Nikita> Вот я Вам и говорю - посчитайте энергетику.
Полез искать про тритонал, вот что нашел:
The 87 kg of tritonal in a Mark 82 bomb has the potential to produce approximately 438.98 MJ of energy if detonated.
Скорость 7км/с - это 24,5МДж энергии на каждый килограмм массы. Если снаряд весит 20 кг, имеем 490МДж. Т.е. примерно эквивалент бомбы Мк82. Это при условии, что скорость 7км/с. Если 6м/с, то энергия 20кг снаряда будет уже 360МДж. Если 5м/с, то - 250МДж.
Неизвестных тут две: масса снаряда, я о следующем этапе еще ничего не слышал, и конечная его скорость. Точно не 7км/с - это на выходе из ствола.
Nikita> На 7 км\с ? Ню-ню...
Тут должен признаться, что я без понятия. Написанное выше - мое ИМХО.
Можешь сделать одолжение, и обьяснить, что именно произойдет с металлической болванкой, если она упадет на грунт со скоростью 7км/с?
РЕД: ближайшая аналогия, которую могу себе представить - это бронебойный кинетический снаряд (APDS). Скорость - 1700м/с. Что будет, если он попадет в землю? Ничего ведь, уйдет глубоко вниз, не принеся никакого ущерба рядом стоящей технике, строениям, или даже людям. M829A3 весит ровно 10кг. Кинетическая энергия такого снаряда на 7км/с, будет в 17 раз выше, но суть по-моему, останется та же: болванка уйдет глубоко в землю. Опять же, ИМХО, могу ошибатья и буду благодарен за разьяснения.
Nikita> Вы сам с собой разговариваете ? Последний раз повторяю: 7 км\с.
ОК, 7км/с, но на начальном этапе восходящего участка траектории. В момент удара о землю - ??