Lamort>> Ваш космонавт будет специалистом по всем вопросам сразу?
Алдан-3> Вот странно, а кто-то говорил что человеков будет как минимум два, кто бы это мог быть?
Пока только двое?
Учитывая опыт МКС, я так думаю, их будет сотня.
Lamort>> Я уже не говорю о том, что вы хотите вбухать кучу денег в какую-то "личную отсебятину" космонавта-исследователя.
Алдан-3> Я собираюсь получить результат. Отвезти спеца на Марс и потом старательно мешать ему работать - ваше изобретение.
По марсианской геологии нет спецов, которые могут самостоятельно работать в той же мере, что и земной геолог.
Космонавты сейчас именно так и работают, им или готовят эксперименты вместе с оборудованием на Земле, или составляют подробный план работ, если это, например, ремонт МКС.
"Специалист работающий в космосе самостоятельно" ваше изобретение.
Lamort>> А далеко он у вас "полезет"?
Алдан-3> К ближайшему обнажению, конечно-же, о чём может думать геолог на Марсе кроме обнажений?
Знаете, там везде осадочные породы, - в которой именно глине он будет ковыряться?
Хотя меня, собственно говоря интересовало расстояние на которое он "полезет".
Lamort>> И откуда он будет знать "где полезнее"
Алдан-3> По результатам первого же обзорного маршрута станет ясно.
Как вы себе это представляете, осуществление этого самого обзорного маршрута?
Lamort>> наверно ему специалисты с Земли подскажут?
Алдан-3> Специалист на Марсе знает о Марсе больше чем специалисты на Земле - и этот разрыв всё увеличивается. "Подскажут" тут не вытанцовывается.
Этот специалист довольно плохо видел Марс вблизи, только и всего, - вот что он знает больше.
Алдан-3> Или вы на Марс натурально дрессированную мартышку посылать собираетесь? А зачем?
Затем, что человек имеет определённые пределы возможностей, его нельзя "оставить в пассивном состоянии у ближайшего холма пока думаешь, что делать".
Алдан-3> Вообще - у вас большой талант. Вы выдаёте ограниченность автомата (неспособность самостоятельно выбрать новую цель) за его-же достоинства.
Я утверждаю, что человек будет играть роль такого автомата, только хуже, - ему некогда будет выбирать цель и анализировать.
Алдан-3> Ой, а это вот что?
Алдан-3> Был к нему эвакуатор по штату придан или как?
И много наездил этот ровер на Луне?