Voldemar> a_centaurus! Ты пользуешься/пользовался фабричным стеклопластиком, к нему эпоксидка тоже "не прилипает"?
Однозначно не могу ответить. Смотря какая. И какой СТ. Однако должен заметить, что эпоксидные компаунды используются не для СКЛЕЙКИ, а для ЗАЛИВКИ. По крайней мере нас "так учили". Даже на аттестации (повышение категории) был такой вопрос. Поэтому попробую классифицировать виды компаундов (западные), которые можно использовать для фиксации деталей из СТ.
1. Лучше всего работает та марка эпокси, которая использовалась для формования СТ. Я всегда покупал вместе с трубами, листом и конусами эпокси и отвердитель у той же фирмы. Тогда, добавляя какой нибудь наполнитель в этот состав, им можно заливать блокируемую деталь (по контуру). Фиксировать детали при этом можно анаэробным клеем. Недостаток - сравнительно долгое время отверждения и необходимость удержания шва от расплывания.
2. Со всеми видами СТ (G11) хорошо работает специальная эпокси марки "Araldite". Это компаунд с наполнителем (alumina), имеющий высокую механическую прочность и термостойкость (до 300ºC). Есть марки быстротвердеющие (8-12 ч), есть с повышенными термосвойствами (органическая керамика) до 600ºC. Есть "кустарный" метод предварительного отверждения araldite на лабораторной плитке при 80º до потери части вискозности за 15-20 мин. После этого компаунд живёт ещё около получаса и за это время эго нужно успеть уложить в шов.
3. Также хорошие результаты дают компаунды 3М "Scotch". Таким я делал сборку стабилизаторов на базе депрона и 0.5 мм G11 для ЖРД ракеты. Это медленная эпокси с высокой вязкостью. Необходимо блокирование позиций соединяемых деталей, поскольку возможна "флотация" во время отверждения. Но именно этот компаунд "клеит" поверхности из готового СТ.
4. Менее всего пригодный, но очень уж удобный коммерческий бытовой компаунд (transparent) марки PoxiPol 10 мин. Он может держать две массивные детали, но плохо удерживает "тонкое на толстом". Им также нужно пользоваться с предварительным прогревом при размешивании (лампочка), хорошей подготовкой поверхности и распределением по контуру шва. Лучше работает серый (gris) компаунд этой же марки с наполнителем. Но он не всегда удобен из за контрастного цвета. Поэтому, я иногда добавляю в прозрачный к. порошок белого цвета (из составов для приготовления низкотемпературной керамики или низкоплавкого стекла).
Кстати о "шве". Есть специальная геометрия композитных швов сопрягаемых деталей, которой небходимо придерживаться при выборе техпроцесса. Это канавки, углубления, простые царапины и т.д. Про обезжиривание отдельный разговор. Нужно использовать растворители, рекомендованные для данного типа эпокси. Хотя в быту я использую то что под руками: изопропиловый спирт, ацетон. Хорошо помогает обжиг поверхности перед промазкой пропановой горелкой.
Не знаю, помогут ли мои пространные рассуждения в вашем споре. Но основное здесь - выбор техпроцесса, а не клея. Есть много литературы на этот счёт. В нашем деле любому будет нелишним познакомиться.