avmich> Андрей, в 2003 году, когда я разговаривал в МАИ с профильными профессорами и произнёс "колоколообразное сопло", они тут же сурово спросили, в каком полку... какую школу я проходил. Потому что переводить калькой с английского bell-shaped nozzle как "колоколообразное сопло" не катит - в советской ракетной (а не научно-исторической) школе принято "это" называть соплом Лаваля. Я знаю о достижениях шведа - но это просто термин из практики.
Ну, эти профессора слишком много на себя берут
Ибо маёвская школа ЖРД-строения не единственная в СССР, да и в книжке маёвского профессора Феодосьева соплом Лаваля названо коническое сопло. Страница 170 первого издания.
Гахун же называет сопла, отличные от конических, профилированными. Тоже, если мне не изменяет память, маёвский профессор
.
Козлов А.А. называл любые сопла, состоящие из сужающейся и расширяющейся частей, соплами Лаваля; когда ты его пытал, как именно они отличают сопла профилированные от конических, он пожимал плечами. Если мне не изменяет мой склероз, я при том разговоре присутствовал.