Петрович-2> Дмитрий, сервер таки глючит, с третьей попытки сообщаю, что с бортовым №40 - "Скромный" в 1958г, а не "Справедливый". Номера менялись, времена-то были суровые. Т.е. на Ваших фото-два разных ЭМ. На втором с бортовым №44-"Несокрушимый" (1956г).
Петрович-2> А вот "Справедливый" якобы имел борт №40 аж в 1963г., что тоже сомнительно, к тому времени уже ввели трехзначные номера.
Владимир, понимаю, что у Вас несравнимо больше знаний и информации, чем у меня, но некоторые вещи описаны очевидцами.
Буквально 10 дней назад штурман Справедливого написал мне: "Дмитрий! На ЭМ "Справедливый" проекта 56, заводской №709, были мачты и антенны РЛС, которые Вы видите на моих снимках, сделанных мной лично со шлюпки. Это 1956 - 58 годы." Речь идёт о его 2-х снимках, которые я показал выше. Ещё выдержка из письма "За время моей службы "Справедливый имел бортовые номера 44, 40 и, кажется, 98."
Не знаю был ли Скромный на майском параде 1958-го в Ленинграде, но Справедливый точно был, даже на мель сел после парада. Завтра опишу этот случай, но, наверное, лучше в теме по пр.56.
Думаю на Вашем фото не Скромный, а Справедливый если достоверно известно, что к июню 1958 он имел бортовой номер 40.
А про 63-й год. Вы имеете ввиду известный сайт? Думаю и там немало ошибок
Эскадренные миноносцы проекта 56 Невозможно в таком деле без ошибок, но пользуюсь с удовольствием этим ресурсом. Не знаю только кому спасибо говорить.