Mitry>>> Если представляет интерес - могу выставить японских китобоев...
Конечно представляет. У меня есть только вот этот снимок.
Всегда было приятно видеть японские суда уходящие на промысел. Опрятные, аккуратно окрашенные, в отличии от наших.
В дополнение.
На одном из сайтов публикуя свои снимки с промысла я выразил свое недоумение в сравнении нашей базы с встреченными китобойными базами Японии. Они проходили как лебеди белые, можно было принять их за пассажирские суда, если бы не характерное оборудование. Но от них не было того сильного спецефического запаха. От нашей базы исходил такой, извините "духан", что даже если ее не было видно, можно было понять, что она на ветру недалеко. Дело в культуре обработки и производства?
Владимир Попов - один из руководителей разделки на китойной базе "Владивосток" дал исчерпывающий ответ:
Во время китобойного промысла на наших китобазах, идет трупный запах от "сгоревших" трупов на палубе, которых "завод" не успевает переработать . (прозводительность завода по сырцу 40 , а добыто 80, вот их уже подают на палубу "сгоревшими"). А на японских китобазах убой китов идет равномерно по потребности в сырце завода, поскольку их китобойцы были оборудованы поисковой системой "финвал", которая подводит китобоец к носу кита во время охоты, т.е. показывает в каком направлении и насколько метров он занырнул.
Наши китобойные суда были оборудованы такой следящей системой только с 1975 года, а до этого мы охотились примитивным способом, сколько убьем , столько и заработаем, план с добытого сырца, а не с продукции. Поэтому на японских китобазах сырец был - постоянно свежий, и соответственно трупный запах отсутствовал.
Этот снимок из инета был без подписи, комментария и даты. Оценивая размер "добычи", возникает вопрос. Что Японии, разрешено бить маломерок, и с чего это они стали добывать "плотву"?