[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 155 156 157 158 159 253
AR a_centaurus #24.06.2013 20:08  @colors#24.06.2013 18:48
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Creator>> А попробовать геркон на магнитике поставить ? :)
colors> Уже прогресс, но тогда и индикатор нужен, замкнут он или нет. Если возникнет непреодолимое желание снять или немного поднять ракету на направляющей - можно неожиданно взлететь :eek:

Классический стартер для вторых ступеней - "mercury switch". На рис. представлена схема такого реле с питанием от конденсатора. Я всегда брал батареи. Баночки 3.7 В LiPo вполне достаточно для старта двигателя 2 ступени. А лучше использовать геркон-магнит пару. С такими одноосными датчиками ускорения я делал как таймерные системы спасения одноступенчатых ракет, так и стартеры для вторых ступеней. Самый простой датчик на герконе и скользящем магните для пуска 2 ступени может выглядеть так (Фото). Длина трубки 5-10 см. Примерно 1 с задержки от останова двигателя бустера. Если высота небольшая, то этого вполне достаточно, чтобы вторая ступень взлетела с ещё имеющей ход первой. Иначе может быть "проседание" бустера в момент расстыковки и как результат, изменение курса 2 ступени. Я экспериментировал с замедлителями скольжения магнита. Пробовал пружины (пластиковые), а также крыльчатку на винте. Хорошим вариантом такого замедлителя будет плоская спираль Архимеда (как на юле). Надо только подобрать вес магнита с грузиком). С такими з. можно добиться времени delay до 3-4 с. А этого уже хватит надолго. Такой датчик устанавливается в фюзеляж ракеты на силовой шпангоут. Выключатель питания либо выводится на поверхность, либо к нему делается доступ через лючок. Не забудь про LED индикации подачи питания. Такая схема вполне надёжна и инертна при подготовке ракеты к старту, ведь switch on подаётся только после полной её готовности на стартовом столе. Существуют ещё гидрозамедлители. Но, сначала, перевари это.
Прикреплённые файлы:
Capac_Hg_ignitor.jpg (скачать) [1897x2711, 342 кБ]

Agena_ContrPar_02.jpg (скачать) [1024x768, 22 кБ]

AccelTimerC_P_01.jpg (скачать) [768x1024, 63 кБ]

Aerotimer.jpg (скачать) [1142x856, 68 кБ]

12.012.0
Это сообщение редактировалось 24.06.2013 в 20:19
+
+1
-
edit

Господа, в связи с прекращением производства SD альтиметров первой версии осталась куча печатных плат и аналоговых датчиков давления к ним. Если кому надо - пишите тут или в почту. Ну и разъем micro-sd еще положу, а то они разные бывают. Докупить надо будет МК, конденсатор и светодиод (я не жмот, просто кончились). Ну и прошить и спаять.
   21.021.0

colors

новичок

GOGI> Господа, в связи с прекращением производства SD альтиметров первой версии осталась куча печатных плат и аналоговых датчиков давления к ним. Если кому надо - пишите тут или в почту
Взял бы попробовать. GOGI, в Украину большая проблема отправить? И поглядел сейчас - в продаже только ATmega8A - можно заменить на него? Вроде написано только энергопотреблением отличается..
   21.021.0
Я, собственно говоря, Atmega8A и ставил.
Адрес на почту сбрось, отправлю как на почте окажусь.
Сразу говорю, отправлю простым письмом, т.к. тратить время и деньги на бандероль нет желания.
   21.021.0

colors

новичок

GOGI> Адрес на почту сбрось, отправлю как на почте окажусь.
Отправил, жаль вложения к имейл еще недостаточно развиты для такой пересылки, денежные купюры вот уже научились так отправлять :) Спасибо
   21.021.0
UA colors #24.06.2013 22:01  @a_centaurus#24.06.2013 20:08
+
-
edit

colors

новичок

a_centaurus> .. Но, сначала, перевари это.
интересно, спасибо, сразу чот подумал, что магнит на направляющую предлагается поставить, а тут такой полет мысли, особенно с куллером :)
   21.021.0
Я наверное непонятно выразился. Я их не продаю, я просто отдаю. И хранить мне это смысла нет и просто выбросить жалко.
   21.021.0

colors

новичок

GOGI> Я наверное непонятно выразился
понятно выразился, я понял. просто если необходимо компенсировать время/пересылку/себестоимость и пр. - совершенно не проблема, как сочтешь нужным
   21.021.0

ST

втянувшийся

GOGI> Я наверное непонятно выразился. Я их не продаю, я просто отдаю. И хранить мне это смысла нет и просто выбросить жалко.
Если можно и мне для интереса! Буду очень признателен!

RU Брат-2 #24.06.2013 23:18  @colors#24.06.2013 22:01
+
-
edit

Брат-2

опытный

colors> интересно, спасибо, сразу чот подумал, что магнит на направляющую предлагается поставить, а тут такой полет мысли, особенно с куллером :)

Всевозможные таймеры и прочие замедлители совершенно оторваны от жизни, то есть от физических процессов, происходящих с ракетой. Поступайте, как считаете нужным, а вот я для запуска второй ступени обязательно буду использовать инерционный датчик, собственно мой новый блок БРЭО уже заточен под это. Датчик – антенная латунная трубочка с заглушенными концами, но в заглушке верхнего конца два контакта - электрода. В трубочку залита ртуть. Отработала первая ступень – ртуть вверх, контакты замкнуты, что является сигналом для запуска второй ступени. Собственно так, немного усложнив схему, можно растыковать любое число ступеней. Да, можно превысить терминальную скорость, но это предельно простое и логичное решение! Сейчас слетаю на одной ступени, а следующий полет будет обязательно двухступенчатый!

RU ArBaLeT #24.06.2013 23:23  @Брат-2#24.06.2013 23:18
+
-
edit

ArBaLeT

втянувшийся

Брат-2> Отработала первая ступень – ртуть вверх, контакты замкнуты, что является сигналом для запуска второй ступени.
Вряд ли нужно использовать ядовитую ртуть. Пожалуй, будет достаточно скатать шарик из
фольги. Да, и в весе выигрыш.
   10.010.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

GOGI> Я наверное непонятно выразился. Я их не продаю, я просто отдаю. И хранить мне это смысла нет и просто выбросить жалко.

Андрей! А мне, если можно, подари работающую прошивку и на всякий случай позицию фусов! При первой попытке, если честно, ничего не понял. :) Спасибо!

UA Костян1979 #24.06.2013 23:28  @ArBaLeT#24.06.2013 23:23
+
-
edit

Костян1979

опытный

ArBaLeT> Вряд ли нужно использовать ядовитую ртуть. Пожалуй, будет достаточно скатать шарик из
ArBaLeT> фольги. Да, и в весе выигрыш.

Все уже придумано у a_centaurus в его топике есть хорошее решения на основе магнита с наушника , геркона и таймера. Вообще там очень чего хорошего есть :) я от туда много почерпнул :)

RU Брат-2 #24.06.2013 23:32  @ArBaLeT#24.06.2013 23:23
+
-
edit

Брат-2

опытный

ArBaLeT> Вряд ли нужно использовать ядовитую ртуть. Пожалуй, будет достаточно скатать шарик из
ArBaLeT> фольги. Да, и в весе выигрыш.

Я не предлагал шарик проглотить! :D Ртути достаточно, ну 2г. Ртуть даст однозначный контакт, шарик – дребезг. К примеру в «мокрых» герконах залита именно ртуть!

UA colors #24.06.2013 23:33  @Брат-2#24.06.2013 23:18
+
-
edit

colors

новичок

Брат-2> Отработала первая ступень – ртуть вверх, контакты замкнуты, что является сигналом для запуска второй ступени
он ведь наверное сработает когда существенно упадет скорость + инерционность запала..
а диаметр трубки какой планируется?
   21.021.0
RU Брат-2 #24.06.2013 23:41  @Костян1979#24.06.2013 23:28
+
-
edit

Брат-2

опытный

Костян1979> Все уже придумано у a_centaurus в его топике есть хорошее решения на основе магнита с наушника , геркона и таймера. Вообще там очень чего хорошего есть :) я от туда много почерпнул :)

Вот ты счастливый!!! :)

RU Брат-2 #24.06.2013 23:50  @colors#24.06.2013 23:33
+
-
edit

Брат-2

опытный

colors> он ведь наверное сработает когда существенно упадет скорость + инерционность запала..
colors> а диаметр трубки какой планируется?

Схему собрал, а вот к датчику еще не приступал, я ведь начинающий, то бишь дилетант! :) Планирую трубочку диаметром 4мм, длиной 10-20мм. Все простые решения, как правило, имеют подводные камни, но в этом пока не вижу! Он сработает, как только замолчит двигатель! А ты думаешь, что с таймером угадаешь оптимальное время запала?

+
-
edit

RocKI

опытный

Брат-2> А ты думаешь, что с таймером угадаешь оптимальное время запала?

Угадывать не надо, надо считать. Твой ртутный датчик не дает оптимального времени включения, все равно нужна промежуточная задержка, которую все равно надо считать и организовывать тем же таймером. Получается инерционный датчик - лишнее звено.
   27.0.1453.11627.0.1453.116
UA colors #25.06.2013 00:21  @Брат-2#24.06.2013 23:50
+
-
edit

colors

новичок

Брат-2> Он сработает, как только замолчит двигатель! А ты думаешь, что с таймером угадаешь оптимальное время запала?
мне идея с таймером с самого начала не очень, именно потому, что как ты сказал, ему без разницы, отработал двигатель или нет. мое предложение было - заливать под заглушку в небольшую часть трассера провод, который пережигается при догорании двигателя - тоже гарантия срабатывания в конце работы двигателя. в бессопловом двигателе это легко сделать. но тоже нашел уже несколько "но"
ускорение оценивать вроде как логичнее
   21.021.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

RocKI> ... Получается инерционный датчик - лишнее звено.

Инерционный датчик даст сигнал окончания работы двигателя первой ступени, если далее и применить таймер, то исключается из ошибки значительная часть фазы полета. На мой взгляд, особо умным, необходимо рассчитать характеристики двигателя первой ступени так, что бы с учетом инерционности запала второй ступени ее скорость была близкой к терминальной, тогда таймер не потребуется. Ну, а для не очень умных и так сойдет, расстыковка раньше оптимального времени намного лучше, чем опоздание в расстыковке. :)

UA colors #25.06.2013 00:26  @Брат-2#24.06.2013 23:18
+
-
edit

colors

новичок

colors>> Отработала первая ступень – ртуть вверх, контакты замкнуты, что является сигналом для запуска второй ступени
кстати, может у меня с чувством меры что-то не так, но как-то нет уверенности, что ртуть пойдет вверх, чот мне кажется, что она будет двигаться вместе с корпусом, т.е останется на месте, ракету веди никто резко не затормозит, просто будет падать скорость. может я не прав конечно
   21.021.0
+
-
edit

colors

новичок

Если это так, то датчик сработает, когда ракета развернется носом вниз.. со всеми вытекающими и вылетающими..
На ртуть и на корпус ведь одинаковые силы действуют, за вычетом сопротивления корпуса о воздух, но оно ведь не так резко тормозит ракету?
   21.021.0
Это сообщение редактировалось 25.06.2013 в 01:11
+
-
edit

RocKI

опытный

Брат-2> Ну, а для не очень умных и так сойдет, расстыковка раньше оптимального времени намного лучше, чем опоздание в расстыковке. :)

Знаешь, Брат, не старайся казаться хуже, чем ты есть. Вы, с цветочком в этом деле новички, поэтому не берете во внимание очень много элементарных вещей. Я бы мог продолжить душеспасительные беседы, но, очевидно, это бесполезно, да и учеба на ошибках гораздо эффективнее. Давай, курочь градусник. :)
   27.0.1453.11627.0.1453.116
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

colors> Если это так, то датчик сработает, когда ракета развернется носом вниз.. со всеми вытекающими и вылетающими..

И ты уже почти изобрёл "ртутный датчик апогея"! :):):) Ckona на тебя нету )))))

colors> На ртуть и на корпус ведь одинаковые силы действуют, за вычетом сопротивления корпуса о воздух, но оно ведь не так резко тормозит ракету?

Резко и также резко порой, как эта ракета ускоряется, особенно для мощных и маленьких ракет сразу после того, как закончит работать двигатель.
   21.021.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alex_Dieng #25.06.2013 08:58  @Брат-2#24.06.2013 23:32
+
-
edit

Alex_Dieng

втянувшийся

Брат-2> Я не предлагал шарик проглотить! :D Ртути достаточно, ну 2г. Ртуть даст однозначный контакт, шарик – дребезг. К примеру в «мокрых» герконах залита именно ртуть!

Вставлю свои пять копеек:
СТАТЬЯ 234 УК РФ. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.
1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Послушай добрых людей, и сдай имеющиеся запасы ртути в соответствующие органы...
   21.021.0
1 155 156 157 158 159 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru