[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 157 158 159 160 161 253
RU Брат-2 #26.06.2013 20:28  @Брат-2#26.06.2013 20:25
+
-
edit

Брат-2

опытный

К разработке инерционного датчика еще не приступал, да у меня и нет отравляющих веществ, то есть ртути, но где то валялся дефектный мед. термометр. У меня колбой будет являться отрезок латунной трубки, вот вам и электрод во всю длину. Ухудшение проводимости по причине окислов – посеребрю внутреннюю поверхность трубки и электрод, ляписный карандаш не проблема. Кто знает, а ртуть не растворит серебро?

UA Voldemar #26.06.2013 20:38  @Брат-2#26.06.2013 20:28
+
-
edit

Voldemar

опытный

Брат-2> К разработке инерционного датчика еще не приступал,
Вставлю и свои пять копеек.
А оно тебе надо?
И естественно вариант.
Трубка, в трубке неодимовый шарик, в верхней части вокруг трубки три - четыре геркона запараллелить.
Трубка естественно не из железа. :) Шарик прыгает вверх и остаётся там удерживаемый притяжением к герконам.
   3.6.183.6.18
RU Massaraksh #26.06.2013 20:40  @Брат-2#26.06.2013 20:25
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
Брат-2> Все правильно, как только закончил работу двигатель скорость ракеты начинает падать, а ртуть летит дальше. Только это происходи именно в третьем датчике.
Тогда уж лучше сделать просто контакт на пружине.
Прикреплённые файлы:

22.022.0
UA Serge77 #26.06.2013 20:42  @Брат-2#26.06.2013 20:28
+
-
edit

Serge77

модератор

Брат-2> Кто знает, а ртуть не растворит серебро?

Растворит. И медь тоже. Насчёт латуни не знаю, но скорее всего тоже.
   21.021.0
RU Брат-2 #26.06.2013 20:51  @Voldemar#26.06.2013 20:38
+
-
edit

Брат-2

опытный

Voldemar> А оно тебе надо?
Пока не надо, в дальнейшем, возможно. :)
Massaraksh> Тогда уж лучше сделать просто контакт на пружине.
А зачем контакт на пружине, просто контакт на оси и описывает часть окружности, вариант вполне приемлемый.
Прикреплённые файлы:
контакт.JPG (скачать) [179x66, 3,2 кБ]

Это сообщение редактировалось 26.06.2013 в 21:00
RU Брат-2 #26.06.2013 21:03  @Serge77#26.06.2013 20:42
+
-
edit

Брат-2

опытный

Serge77> Растворит. И медь тоже. Насчёт латуни не знаю, но скорее всего тоже.

Может экспериментаторы растворили в ртути и железо, а потом удерживали капельки магнитом? :)

RU Massaraksh #26.06.2013 21:14  @Брат-2#26.06.2013 20:51
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
Брат-2> А зачем контакт на пружине, просто контакт на оси и описывает часть окружности, вариант вполне приемлемый.
Вот так, мне кажется, точнее.
Прикреплённые файлы:

22.022.0
+
-
edit

Xan

координатор

Брат-2> Кто знает, а ртуть не растворит серебро?

Всё растворит.
Не растворяются металлы из группы железа (никель, платина).

Вот я предлагал правильный инерционный датчик, но никто не захотел его пробовать.
Трубка, жидкость, пружинка, тяжёлый поршень, оптический датчик.
Его преимущество — он интегрирует ускорение и срабатывает, когда скорость становится равной нулю — в апогее.
   10.010.0

colors

новичок

Xan> Его преимущество — он интегрирует ускорение и срабатывает, когда скорость становится равной нулю — в апогее.
Ведь не факт, что в апогее скорость равна нулю, это только если идеально по вертикали летит.
Если правильно понял - при старте он замкнут, и возвращается в это положение когда скорость падает до 0?
   21.021.0
UA colors #26.06.2013 22:40  @Брат-2#26.06.2013 20:28
+
-
edit

colors

новичок

Брат-2> К разработке инерционного датчика еще не приступал, да у меня и нет отравляющих веществ
Готовый чем-то конструктивно не устраивает или спортивный интерес самому сделать?
   21.021.0
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Брат-2>> Кто знает, а ртуть не растворит серебро?
Xan> Всё растворит.

Hg + Au..."амальгама" называется, однако.

Xan> Трубка, жидкость, пружинка, тяжёлый поршень, оптический датчик.

Подкину ещё дров.

1. Датчик углового ускорения на 4 герконах. Делал для лабораторных целей. Но может быть использован и в качестве датчика переворота ракеты (в апогее?)
2. Инерциальный датчик маятникового типа. Реализован на ракете в Испании. Флажок на оси использован для аэродинамической задержки переворота груза-магнита.
По расчёту должен срабатывать на скоростях около 5-6 м/с.
Водяной таймер на герконе. Скорость вытеснения воды подбирается экспериментально.
3. Тот же, но с пружиной. Можно поставить оптронную пару, согласно идее Xan.
4. Маятниковый автопилот (US Patent).
5. Аэростатический-механический датчик давления. В хорошем исполнении может быть альтернативой электронному.
Прикреплённые файлы:
Tilt_sensor.jpg (скачать) [383x506, 22 кБ]

Sensor_4mag_02.JPG (скачать) [1189x617, 103 кБ]

GalileoPend3.jpg (скачать) [723x453, 45 кБ]

GalileoPend5.jpg (скачать) [625x525, 12,1 кБ]

12.012.0
AR a_centaurus #26.06.2013 23:04  @a_centaurus#26.06.2013 22:59
+
-
edit

a_centaurus

опытный

a_centaurus> Водяной таймер на герконе...

В природе - многообразие видов. Побеждает самый живучий. В технике конструирования - многообразие возможных решений. Побеждает самое простое и надёжное.Но шанс надо дать всем. :D
Прикреплённые файлы:
Sensor_mag_03.jpg (скачать) [392x584, 28 кБ]

Sensor_mag_05.jpg (скачать) [463x559, 20 кБ]

Baro_sens_1.jpg (скачать) [967x1020, 109 кБ]

pendulum.gif (скачать) [1214x994, 29 кБ]

12.012.0
Это сообщение редактировалось 26.06.2013 в 23:11
UA Serge77 #26.06.2013 23:22  @a_centaurus#26.06.2013 22:59
+
-
edit

Serge77

модератор

a_centaurus> 1. Датчик углового ускорения на 4 герконах. Делал для лабораторных целей. Но может быть использован и в качестве датчика переворота ракеты (в апогее?)

Не сработает в ракете в нужный момент.

a_centaurus> 4. Маятниковый автопилот (US Patent).

Не сработает в ракете в нужный момент.
   21.021.0
RU Брат-2 #26.06.2013 23:45  @Massaraksh#26.06.2013 21:14
+
-
edit

Брат-2

опытный

Massaraksh> Вот так, мне кажется, точнее.
Да конечно, но это же пока концепция!
Ранее именно с таким рычагом я экспериментировал, когда изобретал свой инерционный датчик апогея, только рычаг принудительно придерживал магнитным полем, быстро надоела безнадега! :)

Xan> Вот я предлагал правильный инерционный датчик, но никто не захотел его пробовать.
Неправда твоя, мне идея твоего датчика понравилась, и я пытался его реализовать в металле пусть и как прототип. Правда, вместо пружины, пытался использовать положительную плавучесть грузика, который плавал в глицерине. Пружину с необходимыми параметрами найти не смог, да и в линейности ее упругости засомневался. Реализовать датчик на практике, оказалось совсем не так легко как кажется, тема отдельная, но мне стало понятно, преодолеть нюансы мне не по плечу. Была идея реализовать кинематику тоже с рычагом, который движется в жидкости по окружности, тогда пружину можно взять от маятника часов, но энтузиазм прошел, тем более стало понятно, что время подобных конструкций осталось в 50х годах прошлого века! :)
Преимущество ртути перед сухими контактами заключается в отсутствии дребезга, что легко исправляется простой RC-цепью

Xan

координатор

colors> Ведь не факт, что в апогее скорость равна нулю, это только если идеально по вертикали летит.

На самом деле он измеряет скорость вдоль оси ракеты, не учитывая её ориентацию.
Если ракета полетит наклонно, то он сработает позже апогея.

colors> Если правильно понял - при старте он замкнут, и возвращается в это положение когда скорость падает до 0?

На старте сила тяжести немного сжимает пружину, а в "невесомости" грузик "всплывает" несколько дальше, вот тут и срабатывает.

ЗЫ
На самом деле все эти примитивные инерционные штучки не дают правильного срабатывания во всех возможных случаях.
А если хочется надёжную систему, то надо "делать по-большому" — 3-осные гироскопы и акселерометры + микроконтроллер.
   10.010.0
+
-
edit

Xan

координатор

Брат-2> Правда, вместо пружины, пытался использовать положительную плавучесть грузика

Не, это абсолютно неправильно, сила Архимеда пропорциональна ускорению, так что грузик положения не изменит.
Нужна именно пружина.

Можно скрутить самоделку из достаточно упругой проволоки. Не обязательно это должна быть качественная сталь, сила небольшая, достаточно только, чтоб не было необратимой деформации.
Можно подвесить грузик на резинке. А резинку вырезать из тонкой полоски силикона (намазать силикон на какую-нибудь поверхность и дать высохнуть).
Нелинейность пружины датчику сильно не повредит.

Плавучесть грузика может быть любого знака, лёгкий будет всплывать при старте и тонуть в невесомости.

Путь к этой идее был примерно такой:
Начало:
в стеклянной трубке грузик, подпёртый пружиной;
снаружи фотопрерыватель, который срабатывает, когда грузик поднимется в невесомости или при отрицательном ускорении.
Развитие:
Чтоб он сразу после выключения двигателя не подпрыгивал, затормозить его вязкой жидкостью.
И тут оказывается, что если правильно подобрать вязкость, то перемещение грузика будет пропорционально скорости, можно определить момент нулевой скорости, что и надо.
   10.010.0
+
-
edit

colors

новичок

А герконы наши ускорения нормально выдерживают в любом положении, или их нужно как-то ориентировать относительно ракеты?
   22.022.0
RU Бывший генералиссимус #27.06.2013 13:17  @Брат-2#26.06.2013 21:03
+
-
edit

Serge77>> Растворит. И медь тоже. Насчёт латуни не знаю, но скорее всего тоже.
Брат-2> Может экспериментаторы растворили в ртути и железо, а потом удерживали капельки магнитом? :)

ни железо, ни никель, ни кобальт в ртути не растворяются. Платина и платиновые металлы - тоже.
   10.010.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

Xan> Не, это абсолютно неправильно, .....

Хан ты прав, плавучесть использовать нельзя! Может, стоит переложить подобный принцип в настоящее! Взять аналоговый акселерометр да дважды проинтегрировать. Еще лучше цифровой акселерометр и интегрирование на МК. Идея подобного прибора не твоя, а вот предложение твое, да и у тебя есть возможность реализовать его на практике, не стесняйся, смело используй PIKI, подумай, войдешь в историю нашего форума! ;)

+
-
edit

Xan

координатор

Брат-2> Еще лучше цифровой акселерометр и интегрирование на МК.

Я ползу в этом направлении, но очень медленно.
Как улитка на склоне Фудзи! :)
   10.010.0
UA Serge77 #27.06.2013 13:45  @Брат-2#27.06.2013 13:25
+
-
edit

Serge77

модератор

Брат-2> Еще лучше цифровой акселерометр и интегрирование на МК.

Многие продажные ракетные компьютеры имеют такую функцию. Даётся вычисление высоты по барометру и акселерометру, кстати они никогда не совпадают.
   3.0.193.0.19
+
-
edit

Брат-2

опытный

Xan> Я ползу в этом направлении, но очень медленно.
Xan> Как улитка на склоне Фудзи! :)

Хан! Пойми, у нас нет много времени! Что поделать, ты уже стар, а я электромеханический, вдруг мой компьютер зависнет, кнопку reset на пупок забыли вывести, вот и привет! :) А ты спрячься в раковину (меньше сиди на форуме) вот и покатишься быстро со своего склона Фудзи! :D
Serge77> Многие продажные ракетные компьютеры имеют такую функцию. Даётся вычисление высоты по барометру и акселерометру, кстати они никогда не совпадают.
Ну, вероятно подобное нормально. Сигнал барометра в апогее должен просесть, а альтиметр находит ноль!

+
-
edit

Брат-2> Хан! Пойми, у нас нет много времени!
А ты найди еще акселлерометр с цифровым выходом и приемлимой ценой. Те, что от Analog совершенно негуманны по цене, от Freescale идут в партиях от 1000 шт. у ST он уже чуть ли не год идет в статусе preview и, есть подозрения, там так и останется.
   21.021.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

GOGI> А ты найди еще акселлерометр с цифровым выходом и приемлимой ценой. Те, что от Analog совершенно негуманны по цене, от Freescale идут в партиях от 1000 шт. у ST он уже чуть ли не год идет в статусе preview и, есть подозрения, там так и останется.

Я, правда, не знаю какой конкретно нужен акселерометр, но вот здесь: Датчики температуры, датчики влажности, давления, тока, ускорения они намного дешевле датчиков давления.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

colors

новичок

colors> Собственно, вопрос в реле, - встречал ли кто такие, что реально использовать в ракете? Уж очень подкупает простота конструкции ...
Нашел очень подходящие для своего случая - твердотельные (они же полупроводниковые или оптоэлектронные) _http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=;PVD&page=0
Никакой механики нет вообще, управляются меньшей мощностью. Попробуем.
   22.022.0
1 157 158 159 160 161 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru