Реклама Google — средство выживания форумов :)
Родился в 1922 г. в д.Высокое Рогачевского района Гомельской области. В Красной Армии с октября 1940 г. Службу проходил в составе 249-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 43-й стрелковой дивизии в составе войск Ленинградского военного округа. В его составе вплоть до конца 1941 года воевал на Карельском перешейке. Затем, в 1942-44 гг., в составе 632-го (до 1943 г. - 602-го) сбил 18 самолетов, отличился и в уничтожении наземных целей противника. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил награды. С сентября 1944 г. по февраль 1945 г. Проходил обучение на офицерских курсах младших лейтенантов. С февраля 1945 г. - в составе 721-го зенитно-артиллерийского полка 14-й зенитно-артиллерийской дивизии, 2-й Прибалтийский фронт. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (один из них - миллионник 1985 г.), двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". , “За победу над Японией” и др. После войны служил в Вооруженных Силах СССР, в последнее время занимал должность начальника войск ПВО одного из соединений, дислоцированных на Украине. Уволился в запас в звании полковника. В настоящее время - генерал-майор в отставке. Живет на Украине.
В настоящее время эта его пушка под номером 909 находится на самом почетном месте в Военно-историческом музее артиллерии города Санкт-Петербурга. В августе 1944 года Шалов был представлен к званию Героя Советского Союза, но по непонятным причинам так и не получил этой высокой награды - она была заменена орденом Боевого Красного Знамени (при этом некоторые другие зенитчики удостаивались высокого геройского звания даже за 4 сбитых самолета).
Весь день на нас производились налеты вражеской авиации, группы самолетов сменялись друг за другом. Кругом слышались свисты сбрасываемых бомб и громкие разрывы снарядов. Страшно даже представить: за весь день мы пережили 14 налетов на нашу батарею. Такого огромного количества налетов за день нам за всю войну отражать еще не приходилось. За этот день нами было сбито пять самолетов противника, а еще какая-то их часть ушла от нас со следами дыма. Когда наступила темнота и налеты прекратились, мы похоронили своих погибших, отправили в госпиталь раненых, а на своих орудиях начали устранять многочисленные повреждения. Кстати, в это время была полностью уничтожена соседняя наша минометная батарея и часть других подразделений. Нас же спасли болотистая местность и меткая стрельба из зенитных пушек. Когда после боя орудия были вновь подготовлены к стрельбе (нам удалось убрать нагар с затворов, промыть стволы и устранить неисправности от осколков), все мы как снопы свалились от усталости у них и заснули, оставив для охраны пушек только наблюдателей.
вот некоторые выдержки:
А в ночь с 22 на 23 июня 1941 года со стороны Финляндии появились немецкие Ю-88. Понятное дело, ни о какой демобилизации речи быть не могло.
"Наблюдатель Борунов доложил по телефону:
— "Бобруйск"! Тревога! Два звена Ю-88 на бреющем полете идут с Териок на Сестрорецк.
В трубке слышны доклады всех батарей, команды тревоги.
— "Армавир" готов!
— "Винница" готова!
— "Богучар" готов!
С вышки нашего наблюдательного пункта видны гладь залива, Кронштадт, форты и выступающая в море коса, на которой стоит наша шестая батарея.
"Юнкерсы" идут прямо на батарею. Вспышка. Еще не слышно залпа пушек, но мы понимаем: наша батарея первой в полку открыла огонь.Так 115-й зенитно-артиллерийский полк вступил в войну. С первым боевым залпом мы поняли, что война действительно началась. Один из вражеских самолетов сбила батарея нашего полка, которой командовал лейтенант Пимченков. Об этом мы узнали только к вечеру.
Как потом нам рассказывали, ребята после первого боевого крещения, выходя из нервного шока, долго смеялись и вспоминали, как командовал, сидя на корточках, Ларин, как пушка Лыткарева вначале повернулась не туда, как Кузовков залез под артиллерийский прибор. За годы войны я не раз видел, как люди, вылезая из щелей, стряхивая с себя комья земли и осознавая, что все обошлось благополучно — нет убитых и техника цела,- начинали громко смеяться. А многие изображали в лицах, кто и как вел себя во время боя.
"Батарея дважды вела огонь по группе самолетов противника "Хейнкель-111". Сбит один самолет противника, который упал в Финский залив. Расход снарядов-38 штук.
9 марта 1942 года.
(Из журнала боевых действий)"