Ещё раз всех с праздником - с Днем Космонавтики! Ура!
Отзапускались - кто-то удачно, кто-то не очень.
Первое - пожалуйста, выкладывайте фотографии. Я что-то забегался и почти не фотографировал.
Второе - данные со станций "Вереск" будут. Вместе с великолепным видео - снимали все ракеты, причем ракета в центре кадра. Такого у нас ещё не было! Мне обещали всё выслать через два дня - посмотрим. Точность измерений, там где измеряла одна станция - 10%, там где две - до сантиметра.
Третье - нами слега недовольны. Объясню почему.
1) Выяснилось, что организованное прибытие к заданному часу вызывает проблемы. Ещё раз - нас пригласили на военный закрытый объект. Опаздывать на три часа там не принято.
Тоже самое касается и окончания мероприятия. Сказали стоп - всё сворачиваем и уходим. Или нам хочется провести пуск одной ракеты, но потерять полигон?
2) Частота запусков. Для массового мероприятия недостаточная. Увы - мы были близки к предельной для нас скорости. Обычно всё происходит в два-три раза медленнее. Кроме того, такой темп лишает нас удовольствия от общения - это плохо.Если и возможно ускориться, то только раза в полтора и ценой ошибок. Что делать с этим пунктом - не знаю.
3) Количество участников. Насколько я понимаю - это предел. Я собрал всех, кого смог. Отсутствовали только те, кто запускал стратостат в Черноголовке
Конечно, есть возможность пригласить людей из Санкт-Петербурга, Кирова и т.д. - однако, это единицы.
Мы можем работать над привлечением новых людей, но как увеличить число хоббийщиков сразу в два-три раза, я не знаю.
4) Количество гостей. Вот тут - можно увеличить в два - три раза. Другое дело, чем мы будем их развлекать?
5) Ведущий. Начальство полигона недовольно, что было мало рассказов между пусками. По мне - трудно представить, как организовать всё лучше. Возможно - поставить напечатанные заранее плакаты, на которых будут рассказы о моделях ракет? Как впихнуть лекции по космонавтике между отсчетами?
6) Хаотичность всего, происходящего на поле. Номера у пусковых установок? Зоны, разделенные специальной лентой? Нужно как-то упорядочить перемещение. Например, сегодня, люди, стоящие у ракет, заслоняли их от зрителей. Тут тоже возможно улучшение с нашей стороны - мы можем хотя бы отходить в сторону.
7) Разнообразие моделей ракет. Пожалуй, мы были к предельному для нас - маленькие модели, копии, простые и сложные, двухступенчатые, мощные и не очень.
Что можно придумать ещё - не знаю.
8) Поле. Большое - это плюс. Минус - сильно неровное - я боялся за детей, которые бегали за ракетами. Возможно нам стоит организовать специальную службу поиска - два-три волонтера, которые постоянно стоят за холмом на поле и собирают ракеты, чтобы исключить “забеги” по пересеченной местности.
9) Была претензия, что мероприятие получилось затянутым. Люди долго собирались, а потом было трудно загнать всех в машины. Возможный вариант - сократить количество пусков и время проведения мероприятия. Запускать, например, только большие ракеты. Или не запускать одинаковые ракеты два раза и т.д.
В общем, а теперь бы понять - что мы можем попросить со своей стороны (только не нужно фантазий - вроде - разровняйте поле) - что понравилось, а что не очень?
Какие впечатления в целом? У меня просто мешанина в глазах и в голове - ничего не успел посмотреть.