Leeds>> Семь вооруженных повстанческих групп, Poleshuk> Хорошо.
Радуешся что после этого поддержка Асада со стороны США только усилится?
Вообще вырисовывается такая картина, что в пределах Сирии формируются 3 реальные "сетевые" бригады - ИГИЛ, Джабхат-Нусра и Ахрар-аль-Шам. И все они исламистские!
Думаю, что в таком раскладе даже крупные региональные бригады - Таухид, Нур-ад-Дин, Дауд, Сокур-ас-Шам, Ахфад-Расул - рано или поздно будут вынуждены примкнуть к какой-то из этих трех "сетевых".
Из региональных наверное некоторое время могут сохранять самостоятельность разве что Джейш-аль-Ислам в Дамаске и Шухада-Ярмук в Дараа, поскольку на юге влияние трех растущих "сетевых" исламистских группировок пока не очень сильно.
Пытавшиеся стать "сетевыми" Фарук и Лива-аль-Хак думаю стагнируют и по частям тоже войдут в какую-то из трех вырисовывающихся сил.
Poleshuk> Жаль, что не к ИГИЛ - былобы отлично.
К Талибану тоже когда-то относились скептически, однако "студенты" подмяли под себя почти весь Афганистан, и если бы не выходка Бен Ладена с 9/11 без сомнений добили бы остатки неподконтрольных таджикских отрядов на северо-востоке...
А в Сомали средневеково-изуверский (как для европейца) Союз исламских судей смог подмять под себя почти всю страну (кроме отколовшихся сепаратистов на севере - ну так их вобщем-то как Сомали уже не очень то и рассматривают), и только прямая военная интервенция одной из сильнейших в Африке эфиопской армии смогла смять СИС.
Конечно, складывается впечатление, что ИГИЛ действует как "засланный казачок" по заданию Асада, но я бы не исключал, что подмяв под себя мелкие бригады они таки обратятся и против Асада. И их силы будут уже не немногочисленные отряды иностранных джихадистов...
А еще, хоть я всегда выступал против конспирологии, возникает мысль нет ли в происходящем в Сирии какого злого умысла США. Ибо их политика ведет к исламизации страны и превращению ее в долгосрочное поле боя. Причем это будет поле боя не светского правительства с исламистами (как например в Афганистане), а суннитов и шиитов - ибо за Асада уже воюют крупные контингенты ливанских, иракских и иранских шиитов, и похоже процесс идет по нарастающей.
Таким образом, беспокойные суннитские исламисты из различных стран, вместо того чтобы отправляться в Афганистан (а также Тунис, Алжир, еще куда-то) воевать против светских и дружественных США режимов будут сжигать свои силы в борьбе с мусульманами, только шиитами.
Что ослабит давление на дружественные светские режимы, а некоторые (типа Саудии) "привяжет" к США еще сильнее, ибо гипотетическая угроза со стороны шиитского Ирана станет для нефтяных монархий Залива более реальной - после того как Иран все больше вмешивается в сирийские дела, поддерживая шиитское меньшинство против суннитского большинства.
При этом шиитский Иран будет тратить немалые средства на сирийские события, что вполне устраивает США, пытающиеся подорвать финансовую устойчивость Ирана.
Заодно постепенно забывают об арабах Палестины, да и вероятность нового выступления Хезболлы против Израиля стремится теперь к нулю.
Так что хоть это и конспирологически, но действия США, направленные на затягивание сирийского конфликта, как-то все больше походят на хитрый план извлечения из этого выгоды. Вряд ли так задумывалось изначально (я не слишком высокого мнения о чиновниках различных мастей, будь они откуда угодно, хоть бы и из США), но раз политика США по ограничению поставок оружия повстанцам начала давать подобные результаты - не исключаю, что "в Вашингтоне" решили использовать складывающуюся ситуацию, "раз уж так вышло".
Единственный пострадавший - народ Сирии, все более отходящий от светских ценностей и исламизирующийся на фоне превращения его страны в поле боя, в топку для сжигания и суннитских и шиитских фанатиков...