Сотрудничество в судостроении между Россией и Украиной переживает странный период
ВЛАСТИ обеих стран заявляют об интересе к кооперации, однако реальных шагов в этом направлении не наблюдается. Похоже, до того как громко заявлять о намерении интегрировать украинский комплекс, Россия не решила, что она будет с ним делать. В сухом остатке — пиар правительств двух стран, которые спекулируют на ностальгических настроениях населения.
Приход к власти команды Виктора Януковича ознаменовался громкими заявлениями о намерении поддержать такие высокотехнологичные сектора украинской промышленности, как судостроение и авиация. Инициатива была поддержана на самом высоком уровне соседней страны. Высшие чины правительства и профильных организаций заявили о предметном интересе к украинским предприятиям. Весной глава российской Объединенной судостроительной компании Роман Троценко сообщил о намерении интегрировать в состав ОСК два предприятия: николаевского производителя газотурбинных двигателей ГП «Заря-Машпроект» и феодосийское ОАО «ФСК «Море» (принадлежит государству), которое строит корабли на воздушной подушке. «В рамках нашей компании мы приобретаем комплектующих, запчастей и материалов для судостроения из Украины на $200 млн. в год и считаем, что сумма может быть больше в дальнейшем, ставя целью создание единого российско-украинского кластера по производству комплектующих и материалов для судостроения», — заявлял российский топ-менеджер. Позднее в числе потенциальных мишеней для поглощения стали упоминаться другие украинские верфи: Черноморский и Херсонский судостроительные заводы (принадлежат «Смарт-Холдингу» россиянина Вадима Новинского). Предполагаемый формат сотрудничества — выкуп пакетов акций заводов и создание СП.
Идея объединить судостроительные комплексы двух стран, бывшие до развала Советского Союза единым целым, кажется рациональной. Другое дело, что смысл в объединении есть только в том случае, если приход российских инвесторов поможет обеспечить верфи заказами. Но в желании и возможности россиян обеспечивать работой эти предприятия есть большие сомнения. Причем вопрос прав собственности тут не основной. В случае с ХСЗ и ЧСЗ российскому судостроительному холдингу ничего не мешает выкупить пакеты акций заводов у российского же предпринимателя Вадима Новинского. Зайти на ФСК «Море» можно путем участия в его санации, так как оно находится в процедуре банкротства. С другой стороны, загрузив предприятия даже без прямого владения украинскими заводами, россияне получали бы весомое преимущество в дальнейших переговорах об объединении.
Однако пока ни один из этих вариантов не реализован, и спустя полгода после смены власти и политического курса Украина не имеет никакого практического результата.
При этом стороны продолжают рассказывать о проработке различных сценариев. Так, в начале августа первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Украина и Россия согласовали ряд инвестпроектов в авиации, судостроении и атомной энергетике. А в сентябре в российских и украинских СМИ появилась информация о планах россиян разместить на ЧСЗ заказ на строительство корпуса авианосца с его конечной доводкой на мощностях своего ПО «Севмаш».
Между тем источник «k:» в Минпромполитики сообщил, что после посещения представителями ОСК крупнейших украинских верфей никаких конкретных предложений с российской стороны так и не поступило. О том, что усиления кооперации пока нет, говорит и вице-президент ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий. По его словам, ассоциация предлагала подписать двум странам меморандум, в котором содержались бы обязательства Украины по улучшению регуляторных условий и созданию некоего правового коридора для ведения бизнеса, а также заявка России по загрузке судостроительных заводов Украины. Но в появившемся проекте меморандума эти пункты отображены не были. «Если говорить о постройке авианосца, то надо знать, какой будет загрузка по этой программе в течение 10–15 лет, потому что на короткий промежуток времени такие программы не составляют. То же касается и других судов. Если Россия планирует обновить свой рыболовецкий флот, должна поступить такая же заявка. Украина должна эту заявку рассмотреть, проработать и выдать встречное предложение. Должен быть какой-то диалог и конечный документ. Однако этой работы нет», — отмечает эксперт.
Между тем в Украине все же происходят процессы, которые можно считать выгодными российским корабелам. В августе представители николаевской облгосадминистрации сообщили о приостановке строительства проекта «Корвет» на ЧСЗ. В пресс-службе «Смарт-Холдинга» (контролирует ЧСЗ) «k:» уточнили, что к настоящему моменту заводом проведена вся подготовительная работа, закуплен металл, сформирована закладная секция корабля. «Что касается бюджетного процесса, то мы получили только первый транш (в размере 1,2 млн. грн.), который был направлен на закупку металла. Предприятие готово финансировать за счет оборотных средств только свои собственные работы. Покупку металла и оборудования должно финансировать государство», — говорят представители компании. Очевидно, продолжение работ будет зависеть от наличия средств в бюджете, но скорее всего в 2012 году первого корабля не будет, как это предусмотрено планами государства. А российские власти тем временем вынашивают планы по реализации аналогичного проекта на своих мощностях. И еще неизвестно, чей корабль будет построен быстрее, а значит, и первым выйдет на мировой рынок.
07.10.2010
АНДРЕЙ САМОФАЛОВ
№235 | 08 октября 2010
Комментарии