHA> Ты говоришь о том, что на поверхности канала шашки имеется газовая подушка – да конечно. Но надо разобраться, на что она влияет. Конечно на трение.
она не подушка, она подвод. Гуглить "полутепловое сопло".
LEVSHA> И вот тут и есть основное заблуждение – все думают о трении.
LEVSHA> А нужно посмотреть под другим углом.
LEVSHA> Чтобы газ в нужном объеме прошел через канал шашки он должен это делать с определенной скоростью и эта скорость офигенная.
Нет. Эта скорость может быть офигенной, а может и не быть. Суть в том, что если у нас уже есть скорость, нам не так нужно давление, и наоборот, тормозя разогнанный газ, мы давление восстанавливаем.
LEVSHA> Так как газ имеет массу для его разгона нужно потратить энергию – создать перепад давления.
И чо? Теплу из двигателя всё равно деться некуда. Даже диссипативные силы, если они внутри камеры, нам не мешают, т.к. не уменьшают потенциальную энергию рабочего тела. А уж задача сопла - превратить её в кинетическую.
LEVSHA> P.S. Если мне удастся донести свою мысль, то я буду считать что хоть одно полезное дело я сделать для форума за два года.
подставляешься опять.
Теория двигателей такова, что процессы, происходящие до начала сужения, в общем случае неважны. Мы имеем дело с газом с таким-то расходом и такой-то температурой. Ещё важна средняя молекулярная масса. ВСЁ! При известной форме сопла этого достаточно, чтобы определить и абсолютную тягу, и удельную тягу.
Давление в камере в формулу УИ не входит, лишь степень расширения. Давление может влиять опосредованно, через среднюю молекулярную массу.
Так что в вакууме на УИ давление в камере влияет только через ограничение размера и массы сопла.
В атмосфере мы, конечно, лимитированы противодавлением, но, сказать честно, для того, чтобы разогнать поток почти любого газа в сопле до сверхзвуковой скорости при подходящей форме сопла, достаточно как раз трёх-четырёх атмосфер
Так что, даже если бы ты был прав, это бы не работало так, как ты думаешь.
А реально такого падения давления вдоль канала при соблюдении хотя бы минимального запаса площади по отношению к критике, ни за что не будет.