[image]

Развитие морского оружия [3]

 
1 92 93 94 95 96 279
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Я даже скорость посчитать могу...
hsm> Из исходных - дальность 1700 км, высота перехвата 18 км, БЧ - обычный конус, для начала.
Мидель=?
Масса=?
Сх=? :)
   34.0.1847.11634.0.1847.116

hsm

опытный

Scar> Это ПКР с высоким профилем полета...

Премного благодарен.
А ссылок на достигнутые результаты нет (почти восемь лет прошло)? - Меня удивило что Койот, в контексте этого теста, не упоминался, но упоминался в других.
   16.016.0
+
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.> Мидель=?

Китайцы не говорят. :)
   16.016.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Мидель=?
hsm> Китайцы не говорят. :)
Измерь по фото. Масса ПГ примерная тоже приводится. Сх - можно найти для аналогичных форм.
А проще взять за аналог Першинг-2, там скорость встречи с поверхностью приводилась порядка 800м/с.
   34.0.1847.11634.0.1847.116
+
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.> А проще взять за аналог Першинг-2, там скорость встречи с поверхностью приводилась порядка 800м/с.

У поверхности уже поздно, надо на высоте километров 25-15. На Википедиях пишут что максимальная у него 9М.
   16.016.0
+
+2
-
edit
 

Bronetemkin

опытный

hsm> В третьих - за двадцать км до корабля ПКР не поворачивает. А если и поворачивает - у перехватчика кратное превосходство в маневренности.
Во обще-то,пишут,что поворачивает,причем очень интенсивно.

Противокорабельная ракета 3M80 (3М80Е) Москит | Ракетная техника

]]> (Ракета 3M80 (3М80Е) Москит) ]]> Крылатая ракета 3М-80 входит в состав ракетных комплексов, которые предназначены дл // rbase.new-factoria.ru
 

Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10g, которые завершаются за 9 км до цели.
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

Bronetemkin

опытный

hsm> Нет, не забыл. 72 градуса в секунду, на стабилизированной платформе.
Это максимальная скорость переброски.Средняя будет поменьше -с учетом ускорения и наоборот торможения и точного наведения.А потом еще неплохо оценить результат пуска
   8.08.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
А проще взять за аналог Першинг-2, там скорость встречи с поверхностью приводилась порядка 800м/с.
hsm> У поверхности уже поздно, надо на высоте километров 25-15. На Википедиях пишут что максимальная у него 9М.
Врут. Начальная скорость никак не меньше 11М - иначе не пролетит 1800км. На нисходящем участке на высоте 18км порядка 10М. Потом довольно быстро падает.
Но зачем оно Вам? Уж это сам Бог велел сшибать СМ-3 за атмосферой..
Если получится выделить среди ложных целей.
   34.0.1847.11634.0.1847.116
Это сообщение редактировалось 18.04.2014 в 10:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
hsm> Не медленнее. Причем в ближней зоне и СМ и ЕССМ намного быстрее. У ЕССМ максимальная 4.5М, Калибр отдыхает.
hsm> С того что у ЕССМ располагаемая перегрузка 50G, у ПКР "несколько" меньше.
Искандер с соответствующей ГСН был бы неплохой противокорабельной ракетой. Собственно с ЯБЧ и без ГСН..
При разработке "Искандера-Э" соблюдены все требования договоров о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на экспортные поставки ракет с дальностью больше 300 км и весом полезной нагрузки более 500 кг. Дальность этого ОТРК - 50-280 км, стартовая масса - 3.800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Траектория полета - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полета.
На начальной стадии - газодинамическими рулями, затем, после набора скорости, - аэродинамическими. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает маневрировать, меняя в том числе и плоскость полета, что, в частности, затрудняет контроль за ней из космоса. Большая часть траектории полета ракеты, изготовленной по технологии "стелс" и имеющей малую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, уменьшая вероятность ее поражения как с земли, так и с воздуха. Эффект "невидимки" достигнут за счет совокупности конструктивных особенностей. В частности, специальными покрытиями конструкции, сбрасыванием всех ее выступающих частей сразу после старта и другими.
В зависимости от типа траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 g. Для перехвата противоракета будет испытывать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с "Искандером-Э" значительные трудности.
Предварительные маркетинговые исследования показывают большой интерес к "Искандеру-Э" со стороны иностранных заказчиков. Но весьма ощутимо и достаточно мощное противодействие США. Дело в том, что с ОТРК не в состоянии бороться ни одна из существующих и перспективных систем противоракетной обороны. Военно-промышленное лобби США оказывает сильное давление на ряд потенциальных покупателей "Искандера-Э".©
 
   34.0.1847.11634.0.1847.116
Это сообщение редактировалось 18.04.2014 в 10:42
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
hsm> 3. Вопрос был - каковы возможности нашего флота по отражению атаки СМ-ами. Пока выходит так, что никаких, практически.
Если дойдёт дело до перестрелки между кораблями США и РФ - в ход пойдут совсем другие средства, причём отнюдь не только корабельные.. Поэтому пока это не особенно критично.
   34.0.1847.11634.0.1847.116
+
-
edit
 

hsm

опытный

hsm>> В третьих - за двадцать км до корабля ПКР не поворачивает.
Bronetemkin> Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10g, которые завершаются за 9 км до цели.

Так - за девять, а не за двадцать. Но фишка в том что у ESSM перегрузка 50G - у Москита, и ему подобных, мало шансов.
   16.016.0
+
-
edit
 

hsm

опытный

Bronetemkin> Это максимальная скорость переброски.Средняя будет поменьше -с учетом ускорения и наоборот торможения и точного наведения.А потом еще неплохо оценить результат пуска

Неплохо, для начала, оценить - с какой дистанцией, по фронту, идут ПКР, и ширину фронта, накрываемую лучом подсвета, на дальности километров 20-30, чтоб понять - а потребуется-ли вообще какая-то переброска "прожектора". ;) (На дальности 30 км луч покрывает около 500 метров, по фронту.)
   16.016.0
+
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.> Врут. Начальная скорость никак не меньше 11М - иначе не пролетит 1800км. На нисходящем участке на высоте 18км порядка 10М. Потом довольно быстро падает.

Интересно - если скорость баллистической цели на высоте проведения "high-diving" теста соответствует его-же "high-diving" скорости - это косвенно может свидетельствовать о возможности перехвата ЕССМ-ом.

S.I.> Но зачем оно Вам? Уж это сам Бог велел сшибать СМ-3 за атмосферой..

СМ-3 дорог, чудовищно. :) В 12-30 раз дороже ЕССМ-а. К тому-же - двано уже "говорят" о разработке "рикошетирующих" БЧ, не выходящих далеко за атмосферу. Против них СМ-3 работать вообще не сможет.

S.I.> Если получится выделить среди ложных целей.

А они на DF-21D есть? Для БЧ в обычном снаряжении остается очень мало резервов массы, для полноценной ЛЦ, на атмосферном участке, где работают ЕССМ и СМ-2/6.
   16.016.0
+
+2
-
edit
 

Bronetemkin

опытный

hsm> Неплохо, для начала, оценить - с какой дистанцией, по фронту, идут ПКР, и ширину фронта, накрываемую лучом подсвета, на дальности километров 20-30, чтоб понять - а потребуется-ли вообще какая-то переброска "прожектора". ;) (На дальности 30 км луч покрывает около 500 метров, по фронту.)
Вот именно -РЛС подсвета сопровождает одну цель(ракет в залпе может быть и 2-3)
Поэтому алгоритм такой:Рлс разворачивается в сторону своей цели,проверяет,что именно та цель,которую ему заказали,подсвечивает до поражения/срыва захвата,оценивает результат и переходит к следующей цели.Так что двумя секундами тут не отделаться -порядка 5-6 сек на каждую
   8.08.0
+
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.> Искандер с соответствующей ГСН был бы неплохой противокорабельной ракетой. Собственно с ЯБЧ и без ГСН..

Давно говорят о разработке для него ГСН, с ней он стал-бы просто неплохой ПКР, безо всяких ограничений.
Но в плане проитводействия ему - cухопутные THAAD, PAC-3, MEADS уже, флотские ЕССМ, СМ, Астер - в процессе.
   16.016.0
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
hsm> Интересно - если скорость баллистической цели на высоте проведения "high-diving" теста соответствует его-же "high-diving" скорости - это косвенно может свидетельствовать о возможности перехвата ЕССМ-ом.
Может - перехват Скадов подтверждает. Но есть проблема - нет чисто баллистической цели. Для маневрирующих, как выше пишут, располагаемая перегрузка перехватчика должна быть в 2-3 раза выше чем у цели. ЕССМ отдыхает.
Если получится выделить среди ложных целей.
 

hsm> А они на DF-21D есть? Для БЧ в обычном снаряжении остается очень мало резервов массы, для полноценной ЛЦ, на атмосферном участке, где работают ЕССМ и СМ-2/6.
Лёгкие наверняка есть. Заатмосферный СМ-3 отдыхает.
   34.0.1847.11634.0.1847.116
+
-
edit
 

hsm

опытный

Bronetemkin> Вот именно -РЛС подсвета сопровождает одну цель(ракет в залпе может быть и 2-3)

Какова, по твоему, дистанция между ПКР по ФРОНТУ? - Километры? ;)
Если ПКР в залпе 2-3 - проблем вообще нет - это по одной цели на один прожектор, тепличные условия. Работать приходится когда целей много больше.

Bronetemkin> Поэтому алгоритм такой..

Иджис, через основные антены Spy, формирует общую картину боя, обнаруживает цели, сопровождает их, передает команды управления ракетам, и оценивает состояние цели после обстрела. Что позволяет испоьзовать ресурсы станций подсвета именно на подсвет.
И не забываем - СМ-2 имеет дополнительный инфракрасный канал, что позволяет ему работать без подсвета.
   16.016.0
+
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.> Если дойдёт дело до перестрелки между кораблями США и РФ - в ход пойдут совсем другие средства,

Тем не менее мы зачем-то делаем корабельные супер-ПКР и супер-ЗУР. ;) Таково требование "осознания величия"... Ну и способствует продажам и союзникам. Да и Пара-Беллум, по любому.
   16.016.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Искандер с соответствующей ГСН был бы неплохой противокорабельной ракетой. Собственно с ЯБЧ и без ГСН..
hsm> Давно говорят о разработке для него ГСН, с ней он стал-бы просто неплохой ПКР, безо всяких ограничений.
hsm> Но в плане проитводействия ему - cухопутные THAAD, PAC-3, MEADS уже, флотские ЕССМ, СМ, Астер - в процессе.
В этом плане в процессе РС-26, но кто же нам скажет, чем она стреляла на 2000км из Капяра на Балахаш?.. :)

Методы преодоления ПРО

О некоторых аспектах совершенствования боевого оснащения современных и перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, в условиях… // skeiz.livejournal.com
 
В этой связи на первый план выступает другой способ и соответствующие ему средства противодействия - малогабаритные атмосферные ложные цели с высотой работоспособности 2...5 км и относительной массой в 5...7 % от массы боевого блока. Реализация данного способа становится возможной в результате решения двуединой задачи - существенного снижения заметности боевого блока и разработки качественно новых атмосферных ложных целей класса «волнолет», при соответствующем снижении их массы и габаритов. Это позволит взамен одного боевого блока из состава многозарядной головной части ракеты установить до 15...20 эффективных атмосферных ложных целей, что приведет к повышению вероятности преодоления атмосферного рубежа ПРО до уровня в 0,93-0,95.

Таким образом, общая вероятность преодоления 3-х рубежей перспективной ПРО, по оценкам специалистов, составит 0,93-0,94.
 
   34.0.1847.11634.0.1847.116
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Если дойдёт дело до перестрелки между кораблями США и РФ - в ход пойдут совсем другие средства,
hsm> Тем не менее мы зачем-то делаем корабельные супер-ПКР и супер-ЗУР. ;) Таково требование "осознания величия"... Ну и способствует продажам и союзникам. Да и Пара-Беллум, по любому.
Они не супер. Они как раз для всех остальных. А с ЯБЧ и для США сойдут. Ибо вероятность прорыва всё равно не нулевая и лезть прямо к борту не требуется - за 2-3км подрыв сойдёт.
   34.0.1847.11634.0.1847.116
+
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.>...Для маневрирующих, как выше пишут, располагаемая перегрузка перехватчика должна быть в 2-3 раза выше чем у цели. ЕССМ отдыхает.

Если БЧ выдаст серию маневров под 20G - то вероятно да... Но это приведет к быстрой потери скороcти и контрольному "дострелу". В "high-diving" тесте было практически прямое попадание, как они пишут "skin-to-skin intercept".

S.I.> Лёгкие наверняка есть. Заатмосферный СМ-3 отдыхает.

Зависит от его мозгов и оснащения датчиками.
   16.016.0
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
...Для маневрирующих, как выше пишут, располагаемая перегрузка перехватчика должна быть в 2-3 раза выше чем у цели. ЕССМ отдыхает.
hsm> Если БЧ выдаст серию маневров под 20G - то вероятно да... Но это приведет к быстрой потери скороcти и контрольному "дострелу". В "high-diving" тесте было практически прямое попадание, как они пишут "skin-to-skin intercept".
Прямое попадание в не маневрирующую баллистическую цель - может быть.
При аэродинамическом качестве цели хотя бы 2-3 маневрирование уже не приведёт к быстрой потере скорости. Сила тяжести разгоняет БЧ и тормозит перехватчик. Т.е только за счёт ускорения силы тяжести можно иметь поперечную перегрузку в 2-3g без потери скорости вообще. И наоборот - для перехватчика.
Лёгкие наверняка есть. Заатмосферный СМ-3 отдыхает.
 

hsm> Зависит от его мозгов и оснащения датчиками.
И от мозгов конструкторов ЛЦ. :)
Прикреплённые файлы:
attachment (30).jpg (скачать) [520x801, 109 кБ]
 
attachment (31).jpg (скачать) [521x811, 109 кБ]
 
 
   34.0.1847.11634.0.1847.116
Это сообщение редактировалось 18.04.2014 в 12:33

xab

аксакал


xab>> Как они наводится будут на конечном участке?
hsm> У СМ-6 - активная голова,

Теоретически может быть.
Пуски испытательные были?

hsm> у СМ-2 - инфракрасный канал.

Нереально.
Не успеет совершить поиск цели и маневр, если вообще найдет.
Голова-то под другое заточенна.
   7.07.0
RU джек_кривая стрела #18.04.2014 12:55
+
-
edit
 
Лет несколько назад тема иджиса уже обсуждалась. Там же упоминалось о проблеме обнаружения НЛЦ при волнении. Если кто в теме, то хотелось бы послушать.
   22
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.> Прямое попадание в не маневрирующую баллистическую цель - может быть.

Что возвращает нас к вопросу - что именно скрывается под именем "high-diving" тест, от 14 мая 2013 года? Это в нём слуичлось "skin-to-skin".

S.I.> При аэродинамическом качестве цели хотя бы 2-3 маневрирование уже не приведёт к быстрой потере скорости. Сила тяжести разгоняет БЧ и тормозит перехватчик...

Першинг 2, безо всяких манёвров, теряет с 11М до 2,5М на уровне земли. Если предположить качество 2-3 и маневрирование с перегрузкой 20G, от высоты километров 20 - насколько быстрее будет потеряна скорость? С профилём по высотам? :)
   16.016.0
1 92 93 94 95 96 279

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru