МиГ-15, МиГ-17

Теги:
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Sergey

новичок
ABird:"В воспоминаниях "корейцев" упоминалось прицеливание "сподвижной сеткой" и "с неподвижной". Радиодальномера на 15-х не было - в чем разница "сеток"?

Типовая дальность открытия огня? Длина очереди? Селекция оружия (что давить для 37 - что для 23 - что - все вместе)? Были ли ограничения на стрельбу 37мм?"

К ответу Lucasa нужно добавить, что стрельба с неподвижной сеткой велась по неподвижным целям( по земле). Или если ось самолета не отклоняется от линии прицеливания. Типовая дальность открытия огня 0-800 м. Длина очереди - обычно 0.5 сек., но можно садить и до железки. Селекция оружия. Стрелять нужно по возможности из всего, никаких ограничений по конструкции на этот счет не существовало. По поводу МиГ-9 отец ничего сказать не может.

кщееш:"Наши вообще вступали там в бой?
Отец ничего не рассказывал по поводу какого-то бывшего русского что летал у израилетян. Я эту байку хочу выяснить-таки до конца."

За время пребывания Отца в Сирии ни один наш советник в бой не вступал. Про другие времена тоже ничего не слышал. По поводу бывшего нашего у израильтян - есть кое-какая инфа, я ее уточню.

Теперь хочу рассказать об одном нетривиальном, но исключительно малоизвестном факте. Во всяком случае информация о нем мне ни разу в жизни не попадалась.
1967 год. Отец - командир эскадрильи. Тогда существовала практика боевого применения на незнакомых полигонах. Эскадрилью отца для этой цели заслали в ГДР с посадкой в Польше. После взлета в Польше один дядя по фамилии Епатко резко дернул в сторону и пока поняли что происходит, след его простыл. Тут же было поставлено на уши ПВО Польши и Чехословакии, взлетело 2 звена МиГ-21. Прочесали все, но он даже не появился ни на одном радаре. Пролетев часть Польши, Чехословакию и 250 км над территорией ФРГ, благополучно приземлился. И тут понеслась эта самая по кочкам. Отца, замполита и комполка вызвали в Москву. Гречко уже отдал распоряжение о передаче дела в трибунал. Тормознул эту радость, как ни странно, лично Брежнев. Ну и в общем все легко отделались, без серьезных последствий. Правда мать сказала, что отец вернулся из Москвы с первой сединой. На вопрос одного из генералов - зачем же ты научил эту сволочь так летать - отец ничего не ответил.
 

gals

аксакал

>За время пребывания Отца в Сирии ни один наш советник в бой не вступал. Про другие времена тоже ничего не слышал. По поводу бывшего нашего у израильтян - есть кое-какая инфа, я ее уточню.

Сергей, а что он знает про тот злосчастный бой над Египтом, в котором наши потеряли 4 МиГа? Я видел уже 3 или 4 описания этого боя ( с нашей стороны ) - каждый по своему рассказывает.
 
UA <fighter> #04.06.2002 10:45
+
-
edit
 
В Корее при маневренных боях с Сейбрами прицел ставили на "непод", т.к. при маневрах сетка "уходила"Чуть подробнее можно посмотреть у Абакумова в книжке, весьма занимательной кстати:)
 

ABird

втянувшийся

Sergey>Селекция оружия. Стрелять нужно по возможности из всего, никаких ограничений по конструкции на этот счет не существовало.

Ага! Один местный "старожил" уверял, что от очереди 37мм "плохело" МиГу, а "Сейбрам" 37мм были "до лампочки" (F-86, видимо,легко пролетали в промежуток между снарядами) - он видел много фоток "сейбров" без дыр от 37мм :hilol:

Sergey>Теперь хочу рассказать об одном нетривиальном, но исключительно малоизвестном факте. Во всяком случае информация о нем мне ни разу в жизни не попадалась.1967 год.

В монографии по МиГ-17 в "Авиация и время" 4.99 есть фото МиГа, "совершившего вынужденную посадку на территории ФРГ". Точно не вспомню, но кажется, сел он на брюхо.
Меня это удивило - о подобной "вынужденной" ранее не слышал.
 

U235

старожил
★★★★★
Д.Б.>Однажды я слышал, как один бравый вояка расказывал как в него выпустили во Въетнаме толи 27 толи 37 C-75 и не попали...я когда это услышал соком поперхнулся...

Да уж... Этот бравый вояка, наверное, с перепуга принял за С-75 сигнальные ракеты, пускавшиеся вьетнамцами для предупреждения о воздушной тревоге. Представляю, как он тогда наложил в штаны :D
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

WH_77th

новичок
> из "Методического пособия по технике пилотирования и боевому
> применению самолетов Миг-15БИС и Миг-17"

А где сию занимательную литературу можно нарыть в более-менее полном виде ?
 
RU Владимир Малюх #05.06.2002 12:06
+
-
edit
 
MIKLE>Хотя установка 37мм на массовом самолёте-перебор. Опыт Як-9Т(К) показал, что это не для среднего лётчика.

Як-9Т с "крепостями" не воевал, а МиГу это первое дело.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

MIKLE

старожил
★☆
Не все МИГи занимались перехватом Боингов. А для БВБ с F-86 это не лучший вариант. Что косвенно подтверждается МИГ-19.
А для Боингов лучще вторую 37 вместо 23, от них всё равно толку не много.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

ABird

втянувшийся

По поводу фото в "АиВ"- датируется 1966 г., сел действительно "на брюхо", бортовой 25 или 35 - точно не разобрать.

Sergey, не пропадай !
 

ABird

втянувшийся

MIKLE>Не все МИГи занимались перехватом Боингов. А для БВБ с F-86 это не лучший вариант. Что косвенно подтверждается МИГ-19.
MIKLE>А для Боингов лучще вторую 37 вместо 23, от них всё равно толку не много.

MIKLE, sorry, но переход в вооружении МиГ-19 на 30мм можно трактовать двояко - либо 37 много, либо 23 мало. А может 2х30 посчитали "золотой серединой" ;) .
 

ABird

втянувшийся

SERGEY, навеяно Боекомплект
- Ваш отец может вспомнить случаи возвращения МиГов с дырками от огня "Вулканов"? Или - попал под очередь "Фантома" - и "мир праху"?
По воздушным целям НУРСами хоть когда-нибуть стреляли ?
 

MIKLE

старожил
★☆
Sergey>>Селекция оружия. Стрелять нужно по возможности из всего, никаких ограничений по конструкции на этот счет не существовало.

ABird>Ага! Один местный "старожил" уверял, что от очереди 37мм "плохело" МиГу, а "Сейбрам" 37мм были "до лампочки" (F-86, видимо,легко пролетали в промежуток между снарядами) - он видел много фоток "сейбров" без дыр от 37мм :hilol:

Есть два варианта: либо Сейбры действительно пролетали в промежутках(всего 400в/м!) либо после попадания смотреть было не на что :)
Хотя установка 37мм на массовом самолёте-перебор. Опыт Як-9Т(К) показал, что это не для среднего лётчика. Поставили-бы 3*23 и все дела.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Ну нет, я бы не сказал.
Для B-29 - самое то.
 
+
-
edit
 

Sergey

новичок
gals:".
Сергей, а что он знает про тот злосчастный бой над Египтом, в котором наши потеряли 4 МиГа? Я видел уже 3 или 4 описания этого боя ( с нашей стороны ) - каждый по своему рассказывает."

Эту историю он знает из вторых рук, поэтому ручаться, что все так и было не может. По его сведениям дело было так. В Египте, под предлогом охраны Асуанской плотины, стояло 2 наших полка МиГ-21. В какой то момент наши сбили израильский винтомоторный самолет неизвестного назначения. Израильтяне озлобились и решили отомстить. Операция была продумана до мельчайших подробностей с точностью до секунд. Они запустили такой же самолет, в то же место. Командиры наших полков подняли в воздух по звену - 8 МиГ-21. Ну они и ломанулись. Израильтяне этого ждали. 8 Фантомов атаковали наших из нижней полусферы. Пустили ракеты почти залпом. Результат - сбили 7 из 8, 6 летчиков погибло, один катапультировался и остался жив. Так что цифры расходятся, черт его знает.


АВird:"- Ваш отец может вспомнить случаи возвращения МиГов с дырками от огня "Вулканов"? Или - попал под очередь "Фантома" - и "мир праху"?


Таких случаев он не знает. Но дело в том, что израильтяне на фантомах в воздушных боях применяли пушку исключительно редко, ракетами обходились.

ABird:"По воздушным целям НУРСами хоть когда-нибуть стреляли ? "

По воздушным целям стрельба НУРСами имела место, правда, нечасто. Делалось это так: давался залп из всех пушек и пускались все НУРСы. Один из арабских летчиков именно так сбил 2 Фантома и получил звание героя Сирии.

Теперь кое-что о результатах попадания в цель 37мм снарядов. Эти снаряды оставляли в Фантомах дыры диаметром 0,5м. Даже от попадания 1 снаряда истребитель практически не имел шансов вернутся на базу.

О боекомплекте (навеяно другим топиком). Ни один арабский летчик не вернулся на аэродром меньше, чем с половиной боекомплекта, а обычно 2/3.
 

Lucas

новичок
О применении крупнокалиберных пушек речь заходит не первый раз, и споры об этом велись еще до 2й Мировой - что лучше: поставить 5-6 пулеметов и гарантированно накрыть цель (при более-менее правильном прицеливании, конечно) за счет высочайшей суммароной скорострельности, "накрутить дырок" много, но малого калибра, либо пытаться попасть с малой скорострельностью хоть раз, но уж ПОПАСТЬ. Однако учитывая то, что основной задачей истребителя является не борьба с аналогичными по типу ЛА (это уже вытекает из особенностей боя - понимаю, что выражение корявое, но смысл понятен), а прикрытие наземных войск от самолетов противника - т.е. борьба с бомбардировщиками и штурмовиками. А в этом случае против живучей за счет размеров, многомоторности и маломаневренной цели оптимальнее применение крупнокалиберных пушек, так как завалить ту же "Суперкрепость" (Ту-4) из 6 пулеметов 12.7 Сейбра - это надо пол-часа висеть у него на хвосте и не отпускать гашетку. Учитывая, что в ответ каждый бомбардировшик (а в строю он не один) даст прикурить из 10 стволов, то шансов выполнить задачу и не допусть бомбер до своих позиций......
 

MIKLE

старожил
★☆
Lucas>О применении крупнокалиберных пушек речь заходит не первый раз, и споры об этом велись еще до 2й Мировой - что лучше.

Фишка в том что более крупнокалиберное оружие существенно более тяжёлое и имеет существенно большую отдачу.

Як-9Т вопиющий тому пример. Для сохранения центровки пришлось даже кабину двигать. Отдача была такова, что на скорости менее 350 км/ч сомолёт могло развернуть(!). стреляли чуть-ли не одиночными, самолёт сильно терял скорость и сбивалась наводка. Из-за веса самолёт стал менее манёвренным, настолько что его даже приходилось прикрывать обычными истребителями.
В общем самолёт для лётчика с отличной лётной и стрелковой подготовкой. И всё это при том что пушка была уникальная по весу 150кг, Мк103 стока весила.

Немцам же деватся некуда было. По расчётам(по данным кинопулемётов) надо было выпустить около тысячи 20мм снарядов(по ~90г), что есть два боекомплекта. Выходов было два: или в лоб(там меньше брони и стволов) или переходить на 30мм + доп. броня. На модификациях Fw-190A_R8 вес брони был сотни кг(сравните с нашими). Что позволяло подходить к бомберам на 100-200м и расстреливать их из МК108 в упор. Можно было целится худа захочешь. Описывался случай(со слов лётчика) когда он последовательно поджёг три двигателя. Но манёвренность была похлеще чем у Р-47. Истребителями такие штуки выносились на ура. Особенно амовскими с турбокомпрессорами.

С учётом слов Сергея пушки играют сейчас роль только на лёгких машинах. Только таких уже нету, в смысле новых.

Интересно другое применение. Вместо скорострелок(2-5 тыщь в/м) 30мм на ударных машинах не лучше ли поставить менее скорострельные стволы большего калибра?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU кщееш #07.06.2002 21:07
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
К вопросу о нашем летчике у израилетян.
Мне рассказывала эту историю племянница того летчика, который, по ее словам столкнулся с этим персонажем в воздухе.

Может, конечно, и байка. я ее уж и читал и слышал... Могу даже сказать фамилию того самого- нашего летчика, ее дяди: Левин Марк Янкелевич. Умер лет 15 назад в Мурманске.
 

VEYu

аксакал

Фото Виталия Гуменюка
Прикреплённые файлы:
4807122.jpg (скачать) [1002x722, 170 кБ]
 
 
 
+
+3
-
edit
 

Adamkus

аксакал

давно в нете стащил, даже не помню где :D
Прикреплённые файлы:
mig15from1oclock.jpg (скачать) [1152x864, 137 кБ]
 
 
 
RU Памятливый45 #05.11.2013 08:59  @Sergey#29.05.2002 07:39
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
Sergey> MIKLE:" Кстати: а где летал? у нас или в дружественных странах?"
Sergey> В дружественной Сирии - 2 года.

Двенадцать лет назад на нашем Форуме были возможны такие геополитические откровения.
Сегодня даже помыслить, что русский летчик взлетит с сирийского аэродрома для полета в пределах территории Сирии, даже без выхода в Средиземное море, наверное покажется сегодняшним участникам бредом.

Мой эпизод советского армейского жизнеописания, связанный с извлечением техником из-под дренажной трубки МиГ-23 ведра с керосином, выбраываемым после запуска двигателя, но до момента страгивания, со стороны участника м-два вызвало столь бурную реакцию, что "пи*добол" в ней было самым политкорректным выражением.

Явно м-два имеет связь с "русскими лётчиками" и потому знает, только про их возможности.
 8.08.0
LT Adamkus #05.11.2013 13:36  @Памятливый45#05.11.2013 08:59
+
+2
-
edit
 

Adamkus

аксакал

еще фото из сети
Прикреплённые файлы:
17xf5.jpg (скачать) [1024x768, 116 кБ]
 
 
 
+
+1
-
edit
 

Adamkus

аксакал

Adamkus> еще фото из сети
Прикреплённые файлы:
20122.jpg (скачать) [1024x768, 100 кБ]
 
 
 
+
+1
-
edit
 

Adamkus

аксакал

Adamkus>> еще фото из сети
Прикреплённые файлы:
20119.jpg (скачать) [1024x768, 101 кБ]
 
 
 
+
+1
-
edit
 

VEYu

аксакал

"МиГ" в Америке
Прикреплённые файлы:
ad31159d5cd7.jpg (скачать) [640x460, 61 кБ]
 
MiG-15 (20).jpg (скачать) [1024x695, 294 кБ]
 
MigChasingF86.jpg (скачать) [1152x864, 127 кБ]
 
 
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

VEYu

аксакал

VEYu> "МиГ" в Америке
Прикреплённые файлы:
MiG-15 (19).jpg (скачать) [1024x716, 304 кБ]
 
MiG-15 (41).jpg (скачать) [1024x695, 210 кБ]
 
1358340838_0807027_12.jpg (скачать) [1600x1067, 1,27 МБ]
 
 
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru