B.P.A.>> 3. Распространяемые, главным образом, западными авторами противопоставления Пантер танкам Т-34, произванные "продемонстрировать превосходство" Пантер, являются заведомо лженаучным подлогом с целью фальсификации истории и ярко выраженной антироссийской пропагандистской окраской.
alexx188> Все было нормально вплоть до этого абзаца, традиционная ложка го дегтя испортила бочку меда. -1.
alexx188> Имхо Пантера скорее предок ОБТ и в тогдашнюю классификацию "легкий"-"средний"-"тяжелый" не вписывается, на "классический" тяжелый ни по вооружению, ни по бронированию она не тянет.
Здесь я ничего не смогу даже возразить, т.к. не хватает подготовленности в основах построения БТТ. Знаю только, что советские танки периода Великой Отечественной войны делились по старой классификации на легкие, средние, тяжелые. А после войны был введен термин "основной танк", т.е. современный танк. И советские тяжелые танки ИС-2, ИС-3, возможно и другие, уже в войну имели признаки т.н. современного танка. Перечислю только те признаки, которые помню:
1. Обязательное противоснарядное бронирование (В Вермахте на начало войны были танки с противопульным бронированием, например Пц-1);
2. Размещение двигателя танка в силовом отделении с карданной передачей от двигателя к "ведущему мосту" трансмиссии танка вне башни, т.е. карданный вал под башней не проходил. Это влияло на сбалансированность веса танка, исключало бронирование образовавшихся таким образом лишних объемов танка, снижало его высоту и силуэт, что в свою очередь повышало его живучесть на поле боя;
3. Дизельные двигатели советских танков действительно не были пожароопасными, хотя легкие танки СССР тоже были бензиновыми, как мне кажется... ;
4. Есть еще пара признаков современных танков, но я их забыл, если вспомню, то напишу. Я не являюсь танкистом, хотя танками интересуюсь как читатель и писатель форумов, не самый образованный в области танков, но проявляющий интерес к БТТ, работал только с комплексом управляемого вооружения танков Т-64Б "Кобра", комплексами активной защиты танков с т.зр. боя в условиях ведения РЭБ противником, защиты информации о ВиВТ. Объективно могу рассказывать только вопросы снижения заметности ВиВТ, войсковой, оперативной, стратегической маскировки, защиты информации, радиоэлектронной разведки и РЭБ флота и сухопутных войск, вопросы радиомониторинга и комплексного технического контроля - составной части РЭБ...
Выдающиеся предвоенные танки РККА в фильме "Три танкиста":