Вованыч_1977> Oldwhale, хотел спросить - а устанавливались ли какие-то нормы вылова? Если да - то какие конкретно? На отдельный китобой, на бригаду или за какой-то определённый временной промежуток (сутки, неделя)?
Уважаемый Вованыч, ну какой же у китобоев вылов, это охота и убой.
Давайте смотреть правде в глаза.
Норм не было. Но были ограничения и квоты согласно заключенной между китодобывающими странами конвенции. За их соблюдением следили наблюдатели. На нашей базе был японец, и соответственно на их базах были наши ребята. Согласитесь, классная работа!
Ограничения касались времени начала и окончания промысла. Для флотилий промышлявших в северной части Тихого океана ("Владивосток" и "Дальний Восток") это начало мая и конец октября соответственно. Точных дат не помню, но они в разные годы были разными. Нельзя было бить "маломерок", т.е. молодых особей, это гарпунер определял "на глаз", а также брюхатых самок. Молодые половозрелые самцы и самки и их подрастающее поколение как правило ходят стадом. Но это не "колхозное стадо", число их в стаде не более 20 и даже несколько меньше (во всяком случае больших я не видел). Взрослые киты, которым процесс продления рода уже не интересен уходят в одиночное плавание. Вот это киты, которые достигают больших размеров. Их китобои называли "богодулами". Они представляют наибольший интерес для промысла. Но найти таких было тогда сложнее и сложнее.
Квоты касались пород китов, которые стали в то время редкими, это такие как синие киты или "блювалы", горбатые "горбачи" и серые киты, может что упустил, простите.
Размер квот мне и тогда не был известен, но он был. Я ведь судовой механик. Квоты не было на сейвалов (они мелкие и верткие, попробуй попади!) и кашалотов (тогда считалось, что их достаточно много, кроме того это не "пищевые" киты. Спермацет шел на производство ценной парфюмерии и медицинских дел, печень на выделку витамина, кажется А, а остальное на рыбмуку).
Тогда было "соцсоревнование" и оно шло по счету убитых единиц.
Цифр озвучивать не стану, увольте. Много.
Это сообщение редактировалось 18.07.2013 в 00:23