muxel>Можно руками, а можно и с помощью ВВ Ну или экскаватор штатный возить
Мужики вы что?! Какой на хрен экскаватор? Какое на хрен ВВ? Ха!
На дворе 21 век! Проснитесь!
Берется группа солдат срочников с лопатами и вперед с песней. Че первый год за мужем чтоль?
А по поводу вырытого грунта... наиболее продвинутые командиры заставляют в плащпалатках выносить в лес, а в так обычно можно все сверху вместе с грунтом КМП накрыть.
Вот экскаватора там еще не хватало. И его еще маскировать. И придется его на шасси МАЗ-543 ставить.
Без солдатиков никуда.
muxel>"... Тут побеседовал я с одним ракетчиком.
Не видал. Но ведь это Ураганы, их в лесу то не поставишь. Они степь любят (КапЯр).
Приминение такой шняги в лесу считаю немного сомнительным. К тому же в задачу охранения входит создание зоны безопасности, т.е. кольцо обороны проходит не у борта же пусковой, а за много десятков метров от нее.
Если ствол будет стоять на пусковой, то:
1. Где его ставить? Нужно компоновку менять (хотя на самом деле это не проблема.
У нас там однажды местный умельц слопатил самодельную АСО. Команч (командир части, или просто - Тело) его так натянул, правда потом про это прослышал начальник штаба дивизии, приезжал, смотрел, хвалил. Чуть ли не по щеке хлопал со словами: "Такие мальчики нужны Германии".
2. Так, ствол стоит на ПУ, линия обороны проходит далеко вдали. Внутри мечутся солдатики и другие. Что получается пушка разнесет своих?
Вот если ее поставить где нибудь в лесу, вот это я понимаю. Да еще прибор тепловизор прикрутить.
Все! Ни одна ДРГ не пройдет. Тут ведь главное обнаружить. А там гранатами закидаем для начала.
Правда, лучше бы тепловизор прикрутили, нежели радар. А еще лучше и то и другое. Тогда правда придется ее тоже к ДЭСке тянуть.
ab>А те кто не понимают могут зайти на сайт любой хорошей охранной фирмы и почитать про системы сигнализации.
А то что на сайтах можно найти современные системы охраны, так я не спорю. Просто некоторые из нас подписывали всякие обязательства о неразглашении. И даже если эта система старье, то военная тайна всегда молода. РЛС на МиГ-29 до сих пор секретна, ибо стоит на вооружении.
Хотя вот, я считаю, что есть все таки специфика у АСО(ТСО): в городе они работают или на природе. Представляете кабан попрется на позицию, а?
А если листопад? и что каждый раз группе разведки подрываться и нестись на усиление?
Приходиться бегать.
Считаю комплекс Тополь в плане АСО гармонично построенным. Где не хватает техники всегда найдется пара лишняя взводов с автоматами.
И с КМП тоже самое. Два направления развития маскировки: сливание техники с природным фоном и сливание техники с технологическим фоном. И в этом плане самое крутая маскировка у БЖРК. Это просто аллес! Катайся по всей стране сколько угодно. Хоть в Корею.