Старшина Козомазов Михаил Иванович, командир пулеметного взвода 632 ЗАП, 7 зенад РГК, на его счету 5 сбитых самолетов.
в РККА с 11.09.1939 года
Медаль «За боевые заслуги»,, медаль «За оборону Ленинграда», орден Славы III степени, Герой Советского Союза. Годы жизни 11 сентября 1918 – 18 мая 1983 года.
место призыва: Дивеевский РВК, Горьковская обл., Дивеевский р-н
Родился в деревне Макеевка (ныне Дивеевского района Нижегородской области). Окончил семь классов средней школы, затем – фабрично-заводское училище при Горьковском автомобильном заводе, работал электросварщиком. В 1939 году Михаила Козомазова призвали в армию.
До 1942 года он служил Дальнем Востоке, в зенитном дивизионе. Был командиром орудия.
В апреле 1942 года Козомазова переводят на Сталинградский фронт, а в сентябре того же года он уже командует взводом 1-й роты зенитного артиллерийского полка на Ленинградском фронте. Старшина Козомазов особенно отличился при прорыве блокады Ленинграда. В это время он командовал зенитно–пулеметным взводом, но при этом он не раз ходил с пехотинцами в атаки и контратаки. Если была атака с воздуха, взвод сбивал самолеты; если вражеские самолеты не показывались, Козомазов помогал пехотинцам. Первый раз он попробовал совместить обязанности зенитчика и просто пулеметчика во время прорыва блокады 12 января 1943 года.
Старшина Козомазов вместе с передовыми отрядами пехоты форсировал Неву и по собственной инициативе вступил в бой с немецкой пехотой. Его ДК уничтожил тогда четыре огневые точки противника. В одном из боев, уже на западном берегу реки Нарвы, Козомазов был ранен. Однако огневой позиции не оставил. Как раз в это время на передний край наших войск налетели фашистские бомбардировщики. Перевязав рану, старшина продолжал отбивать атаки. Два «Юнкерса» были сбиты.
В августе 1944 года Козомазов храбро и умело действовал при взятии высоты 84,6 в Эстонии. Ему пришлось заменить командира пулеметной роты. Дважды водил бойцов в атаку и выбил фашистов из траншей. Отражая контратаки противника бойцы отбили восемь контратак гитлеровцев и удержали высоту. В этом бою Козомазов гранатой подбил танкетку и из зенитного пулемета уничтожил более 100 вражеских солдат. Был контужен, но продолжал руководить боем, пока его не увезли в госпиталь. Через двадцать дней он снова был в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Козомазову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3735).
После окончания войны в течение месяца М.И. Козомазов учился во 2-м гвардейском (г. Омск), а потом в 1-м гвардейском минометно-артиллерийском (г. Москва) училище. Еще год он служил старшиной зенитно-артиллерийского полка в г. Горьком. После демобилизации в мае 1946 года М.И. Козомазов был назначен заведующим районной сберкассой в селе Дивеево. В этой должности он проработал до июля 1948 года. Затем трудился в родной деревне.
С февраля 1949 год Михаил Иванович – сотрудник КБ-11, ныне ВНИИЭФ. При переезде на Объект он и сменил фамилию: стал Казамазовым. Сначала он был завхозом на одной из испытательных площадок, затем – заместителем начальника отдела и помощником начальника сектора (отделения) по административно-хозяйственным вопросам, заместителем начальника сектора по общим вопросам, начальником отдела.
Решением областного Совета народных депутатов от 11 июня 1985 года Школьный проезд в городе Саров переименован в улицу Казамазова
Из документов МО: