607ОДНГС> Мы обсуждаем не технические возможности, а ВЕРСИИ. Технически возможно все, что не противоречит основным законам физики. Например, была версия, что подрыв осуществили советские боевые пловцы (причем Сухопутных войск) по личному заданию Жукова, которому нужен был повод для расправы с Кузнецовым. Причем в качестве доказательств (!) приводились известные факты неприязненных взаимоотношений двух выдающихся военачальников. Мы тоже будем считать это доказательством?
Это полный бред и вообще не может быть версией, т.к. достаточно была направить комиссию ГШ по проверке флота по разным направлениям, и они бы при желании накопали под уголовную статью, а не под снятие, особенно по линии "восьмериков" . Давайте на более серьезные версии обратим внимание, а не слушать сплетни околовоенных знатоков.
607ОДНГС> Наше обсуждение ведется в отсутствие достоверных и полных доказательств любой версии. Причем, если диверсия была, то нельзя исключить, что в будущем такое "золотое доказательство" будет обнаружено (скажем землечерпалки в Севастопольской бухте найдут обломки человеко-торпеды и скелет ее водителя, а в кармане его гидрокомбинезона личный приказ Боргезе с датой и подписью).
Это прямые доказательства, но помимо них могут быть и косвенные улики, которые не противоречат основным доказательствам. И если их набирается много, то при отсутствии основных, нетрудно сделать заключение о причинах взрыва, как проведенной диверсии. Например, думаю что до сих пор точно неизвестен весь существовавший на то время, парк малых субмарин НАТО, не говоря уж об опытных образцах, не принятых на вооружение, но проходивших испытания. Так что если когда-то что-то всплывет при рассекречивании, особенно с ТТХ образцов, и их возможный район использования, то это тоже будет косвенной уликой. В этом ключе можно очень много фактов рассматривать, чтобы воссоздать точную картину того времени.
607ОДНГС> Поэтому я исхожу из того, что:
607ОДНГС> 1. Целью гипотетических диверсантов являлось нанесение ущерба "противнику", а не создание загадок для экспертов и будущих любителей истории. Значит, применение заведомо более сложного способа при наличии простого, заведомо снижает вероятность факта диверсии.
Я думаю что этот ущерб слишком мал, для того чтобы проводить такую диверсию. Скорее всего основной целью было проверить, способен ли Хрущев на конфронтацию с Западом и каковы будут дальнейшие его шаги. Последующие события, в виде Карибского кризиса, подтвердили их худшие опасения - как только у СССР появится возможность нанести ядерный удар по Америке, он это сразу продемонстрирует. В том глобальном противостоянии роль трофейного линкора, как боевой единицы флота, была слишком незначительна.
607ОДНГС> 2. Никакие, самые неоспоримые и убедительные доказательства ВОЗМОЖНОСТИ, совершения диверсии абсолютно не доказывают самого ФАКТА диверсии.
Пока это действительно так, но время идет, и неизвестно что всплывет еще. Кстати, если я правильно понял, после взрыва, все остальные трофейные итальянские боевые корабли были списаны. Если это правда, то в чем причина такой поспешности? Хотя бы с точки зрения "бритвы" - зачем это делать, если вариант с закладкой невозможен.