Из той же книги, в свете последних испытаний чего-то по короткой внутренней трассе
Первые пуски БОРов-4 подтвердили возможность создания на его основе ударных аппаратов для поражения площадных целей, но поражение точечной, а тем более защищенной цели требовало еще большего повышения точности попадания. Особенно это было актуально при работе по подвижным целям, какой, к примеру, является авианосец. Имея скорость до 30 узлов, он с момента своего обнаружения (т.е. выдачи целеуказания) до прилета атакующего боевого блока может уйти из зоны поражения, сместившись на 17-22 км.
В авиации эту проблему решают двумя способами. В первом случае атакующее средство оснащается системой самонаведения, что позволяет его системе управления отслеживать уклоняющуюся цель, постоянно внося поправки в траекторию своего движения.
Второй способ заключается в непрерывной передаче на борт атакующего средства управляющих команд, наводящих его на движущуюся цель. Разумеется, возможна и комбинация этих двух способов на-ведения. Но для реализации любого из них необходимо наличие как минимум одного из двух факторов - размещения на борту ударного средства системы обнаружения, селекции и отслеживания цели (при автономном наведении), которая будет самостоятельно осуществлять информационный контакт с целью, или устойчивого информационного (радио-, проводного или лазерного) канала с командным центром. Но в случае с БОРами все гораздо сложнее: когда аппарат проходит участок гиперзвукового торможения при спуске в атмосфере, то вся его наветренная сторона (т. е. обращенная в сторону цели) закрыта толстым слоем раскаленной теплозащиты, что полностью исключает установление какого-либо оптического контакта с целью. В то же время окружающее аппарат раскаленное облако ионизированной плазмы служит непреодолимым экраном для радиоволн: пока космический аппарат находится внутри плазмы,
радиосвязь с ним невозможна. Но именно на этом этапе полета связь с аппаратом просто необходима, т. к. запаса кинетической энергии на гиперзвуковом участке с избытком хватает, чтобы компенсировать любые попытки уклонения цели от удара.
Вспомним: в течение 20-30 минут спуска в атмосфере орбитальный самолет «Спирали» мог совершить аэро-динамический маневр в 4000-6000 км по дальности с боковым отклонением ±1100-1500 км. А ведь БОР-4 имел сходную со «Спиралью» аэродинамику! Другими словами, при наличии постоянной информации о текущем местоположении цели ракетоплан мог после начала снижения поразить любую подвижную цель, которая не успеет выйти за пределы его досягаемости, исходя из возможностей его аэродинамического маневра. Теоретически при наличии постоянного целеуказания со спутников типа УС для маневрирующего в атмосфере боевого блока типа БОР-4 можно поразить любую наземную (надводную) цель. Ведь для покидания «зоны доступности» (например, для ухода в сторону от плоскости первоначальной орбиты ракетоплана) цель должна за 30-40 минут пройти более 1000 км, т.е. двигаться со сверхзвуковой скоростью.
Но, как уже сказано, для реализации такой теоретической возможности нужна связь с аппаратом именно в тот момент, когда она невозможна! Радиосвязь восстанавливается после выхода из плаз-мы примерно на высоте 45 км, но оставшейся кинетической энергии аппарата уже может не хватить для ликвидации промаха по быстродвижущейся цели.
Как быть? А что если попробовать вынести приемные антенны за плазменное облако?! Температура плазмы, как мы знаем, очень высока, но при этом фронт лобовой ударной волны расположен достаточно близко к поверхности аппарата, и его можно попробовать преодолеть механическим вы-носом активно охлаждаемых антенно-фидерных устройств за его пределы. Осталось проверить это предложение на практике, т.е. изготовить оборудование и испытать его в натурных условиях спуска в атмосфере. Именно такая задача и была поставлена перед космическим аппаратом БОР-6.
Работа началась с исследования всех известных методов воздействия на ударную плазму. Довольно быстро бы-ло установлено, что все существующие методы неэффективны: стало ясно, что нужен принципиально новый подход. И он был найден. Его смысл заключает¬ся не в борьбе с плазменной оболочкой самого аппарата, а в выносе специаль¬ного тела за фронт головной ударной волны. И тогда это тело, где размещены антенные устройства, имеет дело с собственной плазменной оболочкой. При этом выбором формы выносного устройства можно добиться образова¬ния плазмы только на носке цилиндра, в зоне активного торможения газа.
Конструкторы рассуждали следую-щим образом: при большом радиусе за-тупления носка количество свободных электронов в плазме превышает кри-тическое значения для данной часто¬ты радиосигнала и радиоизлучение антенн не может преодолеть экраниру¬ющего действия плазменной оболочки. С уменьшением радиуса затупления уменьшается площадь плазмообразования, и концентрация свободных электронов падает. В результате плазменная оболочка перестает быть препятствием для радиоволн.