[image]

Отечественная и зарубежная гидронавтика [прошлое, настоящее и будущее...]

Перенос из темы ««Атомная глубоководная станция 1 ранга»»
 
1 77 78 79 80 81 139
+
+5
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
pirat525i> хахаха,хотя услышать эти воспоминания здесь-это из области фантастики
Вот тот момент из книги А.Ю.Смирнова про который я говорил. Насчет описания столкновения с грунтом я ошибся-речь идет просто о "разбивании морды АГС". Это наверно и есть та "встреча с пирсом".


Черномор™> А данные о грунтах в акваториях, где вы плавали и/или ложились на грунт, обобщались в каком-либо органе (управлении, главном управлении)?
Черномор™> Если да, то куда государственному органу (госкомпании) сейчас можно обратиться
Вообще данные о грунтах должны быть в ГУНИО МО, могут быть в ИО РАН, Севморгео, Южморгео и т.д.
А насчет грунтов в большинстве районов работы АГС имхо спрашивать нет смысла.
Прикреплённые файлы:
 
   30.0.1599.10130.0.1599.101
11.11.2013 12:13, Черномор™: +1
+
-
edit
 

pirat525i

втянувшийся

Gogs> Это наверно и есть та "встреча с пирсом".
интересно,домой приеду,обязательно прочитаю,а то на телефоне не открывается фрагмент.печально
   
+
+4
-
edit
 

Niece

новичок

1valera:
Судьба знаков классности,которые многих заинтересовали,здесь показательна.Знак классности гидронавта это знак вложенного труда,знак отличия и гордости.Это идеология и психология профессии.Это заслуга и признание .Не по номенклатуре наград,не за хорошее поведение,а за труд.Поэтому не всем понятна.Поэтому знака нет официально,его не утвердили,его показывают под столом,а делают кустарно.

Доброе утро всем!
Абсолютно случайно попала в эту тему, но прочла с большим интересом с первой страницы. Тоже постараюсь поискать в архивах подлинные фото 70-80 годов, так как отчасти имела отношение к людям, кто творил историю гидронавтики.
Вот подлинные первые пробники значка подводника-гидронавта:

Знаки отличия первой и второй степени и сам значок гидронавта, он был изначально почернен, поэтому немного плохо видно, да и пришлось сканить, так как телефон у меня макросъемку не предполагает(
Пробник делался в ограниченном количестве экземпляров на фабрике Госзнака, все остальные варианты являются или дубликатами, или вообще новоделами неведомого мне статуса, так как официальных документов о введении подобных знаков отличия - нет.
Наиболее подробно об этих знаках имеется информация в теме фалеристов: http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=142&t=19395
Однако, пробник там несколько зеленоват, да и красная лента - чья-то самодеятельность.
Судя по этой старой теме и сходству ников off-topic-off выяснял уже этот вопрос, но видно забыл, так как в основном сфера его интересов в фалеристике лежала в области правоохранительных знаков.
Вот ниже приведу еще два знака гидронавтов, которые кочуют в обращении фалеристов, но их статус мне, как я уже говорила, неизвестен.

Подводник-гидронавт России

Подводник-гидронавт России // medalcollection.ru
 

ФЛОТ, ВМФ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ Знаки Почёта- медали, знаки, награды, ордена, значки, фрачники, фалеристика по теме: мвд, фсб, гру, мчс, прокуратура, вдв, флот и т.д.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
RU Черномор™ #11.11.2013 12:17  @Gogs#11.11.2013 09:31
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★★
Gogs> Вообще данные о грунтах должны быть в ГУНИО МО, могут быть в ИО РАН, Севморгео, Южморгео и т.д.
В РАН - нет.
В упомянутых компаниях - лишь огрызки, всё просрано и продано.

Gogs> А насчет грунтов в большинстве районов работы АГС имхо спрашивать нет смысла.
Я и не спрашиваю о районах работы АГС. Интересует именно картина, накопленная по Мировому океану и по районам шельфовой добычи.

Спасибо за ответ, +1.

*******
Для Михалыча (любит сравнивать космос и глубину).
Материал одной из нефтегазовых конференций.
Источник указан на слайде.

   
RU RoyalJib #11.11.2013 12:39  @Son_of_Papa#06.11.2013 14:46
+
+1
-
edit
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
Son_of_Papa> на дне моря недавно обнаружили затопленные примерно 2 тысячи лет назад триремы - гребные боевые суда времён древней Греции и множество рассыпанных рядом амфор , с вином или нет узнать не удалось , а жаль ...

Я прошу прощения за вопрос. А нет ли снимков? Хотелось бы для себя понять, на сколько качественно могли снимать на глубине в то время.
   
RU Niece #11.11.2013 12:48  @Черномор™#11.11.2013 12:17
+
+4
-
edit
 

Niece

новичок

Gogs>> Вообще данные о грунтах должны быть в ГУНИО МО, могут быть в ИО РАН, Севморгео, Южморгео и т.д.
Черномор™> В РАН - нет.
Черномор™> В упомянутых компаниях - лишь огрызки, всё просрано и продано.
Gogs>> А насчет грунтов в большинстве районов работы АГС имхо спрашивать нет смысла.
Черномор™> Я и не спрашиваю о районах работы АГС. Интересует именно картина, накопленная по Мировому океану и по районам шельфовой добычи.
 

По поводу данных о грунтах в районах работ и испытаний, а тем более "картина, накопленная по Мировому океану и по районам шельфовой добычи" гидронавтами, могу сказать только одно: все эти данные, обобщенные и не очень были полностью засекречены. Врядли кто-то удосужился их разсекретить и любое воспоминание непосредственного участника событий могут иметь для него непредсказуемые последствия.
В качестве примера могу привести непосредственно то, что связанно со мной: из одного из походов привезли альбом с зарисовками неизвестных науке живых существ, я его просматривала, а потом в одной из своих картин на подводную тематику использовала пару-тройку изображений, за что получила великий втык и картина легла в сундук на 40 лет)))
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Gogs

аксакал
★★☆
Niece> из одного из походов привезли альбом с зарисовками неизвестных науке живых существ, я его просматривала, а потом в одной из своих картин на подводную тематику использовала пару-тройку изображений, за что получила великий втык и картина легла в сундук на 40 лет)))
А где эти картины можно посмотреть? Или они еще в "сундуке"? :)
   27.0.1453.11627.0.1453.116

Niece

новичок

Gogs> А где эти картины можно посмотреть? Или они еще в "сундуке"? :)

Висит на стенке среди других, уже год))
Впрочем, там только специалист-биолог может и определить, что известно науке, что нет.. А может это вообще мои фантазии? ;)
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Gogs

аксакал
★★☆
Niece> Висит на стенке среди других, уже год))
Она у Вас одна на эту тему или есть еще? Было бы интересно фото посмотреть.

Niece> Впрочем, там только специалист-биолог может и определить, что известно науке, что нет.. А может это вообще мои фантазии? ;)
Так Вас специалисты-биологии заставили ее спрятать в сундук? :D
   27.0.1453.11627.0.1453.116

Niece

новичок

Gogs> Она у Вас одна на эту тему или есть еще? Было бы интересно фото посмотреть.
К сожалению, кочевая жисть не способствует сохранению имущества, это единственная картина на тему гидронавтики, которая сохранилась у меня.
Да и обнародовать я ее не буду, полученное в семье воспитание въелось до костей :)
Кстати, насколько я помню по упомянутому выше значку, именно наличие на нем слова "гидронавт", которое могло бы быть прочитано гражданскими лицами без соответствующих форм допуска, и застопорило его введение.
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Gogs

аксакал
★★☆
Niece> Кстати, насколько я помню по упомянутому выше значку, именно наличие на нем слова "гидронавт", которое могло бы быть прочитано гражданскими лицами без соответствующих форм допуска, и застопорило его введение.
Нет ничего секретного в этом слове.Военным гидронавтам почему-то упорно кажется, что они единственные и неповторимые, но это не так. Вот официальный минрыбхозовский диплом:
Прикреплённые файлы:
 
   27.0.1453.11627.0.1453.116
11.11.2013 13:57, Черномор™: +1
RU Черномор™ #11.11.2013 13:55  @Niece#11.11.2013 12:48
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★★
Niece> По поводу данных о грунтах в районах работ и испытаний, а тем более "картина, накопленная по Мировому океану и по районам шельфовой добычи" гидронавтами, могу сказать только одно: все эти данные, обобщенные и не очень были полностью засекречены. Врядли кто-то удосужился их разсекретить и любое воспоминание непосредственного участника событий могут иметь для него непредсказуемые последствия.

Ребята,
Вы глумитесь, чтоле?

Никому в добывающей промышленности не нужны точечные данные от АГС.
Нужны площадные съемки.
Поэтому я полностью удовлетворен ответом Михалыча и Gogs'a (спасибо, коллеги), а также дополнившими мне эту картину ответами моих друзей в ГШ ВМФ.
Можно расслабиться - нет, к горю, обобщения у военных. А оборудование гражданских НИС и судов частных компаний - на три порядка обгоняет имеемое у нашего МО.

Хватит кошмара нагонять о мегазакрытости грунтов! Пожалуйста!
С уважением.
   
RU Mihalych #11.11.2013 13:58  @off-topic-off#10.11.2013 21:57
+
+1
-
edit
 

Mihalych

опытный

off-topic-off> Мутный какой то вопрос, по грунтам, даже для госкомпании.
О грунтах ходила такая легенда:
Когда в марте 1968 года в Тихом океане погибла дизельная ПЛ К-129. Если кто не помнит, информация здесь:
http://oosif.ru/gibel-k-129pr.629a
Американцы для её подъёма спланировали операцию "ДЖЕНИФЕР", в соответствии с которой, для подъёма К-129 был построен специальный корабль "ЭКСПЛОРЕР". Для строительства этого корабля была разработана легенда прикрытия, что корабль строится для добычи со дна океана железомарганцевых конкреций.
На определённом уровне было принято решение ликвидировать "отставание СССР" в добыче конкреций. Платон Александрович Чеботаев разработал документы по созданию гражданского отряда гидронавтиов, которые должны были эти самые конкреции и добывать.
На самом деле добывать конкреции со дна океана смысла пока нет. Во-первых, железа и марганца в них мало, а во-вторых, добытый из них марганец и железо будут гораздо дороже, чем добытый на берегу.
Но выполняя указания руководства океанологи Калининграда вытащили со дна и привезли примерно 15 тонн конкреций, которые долго валялись на берегу и ни кто не знал, что с ними делать дальше.
В начале 2000-х очень подозрительные предприниматели затеяли добычу конкреций в Балтийском море, но скоро бросили эту затею в виду её полной нерентабельности.
Я это к тому, как хорошая легенда прикрытия может двигать научный прогресс.
   25.025.0
RU m-s Gelezniak #11.11.2013 13:59  @Черномор™#11.11.2013 13:55
+
+2
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Черномор™> Ребята,
Черномор™> Вы глумитесь, чтоле?
Черномор™> Никому в добывающей промышленности не нужны точечные данные от АГС.
Черномор™> Нужны площадные съемки.
Без привязки "к местности", подобные дaнные не интересны.
   7.07.0

Niece

новичок

Gogs> Нет ничего секретного в этом слове.Военным гидронавтам почему-то упорно кажется, что они единственные и неповторимые, но это не так. Вот официальный минрыбхозовский диплом:
Если не секрет, какого года этот диплом?
Потому что я четко помню, что когда были изготовлены макеты 1974 года, данное слово отнюдь не было общеупотребительным и мне прямо было сказано, что это будет первое официальное упоминание слова "гидронавт", именно как профессии)))
   30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+1
-
edit
 

Niece

новичок

Mihalych> На определённом уровне было принято решение ликвидировать "отставание СССР" в добыче конкреций. Платон Александрович Чеботаев разработал документы по созданию гражданского отряда гидронавтиов, которые должны были эти самые конкреции и добывать.
У меня до сих пор лежит заказанное исследование в виде толмуда "О правовом статусе мирового океана и шельфов" как раз-таки с целью добычи "марганцевых конкреций" :)
Исследование проводилось негласно, с негласной же оплатой, специалистов подбирали через Институт Арктики и Антарктики.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
11.11.2013 14:10, Mihalych: +1: За толковые комментарии!
11.11.2013 14:27, Mihalych: +1: Извините! Хотел поставить +1, но нажал не туда.
+
+3
-
edit
 

Mihalych

опытный

Gogs> Нет ничего секретного в этом слове.Военным гидронавтам почему-то упорно кажется, что они единственные и неповторимые, но это не так. Вот официальный минрыбхозовский диплом.
Любая организация может выдавать любые дипломы. Не возбраняется.
Вот только законную силу Диплом примет только тогда, когда в реестре профессий в России появится профессия гидронавт, а мин.образования разъяснит, кто и как имеет право таких специалистов готовить.
У военных есть механизмы подготовки гидронавтов. А вот у гражданских ...?
   25.025.0
RU Черномор™ #11.11.2013 14:47  @m-s Gelezniak#11.11.2013 13:59
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★★
Черномор™>> Нужны площадные съемки.
m.G.> Без привязки "к местности", подобные дaнные не интересны.

Очень глубокая мысль. :D
Естественно.
Но для танкистов: п о _ п л о щ а д я м
   
RU m-s Gelezniak #11.11.2013 14:56  @Черномор™#11.11.2013 14:47
+
+2
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Черномор™>>> Нужны площадные съемки.
m.G.>> Без привязки "к местности", подобные дaнные не интересны.
Черномор™> Очень глубокая мысль. :D
Черномор™> Естественно.
Черномор™> Но для танкистов: п о _ п л о щ а д я м
Голос с бронепоездa:
В кaком рaйоне... .
:D
   7.07.0
RU Niece #11.11.2013 15:04  @Черномор™#11.11.2013 14:47
+
+1
-
edit
 

Niece

новичок

Черномор™>>> Нужны площадные съемки.
Черномор™> Но для танкистов: п о _ п л о щ а д я м
Если вам нужны такие данные грунтов "по площадям", не проще ли их поискать на другом форуме, более соответствующем этой тематике?
Не думаю, что в теме о гидронавтике вам их предоставят.
Ну и со своей стороны скажу, подобные данные имеют вполне коммерческий интерес в различных областях, и искать их на-халяву в рунете несколько наивно, подрос, знаете-ли, рунет ;)
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Gogs

аксакал
★★☆
Niece> Если не секрет, какого года этот диплом?
Думаю семидесятые-восьмидесятые.
Как началась в начале 70-х регулярная эксплуатация глубоководного аппарата "Север-2" так и началась подготовка гидронавтов-пилотов и гидронавтов-исследователей и продолжалась она почти до конца 80-х на базе "Гидронавт".

Niece> Потому что я четко помню, что когда были изготовлены макеты 1974 года, данное слово отнюдь не было общеупотребительным и мне прямо было сказано, что это будет первое официальное упоминание слова "гидронавт", именно как профессии)))
Вот книга "Гидронавты" 1964 года о походах на научно-исследовательской подводной лодке "Северянка". Они тоже себя гидронавтами величали и было это в 1958-1966 годах.
Прикреплённые файлы:
 
   30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+1
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
Mihalych> У военных есть механизмы подготовки гидронавтов. А вот у гражданских ...?
В Союзе механизмы были. Сейчас в ИО РАН есть курс подготовки на "Миры".
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Niece

новичок

Gogs> Вот книга "Гидронавты" 1964 года о походах на научно-исследовательской подводной лодке "Северянка". Они тоже себя гидронавтами величали и было это в 1958-1966 годах.
Ну я понимаю вашу позицию, вполне разумна и реальна.Использование слова "гидронавт" в этих аспектах вполне объяснимо, тем более психологически идет прямая ассоциация со словом "аргонавт".
Водная тематика всегда романтична))
Однако, согласитесь, те, кто утверждает официальные наградные значки, не слишком понимают романтику и энтузиазм, они прогматичны, и новый знак отличия на военной тужурке в их воображении мог иметь вполне политические последствия.
Скажем так - внешнеполитические.
Тут вполне мне знакомый вариант: "лучше перебдеть, чем недобдеть".
PS:
Я вот приведу такой пример: орден ветеранов ГРУ "Орден гвоздики" существует достаточно давно, а вот упоминания о нем начали появляться публично только недавно.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
Это сообщение редактировалось 11.11.2013 в 15:30
+
+2
-
edit
 

Mihalych

опытный

Gogs> Вот книга "Гидронавты" 1964 года о походах на научно-исследовательской подводной лодке "Северянка". Они тоже себя гидронавтами величали и было это в 1958-1966 годах.
Беседовал с членом экипажа "Северянки". Он мне рассказывал, что "Северянка" из состава ВМФ никогда не выводилась. Плавал на ней исключительно флотский экипаж. Базировалась она в Полярном, в составе одной из Бригад ВМФ. Это понятно, её надо заправлять топливом, менять на ней аккумуляторную батарею и прочее. А гражданские гидронавты её только посещали.
Тогда вопрос к Вам: гидронавт, это тот кто допущен к управлению своим подводным аппаратом, или тот кто на нём изучает Океан.
Наверно для Вас не секрет, что командиром и механиком на Бентос-1 и 2 были кадровые флотские офицеры. Командиром - командир ПЛ, а механиком - командир БЧ-5. Мне об этом рассказывал бывший командир "моей" ПЛ К-455 капитан 1 ранга Яценко Пётр Дмитриевич, который командовал одним из Бентосов. Гидронавтом он при этом себя не считал.
Это делалось наверно по следующим причинам:
- во-первых, в случае войны Бентос мог сразу брать на борт боевых пловцов и идти выполнять задачи;
- во-вторых, было непонятно, кому и как гражданский командир Бентоса мог бы сдавать экзамены по судовождению, связи и прочие.
Кстати, сам Ажажа бывший замполит с дизельной ПЛ.
   25.025.0

Gogs

аксакал
★★☆
Niece> Однако, согласитесь, те, кто утверждает официальные наградные значки, не слишком понимают романтику и энтузиазм, они прогматичны, и новый знак отличия на военной тужурке в их воображении мог иметь вполне политические последствия.
Так ежу понятно, что такой значок у военного в те годы сразу вызвал бы массу вопросов. Потому и не разрешили их делать и носить.
Я говорю о термине гидронавтика вообще. А деление на военных/гражданских, а потом еще их деление на АСС/ЦГТ/ГС и ИОАН/Минрыбхоз/Вниро и т.д. это уже частности.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
1 77 78 79 80 81 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru