Реклама Google — средство выживания форумов :)
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Российские ученые намерены в 2023 году отправить к спутнику Юпитера Ганимеду два исследовательских зонда — посадочный и орбитальный, которые доберутся к Юпитеру через шесть лет, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда.
По словам заместителя генконструктора НПО имени Лавочкина Максима Мартынова, запустить оба зонда планируется с помощью двух отдельных носителей класса "Протон" или "Ангара" вместе с разгонными блоками типа "Бриз".
Затем зонды совершат один гравитационный маневр у Венеры и два — у Земли. К 2029 году аппараты доберутся до системы Юпитера. Посадочный аппарат массой около 800 килограммов совершит посадку на Ганимед, а орбитальный аппарат выйдет на орбиту вокруг этого спутника, и будет ретранслировать информацию с него на Землю.
Масса научной аппаратуры на обоих зондах составит около 50 килограммов. Энергию они будут получать за счет радиоизотопных источников питания, для орбитального аппарата также рассматривается вариант с солнечными батареями.
НПО имени Лавочкина заявило о планах к 2023 году построить и запустить зонд к Ганимеду, спутнику Юпитера.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя генерального конструктора организации Максима Мартынова. По словам конструктора, к спутнику планеты-гиганта отправится два аппарата, один из которых выйдет на орбиту вокруг Ганимеда, а второй совершит посадку на поверхность. Финансирование проекта, как позже добавил советник руководителя Роскосмоса Виктор Ворон, начнется с 2014 года, а к 2017 планируется завершить проект аппарата и начать его изготовление.
Ганимед особенно интересен ученым сразу по нескольким причинам.
Если проект НПО Лавочкина будет реализован, то на Ганимед совершит посадку зонд массой около 800 кг. Из них 50 кг придется на научную аппаратуру, а источником энергии станет радиоизотопный генератор - в то время как орбитальная часть, возможно, будет работать от солнечных батарей. По словам Мартынова, срок жизни аппаратов может составить несколько месяцев, что немного на фоне марсианских роботов - но на порядки больше продолжительности жизни севшего в 2005 году на Титан, спутник Сатурна, европейского зонда "Гюйгенс".
Однако пока Россия планирует делать все сама. По словам заместителя генконструктора НПО имени Лавочкина Максима Мартынова, в 2023 году планируется с помощью двух ракет класса "Протон" с рагонными блоками "Бриз" отправить к Юпитеру два аппарата — орбитальный и посадочный, каждый массой около 800 килограммов.
Кроме того, на Ганимеде тоже существует подледный океан, хотя он не так "раскручен" в СМИ.
"Его отличие его от "европейского" в том, что у Ганимеда внизу, между силикатным ядром и океаном есть прослойка плотного льда. Получается водяная прослойка между двумя слоями льда, такой "бутерброд", а на Европе водяной океан непосредственно контактирует с силикатнoй поверхностью", — сказал Титов.
"Ганимед — очень интересный объект, конечно он не так возбуждает публику, как Европа, где ожидают увидеть дельфинов, но с точки зрения науки он очень интересен. Хотя дельфины там может быть и поменьше", — добавил ученый.
"Проект включен в Федеральную космическую программу до 2015 года, со следующего года начнется финансирование этого проекта, пока не очень большое", — сказал Ворон в ходе семинара в Институте космических исследований.
Заместитель генконструктора НПО имени Лавочкина Максим Мартынов пояснил РИА Новости, что речь идет о финансировании разработки проекта.
"НИР (научно-исследовательскую работу) мы сделали, определили основные параметры миссии, со следующего года планируется выделять финансирование уже на опытно-конструкторские работы, это от 10 до 30 миллионов (рублей) на первый год", — сказал Мартынов. По его словам, к 2017 году может быть готов проект и начнется изготовление макетов.
Кроме того, на Ганимеде тоже существует подледный океан, хотя он не так "раскручен" в СМИ.