Capt(N)> Зачем Вы так? boxer, отдал ВМФ не один десяток лет в лучшие для ВМФ СССР времена и опыта у него достаточно. Со своей стороны могу подтвердить, что на КЧФ командиры бригад несли только брейд-вымпел командира соединения, а флаг командира соединения с одной звездой поднимался при выходе в море командира ВМБ
Кэп,
1. Я нисколько НЕ сомневаюсь в компетенции boxer. И не хочу никого из форумчан обидеть.
Если выразился жёстко, извиняюсь.
2. Я встретил много информации на этот
Очевидно, согласно хорошей морской практике и по
Но нынешний Корабельный Устав (боюсь, старый добрый КУ ВМФ-78 тоже) даёт в своей редакции неоднозначное толкование.
Что мы наблюдаем сегодня (и на Азове, и в других случаях).
Статьи с
с 630 по 633 + 629 не определяют уровень "звездности" командира соединения (как и
Указ Президента от 21.07.1992 № 798 по данному вопросу):
630. Флаги высших должностных лиц Вооруженных сил Российской Федерации, Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба ВМФ, а также флаг командую- щего флотом, поднимаются на грот-стеньге (на фор-стеньге - при одной мачте).
Флаги командующего флотилией, командира эскадры, соединения кораблей подни- маются на фор-стеньге.
Брейд-вымпел командира соединения кораблей (судов) поднимается на грот-стеньге (на фор-стеньге - при одной мачте).
Брейд-вымпел старшего на рейде поднимается под флагом должностного лица или под вымпелом.
631. Флаги должностных лиц поднимаются и спускаются по приказанию команди- ров (начальников), которым они присвоены, на кораблях, где эти лица имеют официаль- ное местопребывание.
С подъемом флага должностного лица на корабле флаг этого командира (начальни- ка), поднятый на другом корабле, спускается. С подъемом на корабле флага старшего на- чальника поднятый на нем флаг младшего начальника спускается.
Командиры соединений кораблей поднимают присвоенные им флаги или брейд- вымпелы только на кораблях своего соединения и на кораблях, приданных им.
632. Флаги и брейд-вымпелы должностных лиц остаются поднятыми днем и ночью, а также во время кратковременного отсутствия этих лиц.
Ночью в мирное время на якоре и на ходу флагманский корабль кроме флага долж- ностного лица несет на грот-мачте флагманский огонь.
633. В официальных случаях при следовании должностных лиц на катерах (шлюп- ках) присвоенные им должностные флаги (брейд-вымпелы) поднимаются на носовом флагштоке или мачте по их приказанию.
629. ... Вымпел носится постоянно как днем, так и ночью, во всякую погоду, на ходу и на якоре (бочках, швартовых). Он спускается в том случае, если на стеньге одной из мачт корабля поднят флаг или брейд-вымпел должностного лица.