GrayCat, 21.12.2003 15:35:18 :
Но, по-любому, командир должен представлять, ЧТО представляет из себя втыкание N тонн керосина в землю, и воздействие получившейся взрывной волны на купол парашюта.
Представляй - не представляй, полезнее бы от этого бы уже не стало.
У них уже не было времени. Вы на предыдущей странице это читали:
"Ту-160 начал разрушаться во время снижения на высоте 1200 метров. "На этой высоте началось разрушение элементов конструкции самолета, в том числе обшивки фюзеляжа, топливных баков и двигателей. Самолет начал падать", - отметил он.
По словам источника,
экипаж пытался вывести ракетоносец в горизонтальное положение, однако из-за нарушения условий обтекания планера и резко изменившейся центровки самолета
летчикам этого не удалось и угол пикирования Ту-160 продолжал увеличиваться.
Он сообщил, что после того как загорелись первый и второй двигатели командир экипажа приказал летчикам приготовиться к катапультированию. На высоте около 580 метров помощник командира привел в действие систему аварийного покидания самолета. Первыми на высоте 520 метров катапультировались оба штурмана.
В это время самолет падал с вертикальной скоростью свыше 100 метров в секунду.
Командир экипажа и его помощник катапультировались позже на высоте 280 метров при вертикальной скорости самолета порядка 150 метров в секунду.
Собеседник агентства отметил, что катапультные системы сработали нормально. Однако мощный взрыв, который последовал после столкновения Ту-160 с землей, разрушил купола парашютов.
Самолет врезался в землю под углом примерно 70 градусов."
Командир корабля уже ни на что не мог повлиять -
вертикальная скорость быстро стала слишком велика и никаких альтернатив у него уже не было.
Единственный вариант - катапультироваться раньше. Но не так просто решится бросить такую огромную, дорогую, доверенную тебе машину. Для принятия подобного решения ему нужна была более точная и своевременная информация о состоянии самолёта. Тогда бы он смог принять верное решение раньше.